О деньгах и людях.

           Как оценивают деньги? Не по их стоимости или номиналу. Не по положению,которое они позволяют занять. А по влиянию их на человека. Философское - не в деньгах счастье и легкомысленное - деньги это навоз,сегодня нет,а завтра воз,сменяются утверждением,что деньги портят человека или ,наоборот,что деньги позволяют почувствовать себя человеком. Эти утверждения показывают разную оценку денег теми у кого они есть и теми у кого их мало. Умышленно не говорю - теми у кого их нет. Таких людей в природе не существует. Как и тех,кто утверждает,что он равнодушен к деньгам.
            Случилось так,что мы живём во времена,когда все буквально жизненные потребности зависят от денег. От их количества конкретно в твоём кошельке. Деньги разделили нас на бедных и богатых. Быть богатым духом очень даже надо,но совсем неплохо,когда и деньгами не обделён. Есть утверждение,что богатый от бедного отличается наличием капитала. То есть,скажем обобщённо,такими деньгами,которые приносят прибыль или другими словами - деньги любят деньги и идут к ним. Одному богатому человеку приписывают слова,что я,мол,объясню происхождение каждого моего миллиона,кроме первого. Мы же давайте попробуем создать свой первый и объяснимый миллион. Он нам бесспорно нужен. Мы ведь не хотим быть обузой нашим детям и не ждём милостей от государства? Тогда к делу.

             Есть совет с каждого получения денег откладывать 10% и лет через двадцать накопить определённую сумму. Можно воспользоваться практикой российских купцов,которые четверть своих денег откладывали в рост на форс-мажорный случай и гораздо быстрее достичь поставленной цели. Такие советы вызовут,конечно,раздражение тех,кому и всех полученных денег не хватает на текущие нужды, но сегодня спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Поэтому продолжу для тех,кто решит заняться сбережением,ибо оно - первая часть работы по накоплению капитала. И опасная часть. Есть риск стать заложником денег. Одна моя знакомая сказала :"Любить деньги без страха потерять и фанатизма приобретать - редкое умение." Но есть и другой риск. Для самих накапливаемых денег. Они не становятся божеством. Они являются средством доставить радость. Я вот утверждаю,что дарить - гораздо приятнее,нежели получать. Ну и,конечно,никуда не деться от соблазна купить и для себя качественную вещь. Разумеется это может быть и поездка, и музей, и книга.
             Вторая часть работы по накоплению капитала - это его приумножение. И парадокс в том,что эта часть сама станет вашей работой. От ваших ума и талантов зависит поприще, на котором вы станете приумножать ваши деньги.

              Есть ещё одна особенность денег. О ней не пишут в учебниках по экономике и финансам. Не знаю, говорил ли о ней Маркс ( у него деньги и капитал имеют свой окрас), но сам я с ней встречаюсь постоянно. Может и вы её замечали. Как только у вас появляются деньги,тут же появляются объекты куда вы обязаны эти деньги отдать. От ЖКХ и кредиторов до абсолютно не мотивированных покупок. И вот замечаю,чем проще человек расстаётся с деньгами,тем более он приветлив и мил.
             Те же,кто расстаётся с деньгами трудно или вообще не расстаётся с ними,следует,даже не подозревая о его наличии,закону Николая Коперника - худшие деньги вытесняют лучшие. Это,когда в обращении медные гроши,а золотые монеты в глиняном горшке. Или по современному - доллары в матраце. Но,уверен,такой метод сбережения денег не перерастёт в приумножение капитала.