Дневник няни. Пятница
Очень мне нравится пятничный день. Глаза открыла и как в день рождения, состояние предчувствия радости:- Ура, пятница, последний рабочий день недели! Настроение супер. Весь путь до работы проболтали с водителем о погоде. В лифте встретила Нину, она убирает квартиру по вторникам и пятницам. В квартире стояла тишина, Маруся ещё спит, Дарья тихо смотрит мультики, Даня собирается в школу, родители наводят последние штрихи перед выходом на работу. Все как всегда, с маленькими изменениями в сценарии.
Когда остались одни, чтоб не шуметь и не мешать Нине в уборке квартиры, с Дашулей занялись шитьём одежды для куклы. Она со свойственным ей энтузиазмом принялась кромсать ножницами ткань, ставя меня в известность, что это будет платье. Закончив с «платьем», говорила, смотри какой платок или лента получились. Я шила юбочку, неловко орудуя иглой. Давно не приходилось, держать в руках иголку и навык, утратился.
Проснулась Маруся, выспалась. Передав готовую вещь Даше, занялась Марусей. Дашка продолжала заниматься своим делом и не обращала на нас внимание. Мне это позволило быстренько и спокойно управиться (без Дашиного управления) с Марусиным утренним моционом. Умылись, подмылись, оделись, покушали. Ура! Как нам взрослым мало для радости нужно, чтобы был сыт, здоров и весел ребёнок. Ладушки!
Почему я сослалась на управление.
На Дашу накатывают приступы ревности и соперничества в отношении меня и Маруси. Доходит дело до приступов ярости. Сложность состоит в том, что она старается отвергать обычные предложения, адресованные им. Например: отвергает завтрак, хотя сама хочет кушать и любит то блюдо, которое я приготовила. Но она знает, что Маруся будет повторять всё за ней. Хотя сама может потом подойти и покушать пока Маруся в другой комнате. Приходится лавировать в этих детских взаимоотношениях.
У взрослых всё намного проще, чем у детей. Понимаю детей, мы взрослые для детей, загадочны и не доступны, наша жизнь для них не понятна. Уходят, приходят, куда, зачем. Но у ребёнка есть потребность расти, стать такими как мы, взрослые и для примера они выбирают чуть старше по возрасту, но понятных в своих играх и эмоциях детей. Младшие подражают старшим братьям и сестрам во всём: как говорить, как обидеться, над, чем смеяться, где, и когда можно заплакать, действия, проявление эмоций всему учатся, увы, не у нас с вами.
Я обычно говорю, как Маруся её любит, что стремится быть похожей на неё и из-за этого повторяет всё за ней. А тебе нужно заботиться о ней и показывать пример как ведут себя старшие дети. Срабатывает. Так потихоньку и прошёл день. Размеренно, спокойно, плавно переплывая от одной игры к другому занятию. Мирно, без драк. Ощущение праздника не подвело.
Комментарии