Спешите совершать ошибки

Лет 7 назад я понял, что невозможно с первого раза сделать что-либо хорошо. Иногда даже с 50-го. Также помогла вычитанная где-то мудрость: «Все хорошие ораторы когда-то были плохими ораторами».
Я с детства стремился всё сделать идеально. А так как идеального не существует, то я постоянно занимался самоедством. «Как же ты мог допустить такую ошибку?», «Почему ты не сделал это лучше?» - ругал я сам себя по 10-15 раз в день.
Постоянное недовольство отравляло мою жизнь. Не позволяло по-настоящему насладиться достигнутым.
Лет 7 назад я наконец-то понял, что невозможно с первого раза сделать что-либо хорошо. Иногда даже с 50-го. Также помогла вычитанная где-то мудрость: «Все хорошие ораторы когда-то были плохими ораторами». Насколько простая, и в то же время глубокая мысль (замените слово «оратор» на «менеджер», «продавец» и т.д.).
И я полюбил свои ошибки. Понял, что невозможно научиться чему-то сразу, как только узнал об этом. Перестал корить себя за промахи. И сформулировал 4 простых правила:
Спешите совершать ошибки. Невозможно научиться на чужих ошибках. Пока не пропустишь через себя. Пока не ощутишь «боль» и разочарование, не научишься. Мало того, чем дискомфортнее наше состояние, тем быстрее мы учимся. И тем лучше результат.
Не отчаивайтесь, если ошибки повторяются.
Мы начинаем хорошо понимать суть только после 7-8 повторений. И, как минимум, столько же раз должны ошибиться. А чтобы выучить что-либо, надо повторить не менее 100-150 раз. В разных интерпретациях.
Не занимайтесь самоедством. Прокручивание в голове негатива ведёт к повторению ситуации. Какой сценарий заложите в подсознание, то и получите в следующий раз. Многократно прокручивая в голове ситуацию с «ошибками», мы рискуем каждый раз повторять его.
Заложите позитивную программу. 20% времени потратьте на спокойный анализ ошибки. А 80% – на создание в голове идеального варианта поведения. Подсознание воспримет этот вариант, как реальность. И постарается в следующий раз его реализовать.
Иногда я представляю машину времени. И спрашиваю себя: «Что ты изменил бы в прошлом?». Да многое хочется, конечно. И вот это, и вон то. Но тут же переспрашиваю себя: «А как ты узнал бы, что нужно изменить? Если не прошёл бы через всю эту череду ошибок». Называющийся опытом. И являющий самым ценным багажом каждого человека.
Ведь кто не совершает ошибок? Только тот, кто ничего не делает. Ведь всегда есть риск ошибиться или кому-то не понравиться. Хотите жить такой серой и скучной жизнью?
Совершая ошибки, вы живёте полноценной жизнью. Развиваетесь и двигаетесь вперёд!
Поэтому радуйтесь ошибкам. Наслаждайтесь ими. Коллекционируйте их. И достигайте самых высоких целей!
Комментарии