Конец политике Путина
На модерации
Отложенный
В то время, как протестное движение в России растет и становится более радикальным перед предстоящими 4 марта президентскими выборами, основной вопрос — не в том, выживет ли путинизм и Владимир Путин. Они не выживут. Помимо очевидно дисфункцианальной политической системы, Россия стоит перед лицом других проблем невероятной сложности — экономических, социальных, демографических, этнических, которые невозможно разрешить в жестких рамках нео-авторитарной «суверенной демократии» (которая, как любят говорить мои русские друзья, в сравнении с демократией то же самое, что электрический стул в сравнении с обычным стулом). Неразрывно связанная с путинизмом коррупция, вероятно, худшая во всей долгой истории России, достигает уровня, при котором парализуются основные экономические и социальные институты.
К тому же здесь присутствует некая историческая неизбежность. Фактически динамика последнего прорыва России к пост-авторитарной демократизации очень схожа со сценариями в Южной Европе (Греция, Португалия, Испания) в 1970-ых и в азиатских странах (Южная Корея, Тайвань) в 1980-ых. После периода рекордного экономического роста увеличившийся всемирный средний класс больше не довольствуется беспрецедентной личной свободой и экономическим благоденствием — его представители хотят политической свободы и права голоса в управлении их страной. Это тот пункт, которого Россия достигла к сегодняшнему дню.
Чтобы лучше понять это новое, растущее социальное движение, я пересек Россию от Владивостока до Калининграда — 4600 миль и девять временных поясов, с остановками в Иркутске, Москве и Санкт-Петербурге — и поговорил с лидерами гражданских движений и организаций. Это были исключительные беседы, которые открывали глубокое и реальное неудовлетворение политической и социальной жизнью в современной России.
Однако помимо очевидных и все более сокрушительных изъянов, которые появились при Путине, фатальная неполноценность его режима именно моральная, даже экзистенциальная. Для российского поколения интернета, которое организовывало протестные акции, ориентируясь по Facebook и воодушевляясь блогами в жж, поколения, чьи представители были маленькими детьми или подростками, когда развалился Советский Союз, - является немыслимым экзистенциальным пережитком, совершенно невозможным анахронизмом, чтобы у великой и гордой европейской нации кто-то (неважно кто) находился у власти 24 года (многие думают, что именно к этому стремится Путин, если его «изберут» на два шестилетних срока). На шесть лет дольше Брежнева, до Сталина недостает всего несколько лет. Фразы «Вы, наверно, шутите!» и «Это хреново!», может быть, не являются категориями политической науки, но они честно выражают растущее чувство в российских блогах и страницах в Facebook.
«Суверенная демократия» каждый день оскорбляет достоинство этих молодых людей, для которых поговорка «хаос 1990х» - в лучшем случае, неактуальна. Они сравнивают себя не с их пост-советскими родителями и даже меньше с их советскими бабушками и дедушками — но со своими сверстниками в процветающих демократических странах в Европе и США. Ключевой фактор, оправдывающий путинизм, - «Мы живем лучше, чем в девяностые» - с каждым днем становится все менее актуален.
Опросы общественного мнения недвусмысленно показывают, что Путин потерял Москву и потерял интеллигенцию. Это значит, что он потерял страну: еще ни один российский режим в истории не смог пережить таких потерь, хотя некоторым удавалось еще на какое-то время оставаться у власти, агонизируя еще несколько лет. Хотя конец может наступить уже этой весной или летом, следуя за неизбежными протестами, когда Путина выберут в президенты в марте, мы можем почти с полной уверенностью утверждать, что Путин не дослужит до окончания шестилетнего срока (который бы закончился в 2018) и что совершенно без всякого сомнения он не вернется на второй срок.
