Генерал Фролов: Заявления Лукашенко унижают белорусскую армию

"Стыдно. Мне стыдно, как гражданину, за это побирательство, за это унижение белорусских военных", - сказал 7 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политик Валерий Фролов, комментируя заявление Александра Лукашенко о том, что официальный Минск рассчитывает на финансовую помощь России в вопросе повышении денежного довольствия белорусским военнослужащим.

По мнению Фролова (в недавнем прошлом - армейского генерала), обнародованная Лукашенко просьба к руководству России выделить денег на довольствие военнослужащим белорусской армии унижает белорусскую армию и ставит вопрос о способности руководства Белоруссии обеспечивать базовые условия существования Республики Беларусь как государства. "Если бы деньги в бюджете были - разве Александр Григорьевич пожалел бы хоть копейку нашим военнослужащим? Думаю, что не пожалел бы. Ведь все знают, что военная служба - она своеобразна, трудна. Думаю, что не от хорошей жизни он обратился к Дмитрию Медведеву. Но что делать? Напечатать денег?", - сказал Фролов, напомнив о прошлогодних финансовых катаклизмах в Белоруссии.

"Это очень унизительно - ходить, побираться, клянчить деньги. Ну если ты сирота казанская - попросись в большую семью, чтобы тебя обогрели, одели и накормили. А если ты представляешь государство, заявляешь о суверенитете - сделай так, чтобы люди достойно жили, чтобы не было этого унижения. Что-то надо делать, думать, решать. Но побираться - это унизительно, недопустимо".

 

Эксперт о финансировании Россией белорусской армии: "Германия же не платит зарплату испанцам"

 

"Главная причина в том, что происходит большой разрыв в заработной плате военнослужащих в России и Белоруссии. Это может привести к оттоку военнослужащих, а это кадры, которые готовятся долгое время, и поэтому квалифицированные сотрудники будут уезжать", - заявил 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Дмитрий Болкунец, комментируя просьбу Александра Лукашенко к Дмитрию Медведеву о финансовой помощи белорусским военнослужащим.

"Лукашенко вынужден пытаться задействовать механизмы Союзного государства в том, чтобы добиться повышения заработной платы", - отметил эксперт.

Говоря о рынке труда в Белоруссии, Болкунец отметил: "Произошел значительный отток квалифицированных кадров в 2011 году. Причиной этому были: девальвация валюты, падение доходов населения.

На некоторых белорусских предприятиях сотрудники пытались увольняться, а их, каким-то образом, стимулировали не уезжать. Такое было со строителями. Значительное количество строителей уехали, и правительство пробовало стимулировать их остаться в экономике Белоруссии".

"Сейчас создан единый миграционный рынок. Она уже де факто существует в Союзном государстве - с большими изъянами. Казахстан присоединяется с 1 июля, работает "Тройственный союз", и Белоруссия оказывается в самом невыгодном положении по заработной плате среди трех этих стран", - подчеркнул политолог.

"Россия не должна формально финансировать белорусскую армию. Это проблема белорусской экономики. Обострения отношений здесь я не предвижу. Россия здесь никому ничего не должна - ни Казахстану, ни Белоруссии. Германия, например, не финансирует зарплату испанцам, Греции или еще кому-то. Она дает кредиты", - резюмировал Дмитрий Болкунец.

 

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля во время встречи с госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным руководитель Белоруссии заявил: "У нас есть договоренность с президентом России - я ему направил письмо (администрации поручено уточнить, что с этим письмом) об изыскании дополнительных средств за счет сотрудничества Белоруссии и России для военных белорусских. В противном случае, я ему говорил (Дмитрию Медведеву, - прим. ИА REGNUM) получается так, что у нас, в принципе, общая армия, потому что задачи у нас общие стоят на нашем направлении России и Белоруссии. А размер денежного довольствия у военных России и Белоруссии после значительного повышения последнего в Российской Федерации может разнится в два раза. Поэтому в 1,5-2 раза нам неприемлемо, но попросил его (президента России, - прим.ИА REGNUM) за счет сотрудничества различного Белоруссии и России найти эти денежные средства - он мне пообещал, попросил направить письмо и пообещал в этом плане помочь. Поэтому надо заняться конкретно этим вопросом".

Напомним, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, курс белорусского рубля к доллару США по итогам года снизился почти втрое, существенно снизились зарплаты белорусских бюджетников (в долларовом эквиваленте). Госорганы отметили отток