Кризис в России: пришёл ли конец эпохе потребления?

На модерации Отложенный

В понедельник стало известно о том, что известный японский производитель электроники и машиностроительной техники Toshiba прекратит работу на российском потребительском рынке.
Сообщается, что корпорация пошла на такой шаг из-за нестабильной экономической ситуации в России и высокой конкуренции с корейскими компаниями, поставляющими на российский рынок телевизоры.

С начала кризиса в России с рынка ушли многие иностранные компании, в розничном секторе это стало особенно заметно в преддверии новогодних праздников.

В конце ноября о решении продать все торговые центры в России объявил финский Stockmann. Бизнес закрыли крупные сети по продаже одежды, такие как Esprit, River Island, New Look и American Eagle Outfitters.

Кроме того, в ноябре 2015 года зафиксировано рекордное падение продаж автомобилей в России: по итогам месяца количество проданных машин сократилось почти на 43%. С рынка ушел бренд Opel, а также большая часть модельного ряда Chevrolet.

Россияне также фактически лишились традиционных бюджетных направлений для пляжного отдыха зимой - Турции и Египта. Санкции в отношении Евросоюза, а теперь и Турции неизбежно ведут к повышению цен на продукты питания.

Насколько изменились потребительские привычки россиян под влиянием геополитической и экономической ситуации в стране? Можно ли говорить о конце эпохи потребления в России? Русская служба Би-би-си попросила высказать свое мнение по этому поводу экспертов.
Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента инвестиционной группы "Окей Брокер"

Сейчас заметно, что в первую очередь пострадала туристическая индустрия, поскольку многие россияне ездили на Новый год в теплые страны - это был своеобразный ритуал, а Египет и Турция сейчас для нас закрыты.

Туристическая индустрия, конечно, даст большой минус в плане предрождественского потребления. Непростые отношения с Европой также снизят турпоток в Европу на праздники, и соответственно большая часть россиян останется дома, и будет небольшой рост внутреннего туризма.
Это можно назвать неким плюсом для розничной индустрии, поскольку будет больше покупаться каждодневной продукции, после праздников будет еще и нагрузка на фармацевтическую отрасль.
Эти две индустрии получат сезонный плюс за счет того, что люди не будут уезжать и будут продолжать потреблять внутреннюю продукцию.

В других отраслях нет серьезных сезонных изменений, поскольку продажи предметов длительного пользования - электроники, автомобилей - в основном нецикличны.

Под новый год в России нет традиции дарить автомобили, телевизоры и подобные громоздкие товары, скорее дарят одежду, парфюмерию.

И здесь нужно отметить, что очень серьезно упал средний чек.

Можно говорить, что раньше на Новый год дарили более "благородную одежду" - костюмы, шубы, то есть до девальвации сумма чека была высокая.

Ритейлеры жалуются, что есть приток покупателей по сравнению с ноябрем-октябрем (в среднем их количество выросло в два раза), но увеличение трафика не ведет к большому увеличению среднего чека.

Это какие-то галстуки, запонки, в крайнем случае рубашки; у пиджаков уже, например, очень невысокие объемы реализации, даже с учетом скидок.

В позапрошлом году, говорят ритейлеры, трафик был приблизительно такой же, но сумма чека в долларовом выражении была приблизительно в три раза выше, чем сейчас.

То есть в долларовом выражении объемы конечно снижаются. Что касается укрепления доллара, то нужно отметить, что здесь ситуация циклична.

Обычно в декабре доллар укрепляется, поскольку люди со всего мира покупают подарки в том числе и на разных международных площадках - Amazon, Ebay, где де-факто цены устанавливаются в долларах.

Из-за синхронного спроса на доллары, кажется, что появился новый тренд, чуть ли не вертикальный рост. Но потом в середине января этот тренд ломается, и доллар немного корректируется вниз.

Кирилл Рогов, российский экономист и политолог

Наступил конец эпохи потребительской модели роста, когда постоянный рост внутреннего потребления является драйвером для экономики, эта эпоха закончилась с девальвацией рубля в прошлого года.

Сейчас мы видим сокращение внутреннего частного потребления, примерно на 10% сокращается ритейл, где-то на 10-11% сократились зарплаты и близко к этому реальные располагаемые доходы.
Конечно, в праздники все равно люди будут покупать, но общее изменение ситуации все-таки произошло.

Судя по социологическим опросам, настроения резко ухудшились в ноябре, в начале года были также очень плохие настроения, но потом к маю-июню они улучшились и оставались на нейтральном уровне – население ожидало, что кризис будет не очень тяжелым и краткосрочным.

Но осенью, в ноябре, началась новая волна ухудшения экономических оценок и настроений, и она будет углубляться. Будет происходить осмысление, что этот кризис не похож на кризисы 1998-го и 2008 годов, которые были V-образными – то есть за глубоким спадом сразу шло восстановление экономики.

Учитывая падение цен на нефть, ситуация сейчас будет ухудшаться, и нас ждет, безусловно, еще одна волна сокращений потребления, потому что импорт все еще занимает большую очень долю во внутреннем потреблении, и это будет сказываться на ценах.

У этого вне всякого сомнения будут долгосрочные политические последствия, они в некотором смысле уже есть. Как показал этот год, мы живем в довольно нестабильной политической ситуации: с одной стороны, у нас все время возникают внешнеполитические инициативы, которые должны поддерживать общество в мобилизационном состоянии, с другой стороны, у нас появились уже внутренние социальные протесты – неожиданная и важная история с дальнобойщиками.
Здесь характерны две вещи: в некоторых социальных группах ситуация хуже, чем она выглядит в целом по ситуации в стране.

Это группы, непосредственно связанные с рынком, которые очень зависят от перепадов объема потребительского рынка, в частности, это как раз дальнобойщики.
Во-вторых, протест дальнобойщиков сейчас вызывает повсеместное сочувствие, это очень важная вещь и большой вызов для политической системы.