Миллиардные недосчеты




Россияне продолжают давать взятки, а чиновники продолжают их брать. При этом государство терпит колоссальные убытки. Только за минувший год в стране было выявлено более 10 тыс. фактов взяточничества. При этом средняя взятка, по данным МВД, стала вчетверо больше, чем годом ранее. Ее размер достиг почти 240 тысяч рублей. Всего же из-за коррупции государство в 2011 году недосчиталось почти 4 млрд руб.


Размер взятки и коммерческого подкупа в России продолжает расти. В прошлом году средний размер этого показателя вырос по сравнению с 2010 годом в четыре раза, заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Такие же цифры ранее озвучили в Главном управлении экономической безопасности МВД РФ. А вот эксперты стоят на своем: средний размер взяток в России намного выше, чем полагают российские власти.


"Почти в четыре раза увеличился средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным преступлениям. Он составил 236 тысяч рублей", - сказал Р.Нургалиев на заседании коллегии МВД в пятницу.


По его данным, сотрудниками ведомства в прошлом году было выявлено более 10 тысяч фактов взяточничества.


В целом, по материалам органов внутренних дел к уголовной ответственности в 2011 году было привлечено большое количество высокопоставленных чиновников. Среди них, по данным главы МВД РФ, 16 региональных министров и их заместителей, 8 депутатов заксобраний, 2 заместителя губернатора, 1 глава города и 1 заместитель главы города субъектового значения, 6 руководителей и заместителей структурных подразделений органов исполнительной власти.


Суммарный ущерб, нанесенный государству от их преступных действий, составил почти 4 млрд рублей, сообщил министр.


Напомним, в марте 2010 года в России вступил в силу новый закон "О полиции", после чего в стране стартовала реформа органов внутренних дел. В ходе нее среди сотрудников полиции была проведена переаттестация, которая завершилась к августу 2011 года.


Вскоре после этого глава МВД РФ заявил, что полиция полностью изжила взятки и должностные преступления. "Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив. Нет его сегодня", - сказал Р.Нургалиев в конце августа на встрече с личным составом УВД по Костромской области.


Тогда же министр отметил, что в ходе переаттестации милиционеров на право служить в полиции вскрывались отдельные "нелицеприятные факты".

Однако все замеченные в неправомерной деятельности не прошли строгого отбора, заявил Р.Нургалиев. По его словам, после переаттестации служить в правоохранительных органах остались "только лучшие из лучших".


И если в полиции с взяточничеством, по словам главы МВД, покончено, то среди чиновников оно все равно продолжает процветать. Не так давно представители Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ сообщили, что в 2011 году средний размер взятки в России увеличился более чем в 3,5 раза по сравнению с 2010 годом. Вместе с тем, в 1,5 раза вырос и размер возмещенного ущерба по преступлениям против госвласти и госслужбы. Речь идет об около 4,5 млрд рублей, возвращенных в бюджет государства, юридическим лицам и гражданам.


"Более чем в 3,5 раза увеличился средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным преступлениям. Этот показатель составил 236 тыс. рублей", - заявил в конце января "Интерфаксу"сотрудник пресс-службы ведомства.


Он сообщил, что за минувший год выросло также количество раскрытых коррупционных преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами. По данным ГУЭБ МВД РФ, этот показатель увеличился почти в 2,5 раза.


В июле 2010 года Департамент экономической безопасности МВД РФ сообщал, что средний размер взятки в России составляет 44 тыс. рублей. В октябре 2010 года эта сумма составила 42,5 тыс. рублей, а сумма коммерческого подкупа приблизилась к 90 тыс. рублей.


В июле минувшего года ведомство, подводя итоги деятельности подразделений за первое полугодие 2011 года, сообщало, что средний размер взятки и коммерческого подкупа в РФ вырос за этот период достиг 293 тыс. рублей. Месяц спустя МВД обнародовало данные, согласно которым средний размер взятки, получаемой российскими чиновниками, составил 300 тыс. рублей.


Однако в Transparency International выразили несогласие с цифрами, обнародованными МВД РФ. По мнению экспертов международной организации, в реальности средний размер взятки в России может быть выше озвученных цифр. Как поясняла глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова, 300 тыс. рублей - это средний размер бизнес-взятки, связанной не с мегакрупными контрактами. Это, скорее, не средний показатель коррупции в стране, а размер средней взятки в преступлениях, которые расследует ГУЭБ МВД РФ, причем в сфере госзакупок, отмечали в Transparency International.