Как пережить ремонт?

Приходит он всегда неожиданно и, что самое страшное, надолго. Пережить такую грандиозную эпопею как ремонт в собственном доме ох как нелегко. Но, вы не поверите, таки возможно. Обычно мы оттягиваем этот судьбоносный момент до последнего, но наступает день Икс, когда мы понимаем, что больше тянуть нельзя и через это надо пройти. Вопрос только, как?
Конечно, не для всех подобный вопрос будет резонным и актуальным, ведь некоторые сограждане запросто могут позволить себе снять на всё время ремонта квартиру или апартаменты со всем необходимым и спокойно переждать полгода, пока специально нанятый дизайнер и рабочие будут вершить ремонт их мечты. Но подавляющее большинство населения не может себе такого позволить, поэтому подумаем, с чего следует начать в таком случае.
В первую очередь, необходимо понять, что конкретно мы хотим получить в итоге. Это будет лёгкий косметический ремонт, подразумевающий не более чем замену обоев, или нечто более грандиозное, например перепланировка? Обсудив это со своими близкими и придя к общему знаменателю, составьте общий план действий. Это предотвратит возможное отклонение от целей и задач мероприятия и, соответственно, позволит сэкономить наши усилия, время и средства. Иначе на этапе реализации мы рискуем пойти на поводу у своей неуёмной фантазии и залезть в такие дебри, из которых не выберемся.
Продумывая общую концепцию ремонта, решите для себя, будет ли он организован по принципу очерёдности (то есть, например, по одной комнате в год) или это будет более масштабное наступление :) По большому счёту, это дело вкуса, но, как мне кажется, второй вариант предпочтительнее, иначе мы рискуем постоянно жить в состоянии ремонта. Весёленькая перспектива, ничего не скажешь.
Также необходимо определиться с тем, где будет жить семья во время проведения ремонтных работ: дома либо где-нибудь ещё (например, у родственников или на даче). У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, переезд, несомненно, способен оградить от всех «прелестей» ремонта в виде шума, грязи и прочих неудобств, ну а с другой – так значительно сложнее контролировать сам процесс. В общем, нужно взвесить все «за» и «против» и принять решение в зависимости от особенностей личной ситуации и предпочтений.
На втором этапе происходит выбор бригады. Момент настолько же сложный, насколько важный, поэтому отнестись к нему надо со всей серьёзностью и, что не менее важно, без какой-либо спешки. Для начала можно попробовать изучить предложение в данной сфере: что, где и почём. После того, как у нас сложилась примерная картина о характере и стоимости ремонтных работ, стоит опросить своих знакомых, у которых уже был подобный опыт. Реальные отзывы о конкретной бригаде и даже проверка качества её работы (например, просьба показать уже отремонтированные квартиры) – одна из лучших гарантий в выборе рабочих.
Совсем неплохо было бы подстраховаться и заключить договор на выполнение ремонтных работ. Услуги таких бригад, работающих по лицензии, обычно стоят дороже, но эта оправданная цена, которую мы платим за определённую гарантию наших прав. Тем более, что ремонт – это совсем не то мероприятие, где нужно гнаться за неоправданной дешевизной. С другой стороны, следует помнить о том, что «дорого» не обязательно значит «хорошо».

Итак, выбор сделан, теперь самое время рассчитать бюджет предприятия. Для этого понадобится ранее составленный план и примерные цены на все необходимые материалы. Здесь можно будет скорректировать свои планы в зависимости от предполагаемых затрат. Возможно, вы убедитесь, что от определённых работ стоит отказаться или можно попробовать сэкономить на них, заменив материалы на более дешёвые. Лучше всего умножить полученную цифру на полтора или 2, так как практика показывает, что по ходу ремонта всегда возникают непредвиденные затраты.
Если вы заключили договор с официальной фирмой, то она обязана предоставить вам смету на все работы. Прежде чем подписывать её, лучше всего набраться терпения и внимательно изучить документ, при необходимости попросив дополнительных разъяснений у составителей. Ведь речь идёт о личных средствах, процесс расхода которых должен находиться под нашим контролем. Вообще не надо стесняться и бояться задавать дополнительных вопросов, все важные моменты надо обговаривать досконально. Кстати, то же самое касается и самого договора – убедитесь, что он составлен правильно, покажите его юридически подкованному человеку или самостоятельно сравните с типовым договором из интернета или откуда-нибудь ещё.
Последующую закупку стройматериалов следует контролировать лично, так как чеки не способны обезопасить нас от подмены или манипуляций со стоимостью. Что касается ценовой категории, выбирайте средний диапазон цен, так излишняя дешевизна чревата снижением качества ремонта, а дороговизна не всегда оправдана и рациональна. И, конечно же, обращайтесь к консультанту за советом и разъяснениями, так как самодеятельность в таком специфическом деле нежелательна.
Ну а затем в бой: реализация долгожданного процесса. Ключ к успеху на данном этапе всё тот же – это контроль и ещё раз контроль. Если вы не совсем уверены в бригаде, не спешите: можно проверить качество их работы по одной комнате, а потом решать вопрос о продолжении сотрудничества. Также важно осторожное отношение к авансированию: оно не должно превышать 30%, а лучше всего платить поэтапно по факту выполнения определённого вида работ.
И последнее: ничего не бойтесь, не теряйте оптимизм и верьте в свои силы, а главное помните, что ремонт обязательно закончится! :)
Комментарии