Наука и высшее образование, проблемы
На модерации
Отложенный
В социальных сетях Гайдпарк есть опрос, какие вопросы можно задать кандидату в Президенты РФ. Опрос показал, что социальная сфера наиболее востребована. Я предложил из социальной сферы вычленить образование, и особенно высшее. В высшем образовании особую тревогу вызывает наука в вузе.
Проблемы в высшей школе.
1. Многообразие форм организации получения высшего образования понизили его качество, создали условия для предпочтения бизнеса в подготовке “денежных” специальностей. В целом такая толчея в этом вопросе не способствует подготовке специалистов нужных государству специалистов, тем более инновационного направления. Потребность сею минуту получить деньги не вызывает заботу о подготовке и воспитания кадров на практике для перспективных направлений. В условиях демографического спада потребность в человеческой личности (личность должна отбираться конкурсом на специальности, а не ЕГЭ) на “непристижные” специальности упадет, а брать какого попало – это запускать в отрасли "профанов”. А, скажем, отрасль ВПК требует особого подхода в подготовке кадров, и хорошо, что Д.О. Рогозин это понимает (итоги поездки в г. Ижевск).
2. Наука в высшей школе. Отдельная проблема, которая пересекается с подготовкой молодых людей к творчеству в будущей профессии, инновационному подходу. Аспирантура, докторантура стали не пристежными – я не специалист по социологии, но думаю, что опять же из-за конкурсного отбора. А конкурс породит поиск действительно преданных данной профессии молодых людей.
3. Пора подвести итоги введенных уровней высшего профобразования. Бакалавриат вызывает сомнение для нынешнего состояния экономики России, подготовка в среднем проф. учебном заведении пока отличается своей стабильностью и отражает потребность экономики.
4. Возможен вариант появления закона РФ о науке и высшем образовании.
В нем можно раскрыть все задачи подготовки профессиональных кадров, их инновационную направленность, связь с наукой, связь с отраслями экономики (в том числе с ВПК, в котором накопились проблемы, корень которых в кадрах и их подготовке и переподготовке. В настоящее время вузы ВПК размыты непрофильными специальностями, и я думаю качество от этого падает). Наука высшей школы всегда работала на экономику, защита диссертаций всегда опиралась на решение реальных научныых задачь. Молодежь одержимо стремилась в науку, была определенная романтика научного поиска (написал и испугался этих слов, как в нынешних условиях дико звучит), и это довала результаты. Включение высшего образования в закон “Об образовании” не способствует этим задачам, в общем образовании свои и не малые проблемы.
5. Высшее образование – затратное для бюджета, в то время когда Министерство образования и науки РФ утверждают контрольные цифра без учета потребности в отдельных специальносстях. А вузу надо получить полноценное финансирование, он идет на поводу этой цели. Но есть еще задачи на перспективу, задачи на опережение, в том числе (в первую очередь) на подготовку кадров. Кто решает эту задачу? Отдельные договора вуза и предприятия не решает эту проблему. Модернизация предприятий отдельных отраслей экономики началось, но забота о профессиональных кадрах у предприятий прийдет позже, но это не государственный подход.
6. Может быть предусмотреть кластерный подход на этот период модернизации экономики, сосредоточив средства на инновационных направлениях, о которых В.В. Путин пишет в статье. Кластер должен распространяться на возможность движения личности от начального профессионального образования до высшего.
7. Министерство образования и науки РФ необходимо разделить, одно ведомство - Министерство образования, другое - Министерство науки и профессионального образования. Стыковые вопросы можно отрегулировать федеральными законами. Разделения закона об образовании фактически утвердит это.
Комментарии