Священный ислам - святая неграмотность, святая нищета, святая отсталость

Похвала бедности и неграмотности

Старое и нерешенное "курица или яйцо" больше меня не беспокоит, потому что еще одно подобное сомнение возникло во мне. Мы все знаем, что невежество, нищета и отсталость являются священным наследием ислама. Но, что было вначале? Являются ли мусульмане бедными, потому что они невежественные и отсталые? А может они невежественные, потому они бедные и отсталые? А может они отсталые, потому что невежественные и бедные? Вопрос на миллиард баксов: что было сначала - мусульманское невежество, мусульманская бедность или мусульманская отсталость?

Достаточно бессонных ночей было потрачено на решение этой головоломки, но тщетно. Поэтому я оставляю читателям проводить исследования и делать логические выводы.

В исламе полная  неграмотность является божественной. Необразованный Пророк ислама называл себя «хранителем неграмотных, посланных Аллахом» (Бухари, 3:34:335). Еще один хадис (Сунаан Ибн Маджах V:4290) показывает, что Аллах любит неграмотных и ненавидит образованных, и он обещал, что в первую очередь в рай войдут неграмотные мусульмане, а в последнюю - образованные мусульмане. Причина проста:  Мухаммад хотел оградить своих последователей от образования, потому что он знал, что его вновь созданная религиия не сможет выжить, если критика будет дозволена. Коран (5:101-102) очень строго запрещает критику. Дидро видел причину интереса Мухаммада сохранить своих последователей во тьме невежества в том, что разум - злейший враг ислама. Он писал "так как он [Мухаммад] не может читать и писать, то это поощрило мусульман ненавидеть и презирать знания, что, в свою очередь обеспечило выживание ислама".

Аллах не только любит неграмотность, но и обожает бедность. Как указывал имам Газали, один из величайших исламских ученых всех времен, «молитва, большая семья и бедность приведут в рай». Для дальнейшего распространения восхищения бедностью среди мусульман, Газали писал, что Аллах и его Пророк восхваляли тех, кто был доволен бедностью. Он пошел даже дальше, призывая  мусульман осудить богатство и восхвалить бедность, потому что бедность лучше богатства.

Вот так неграмотность и нищета прославляются в исламе как воля Аллаха. Неграмотность и нищета часто идут рука об руку  с отсталостью. Так мусульмане достигают всех трех вместе. Немусульманам никогда не удастся догнать мусульман в этой области. Однако сам Мухаммад никогда не хотел жить в нищете. Он был настолько жаден, что несмотря на его процветающую торговлю рабами и разграбления, он отнимал собственность у других мусульман. В соответствии с Сунаан Абу Даудом, 18:2895, Мухаммад был наследником тех, кто не имел наследников.

Ненависть к знаниям

Уничтожение знаменитой библиотеки Александрии является одним из примеров, когда мусульмане показали свое отвращение к образованию и знаниям. Эта королевская библиотека была одной из величайших библиотек тех дней. В ее фондах находилось более 600 000 рукописей по оценкам большинства историков. Весь корпус знаний, накопленных древними учеными, философами, историками и поэтами, включая уникальные произведения Платона, Аристотеля, Сократа, Фукидида, Софокла, Еврипида, Гиппократа и Эвклида – вот лишь несколько гениев в числе других.

Библиотека была открыта для любого ученого любой точки мира. В первые месяцы 642 н.э. Амру – генерал-командующий армиями Омара, окружил Александрию, тогдашнюю столицу Египта. По приказу Халифа Омара вся коллекция книг, хранившихся в библиотеке, была изъята и использована как топливо для нагрева воды для 4 000 городских общественных бань.

Потеря библиотеки была особенно тяжелым ударом, потому что были уничтожены произведения столь многих римских ученых, литературных гениев и историков. Омар оправдал свои гнусные действия, сказав: "Если эти писания греков согласуются с Кораном, они не имеют смысла и не должны быть сохранены. Если они не согласуются с Кораном, они пагубны и должны быть уничтожены". Согласно историческим записям, мусульманам потребовалось около шести месяцев, чтобы сжечь все рукописи.

Многие современные мусульмане выражают восторг по поводу сожжения этой библиотеки, которая была в их понимании клеветой на ислам. Как много из этих мусульман знают, что наследники Омара двенадцатого века часто испытывали великую гордость за этот инцидент?

В Индии был аналогичный инцидент. Один из старейших университетов мира был Наланда Maхавидьялайя (Университет/учебный центр). Не будет преувеличением сказать, что в те поры Наланда был на уровне сегодняшних Гарварда, Йеля, Оксфорда, Кембриджа, Беркли и Стэнфорда - все в одном. На пике в Наланде обучались более 10 тысяч студентов и работали 2 000 преподавателей. Были студенты из Аравии, Китая, Кореи, Японии, Мьянмы, Индонезии, Персии, Турция и Шри-Ланки. Преподавались все буддийские предметы и также все Даршаны (индуистская система философии), поэтика, грамматика, Ньяя /риторика, языки, медицина, астрономия, химия и изобразительное искусство, помимо других предметов. Но все это было уничтожено руками исламских захватчиков в 1193 (97?). Бахтияр Халджи, турецкий мусульманин решил выяснить, существует ли в библиотеке священный Коран,  прежде чем он сжег ее и разрушил весь университетский комплекс (интересно, а его идеологические потомки беспокоились о наличии Корана в ВТЦ прежде, чем направить на него самолеты?). Утверждается, что жестокий акт убийства всех студентов и преподавателей, участвовавших в научных исследованиях, принес большую славу исламу. Ислам уничтожил за месяцы то, что индуисты и буддисты строили несколько столетий. Уничтожение Будды в долине Бамиян является небольшим событием в истории по сравнению с резней в Наланде.

Как обычно, современные мусульмане отрицают уничтожение Наланды руками мусульман, но сколько из них знают, что Персидский историк Минхаз записал сожжение Наланды в своей книге «Taбакат-и Насири», путем получения сведений от нескольких очевидцев. Mинхаз записал:

«Большинство жителей этого места были бритоголовые брахманы (индийские священники). Они были убиты. Мусульмане обнаружили там огромное количество книг и позвали работников, чтобы им объяснили содержание их. Однако все они были убиты. Они обнаружили, что весь форт и город были местом обучения. На хинди слово бихар (вихара) означает колледж».

Об уничтожение Наланды, тот же историк Минхаз записал, что несколько тысяч монахов были сожжены заживо, еще более тысячи обезглавлены, и сожжение библиотеки продолжалось в течение нескольких месяцев. Многие были насильно обращены в ислам. Для буддизма в Индии эта трагедия стала началом конца. Некоторые из историков пришли к выводу, что мусульманское владычество исключительно ответственно за теперешнюю нищету Индии и уничтожение процветавшей индийской экономики. До исламского вторжения, средневековая Индия была очень богатой культурой, одной из шести или семи наиболее развитых цивилизаций всех времен.

 

Продолжение "Похвала глупости".