Искусство написания резюме, часть 2-я

Начало
Итак, в резюме надо указывать полные и точные названия организаций, которые являлись предыдущим местом работы соискателя. Но это не означает, что ваша честность и открытость должна доходить до абсурда – не следует писать о причинах увольнения или ухода с работы. Это просто не принято в силу неоднозначности подобной информации и её некорректности с деловой точки зрения. Если потенциальный работодатель захочет навести справки о претенденте, он это сделает, но форсировать события не стоит. В общем, оставьте в разделе «Опыт работы» только «голые» факты, а менеджер сам сделает выводы.
Ещё одна часто встречающаяся ошибка касается требований к зарплате. Лучше всего опустить данный пункт, так как обычно он обговаривается при собеседовании, но если его всё же необходимо включить (указание ожиданий по зарплате желательно для менеджеров и руководителей, где особо важна амбициозность), то сделать это нужно с предельной осторожностью. Неадекватный уровень ожидаемой заработной платы, как завышенный, так и заниженный, отпугнёт работодателя. Ведь в первом случае вы предстаёте человеком с неоправданно высокой самооценкой, а во втором – выдаёте свою недостаточную профессиональную компетентность. В данном случае можно отталкиваться от среднего уровня зарплаты по вашей должности и прибавить к ней 5-10%.
Главное в этом вопросе – быть реалистом и проявить объективность.
Особое внимание следует обратить на раздел «Личные качества и хобби». В силу того, что данная информация имеет весьма косвенное отношение к трудоустройству, многие претенденты проявляют здесь легкомысленность. Во-первых, надо выбрать те характеристики, которые больше всего подходят специфике вакансии, а во-вторых, они не должны быть слишком личными. Например, увлечение велосипедным спортом может представить вас в положительном свете: как достаточно активного и свободного от стереотипов человека, а информация о том, насколько развито ваше чувство юмора в большинстве случаев будет совсем неуместной.
И, наконец, как это ни банально, технические ошибки – орфография и пунктуация. Стоит ли говорить, насколько явная неграмотность соискателя способна свести на нет все его усилия? Так что идеальное резюме должно быть аккуратным (без ошибок и исправлений), лаконичным (1-2 страницы печатного текста, а не 10-страничное жизнеописание), правдивым (не оперировать ложными сведениями, но расставлять правильно акценты) и содержательным (полезная и ёмкая информация о претенденте как профессионале).
И пусть ваше резюме представит вас как сдержанного, корректного и незаменимого сотрудника! :)
Комментарии