Религиозность по советски.

На модерации Отложенный

Религиозностью мы не страдали. Вот сейчас, когда пишу строки сии,  афганский пацан дает приблизительно такое интервью: « У меня под бомбежкой погибли родители, нет дома, я голоден и негде согреться, неграмотен и потому  не читал Коран, но я более счастливый человек, чем любой европеец, просто потому что  мусульманин». Здесь уж и Маяковский со своим «Читайте, завидуйте: Я – гражданин Советского Союза» - отдыхает.

Вот и у нас в Баку в то время самым большим религиозным чувством, как моим, так и моих приятелей,  был Патриотизм. Любая личность нами оценивалась, в первую очередь, в альтернативе Наш - Не наш. К категории Не наши относились белые, немцы и их аналоги.  Казалось очевидным, что, при необходимости, безусловно, следует умереть за интересы Родины. Многие мои друзья того времени даже мечтали принять смерть под пытками Врага. Вопрос о целесообразности такого выбора не ставился, серьезно обсуждалось и утверждалось коллективное мнение  - кто выдержит пытки, а кто - нет. Для нас были отнюдь не анекдотичными, но самыми истинными героями  киношные разведчики, партизаны, Пархоменко, Чапаев...

Родина отождествлялась со Сталиным, а о ВКП(б) в те времена мы что-то и не слыхивали. Приоритет Родины был безусловным. Остальные интересы всех советских людей  должны быть конформными и второсортными. "В борьбе за дело Ленина - Сталина будьте готовы!" - "Всегда готовы!" - искренне отвечали мы. Любые отступления от этой правоверности расценивались  как Предательские.

О загранице знали, что там угнетают негров,  зло смеются при кормлении бедняков живыми устрицами,  а несчастных женщин заставляют полуобнаженными фотографироваться для буржуйских  журналов. Менее достоверными казались слухи, что в угоду извращенной моде люди вынуждены менять свою мебель, даже если она еще не развалилась.

Добродетели: Дружба, Любовь, Честность были для нас рангом ниже Патриотизма, а такие категории, как Честь, Благородство, Принципиальность казались подозрительными, и какими-то не Нашими, хотя,  конечно же, в товарищеских отношениях интуитивно ценились. О Правах Человека, навязываемых в то время человечеству группой интеллектуалов через правительство Штатов, мы не имели малейшего представления.

Не знаю, как у других, но, думаю, лично мои этические приоритеты в любом возрасте процентов на шестьдесят были предопределены генетически, процентов на двадцать - получены в общении с родителями (в основном, Мамой) и процентов на десять - воспитанием коллективов (двора, школы и т.д.).

Абстрактное октябрятское,  пионерское и комсомольское воспитание, как и любое другое, без личного примера  было ничтожным...

Как легко воспитывать личным примером древнему мужику, который своими руками строил дом, привозил из леса убитого им медведя,  как очевидно его право есть выпеченный его женой хлеб, и как сложно современному трудяге, даже весьма преуспевающему, казаться примером своему дитяте!.. Не здесь ли начало конца института семьи?..