Путин предложил расплатиться за «нечестную приватизацию»

На модерации Отложенный

Путин предложил расплатиться за «нечестную приватизацию»

 

Ох как боятся инициаторы и бенефициарии приватизации 1990-х гг. обсуждения этой темы – справедливости и легитимности приобретения узким кругом лиц, приближенных к тогдашнему руководству страны, самых лакомых кусков отечественной экономики! Не дай Бог напомнить им, каким на самом деле преступным путем было осуществлено первоначальное накопление капитала многих нынешних олигархов. Ну а если призыв к переоценке итогов приватизации исходит от главы правительства Владимира Путина (являющегося к тому же наиболее вероятным победителем предстоящих президентских выборов), то тут эти лица и вовсе впадают в истерику. Нет, не может быть никакого пересмотра итогов приватизации, даже итоги т. н. залоговых аукционов середины 90-х не подлежат сомнению, вопят они.

 А такого пересмотра, собственно, Путин от них и не требует. Единственное, к чему призвал он вчера, выступая перед аудиторией Российского союза промышленников и предпринимателей, именуемого в народе «профсоюзом олигархов», так это к «закрытию» темы «нечестной» приватизации и «всяких аукционов». А для этого, считает Путин, необходимо подумать о том, каким образом эту страницу можно «перевернуть».

 «Надо нам завершить этот период, – сказал Путин. – Разные варианты предлагаются, надо с обществом, конечно, пообсуждать, с экспертным сообществом. Но так, чтобы действительно общество приняло варианты закрытия проблемы 1990-х годов, нечестной, прямо скажем, приватизации». По его словам, необходимо создать особый механизм, который позволит разобраться с итогами приватизации: «Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то. Нам вместе с вами надо над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь».

 Да к тому же поднял эту болезненную для российских олигархов и их идеологов тему Путин тоже как-то мимоходом. «Кстати говоря, – обратился он к залу, – нам эту страницу тоже надо перевернуть. Я и с Григорием Явлинским говорил на этот счет. Здесь он прав, я с ним согласен. Надо нам завершить этот период».

 «Кстати говоря» говорит здесь, кстати, о многом. Похоже, Владимиру Владимировичу, фактически отстаивавшему все прошедшее десятилетие, которое он находится у власти, незыблемость основ приватизации, подступать к этой теме нелегко. Но сегодня приходится: неприятие итогов той самой «прихватизации» в обществе нисколько не рассасывается, нарастание общественного кризиса – налицо, да и выборы на носу. Самое время поднять эту тему, попутно завоевав дополнительные голоса избирателей. Но никакого призыва к «раскулачиванию» олигархов, озолотившихся в середине 1990-х, от Путина, разумеется, не исходит. Надо просто придумать, каким образом сделать ту самую «прихватизацию» легитимной, и ничего более.

 Впрочем, одна лишь постановка вопроса о выплате разумной компенсации за богатство, приобретенное у государства фактически задаром, вызвала явное неприятие в стане «рыночных реформаторов» и выгодоприобретателей от той приватизации. Мигом откликнулся, конечно, Анатолий Чубайс. Узаконить приватизацию путем выплаты компенсационного налога невозможно, записал он на своей странице в «ЖЖ».

В большинстве стран бывшего соцлагеря, которые прошли через преобразования от государственной к частной собственности, напомнил он, периодически возникает вопрос о справедливости приватизации и компенсации со стороны бизнеса за приобретенную собственность. Однако Чубайсу неизвестны случаи легитимного решения этой проблемы. «Убежден, что и в России сделать это невозможно. Думаю, что интерес к высказанному (Владимиром Путиным) на съезде РСПП предложению естественным путем исчезнет по окончании предвыборного периода», – резюмировал главный идеолог и организатор приватизации 1990-х (в т. ч. и залоговых аукционов).

 Чубайсу вторит и нынешний кандидат в президенты – миллиардер Михаил Прохоров. Старт его карьере бизнесмена, если кто забыл, был дан как раз залоговым аукционом, в ходе которого он стал совладельцем «Норильского никеля». Сейчас же Прохоров, уже успевший продать свои акции «Норникеля», напомнил почему-то не о своей истории, а о том, что нефтяные предприятия, приватизированные компанией «ЮКОС», после ареста Михаила Ходорковского достались Роснефти. «В случае, если будет принято предложение Владимира Путина, Роснефть готова платить windfall tax за приобретенные ею активы «ЮКОСа»? И в каком размере? А иностранцы, держащие сейчас на балансе депозитарные расписки, например, «Норникеля», – тоже?» – вопрошает он. «Проблема фундаментальна: все, что тогда делалось, было по закону. Пусть и не по справедливости», – резюмировал Прохоров. По его словам, необходимо создать особый механизм, который позволит разобраться с итогами приватизации.

 Инициатива Путина застала врасплох чиновников экономического блока, они уверяют, что никаких совещаний на эту тему в правительстве не было, сообщают сегодня «Ведомости». Механизм реализации идеи пока непонятен, признает сотрудник Минэкономразвития.

 К этой инициативе – слишком много вопросов, признает близкий к Путину человек и с ходу перечисляет: «Кто эти граждане, которые сомневаются в качестве приватизации? В отношении каких приватизированных предприятий сохраняются сомнения в честности – по залоговым аукционам или всех до последнего года? В отношении всех ли собственников будет осуществлено такое правило? Как быть с теми, кто купил эти активы по рыночной стоимости? Как измерить степень «нечестности» при приватизации? Это должен быть платеж по единой норме для всех? Как можно установить новые платежи – законодательно или добровольно? По сути, это изменяет задним числом условия приватизации 15-летней давности». Если что-то подобное начнется, то бизнес будет защищаться в судебном порядке, полагает он. «А вообще это похоже на предложение «разобраться по понятиям».

 Тем не менее, хотя Путин вбросил эту тему пока всего лишь для обсуждения, «слова премьера не останутся просто словами», заявил изданию пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его словам, будет дано поручение разработать этот механизм.
 Темы: Экономические преступления в России, Скандалы и разоблачения в России, Бизнес и предпринимательство в России


Источник: KMnews

Гладилин Иван