Таким образом, по-настоящему важный вопрос сейчас — что произойдет, когда Путина свергнут. Уже довольно давно стало ясно, что элиты проиграли. В июле прошлого года Игорь Юргенс, советник президента Дмитрия Медведева и глава экспертно-аналитического центра, председателем которого является Медведев, сказал в интервью влиятельному политическому и экономическому журналу «Профиль», что элита — и правительственная, и оппозиционная — в тупике. «Они потеряли контроль над ситуацией», заявил Юргенс. В прошлом июле это могло сойти за паникерское преувеличение либерального политика, отчаянно желающего, чтобы Медведев стал независимой политической фигурой. Сегодня это звучит реалистично — после внезапной моральной перемены, произошедшей после выборов 4 декабря, которые последовали за оскорбительным заявлением
Путина, что «перемена мест» с Медведевым была запланирована еще четыре года назад (намекая на то, что медведевская риторика «модернизации» была исключительно показной).
Похожий аргумент был высказан, наверно, самым выдающимся политическим философом и социологом, Игорем Клямкиным, в интервью журналу «Огонек» в июле прошлого года. «Россия в тупике», сказал он. И верхи, и низы российского общества подозревают, что сегодняшняя экономическая и политическая модель неустойчива, сказал Клямкин, однако при современной политической системе альтернатива невозможна.
Если верить Клямкину (а он обычно прав), Россия, возможно, подходит к переломному пункту в своей тысячелетней истории. Власть, основанная на силе — будь то сила, «узаконенная» религией, как до 1917, или идеологией, как в советский период — была сутью российских политических режимов. Идеологии менялись как драпировки, однако фундамент оставался прежним, по словам Клямкина: «Закон во все времена стоял на охране этой силы, а не прав граждан”. Сегодня, продолжает Клямкин, «фактор произвольной силы себя изжил: уже ни элиты, ни население не готовы его принять». Силой нельзя избавиться от коррупции; еще менее возможна при такой власти модернизация, которую Кремль не раз провозглашал как свою цель. Путин - не Сталин и не Петр Первый. Однако как модернизироваться по-другому, режим «не знает - альтернативных способов в этой системе не существует». Поэтому, утверждает Клямкин, нынешний этап жизни «беспрецедентен» в российской истории - он «напоминает исторический тупик». Чтобы найти выход из него, российскому государству «нужно не просто измениться, а стать таким, каким оно никогда еще не было». Он говорил ни о чем ином как о новой политической культуре.
Откуда взяться этой культуре? Похоже на то, что продолжительные прогрессивные изменения должны придти снизу и извне, а не изнутри политического класса. Эти изменения должна быть реализованы зрелым, осознанным гражданским обществом, которые хочет и может контролировать исполнительную власть - гражданским обществом, которое не только наравне с этой властью, но и выше нее.
Во всех революциях активистского меньшинства достаточно, чтобы победить старый режим и установить новый политический или экономический порядок (а в случае России 20 лет назад — и тот, и другой). Однако соответствие этих институтов новым политическим, экономическим и социальным ценностям требует распространения этих ценностей среди гораздо большего количества людей. Чтобы убедиться, что эти государственные институты верны этим новым ценностям, нужны «массы», которые могут и хотят это сделать.
В авангарде всегда стоит малая группа людей, но без поддержки большинства происходит откат к путинской суверенной демократии, к пост-оранжевому авторитарному режиму на Украине и восстановлению военной диктатуры в современном Египте. Но есть ли в нынешней России идеи настолько яркие, чтобы воодушевить массы на сохранение и защиту тех изменений, которые скоро грядут?
Чтобы ответить на этот и многие другие вопросы, я отправляюсь в путь, разговариваю с лидерами этого нового политического авангарда. Среди многих часто поразительных тем, которые возникают в наших беседах, возможно, самая удивительная идея - это то, что продолжительные прогрессивные перемены не будут выражаться в политической революции в обычном смысле слова. Их также не насадит сверху хороший царь или герой лучший, чем Путин. Надежда России заключается в другом: глубокой моральной трансформации «изнутри».
Среди моря цинизма, бессердечия, недоверия, воровства и некомпетентности эти лидеры гражданского общества создают островки — возможно, скоро они станут архипелагами — самодостаточности, товарищества, самоотверженности, самоконтроля и личной ответственности за свои действия, своих сограждан и свою страну. День за днем, спокойно, но с несгибаемой целеустремленностью они пишут то, что колумнист New York Times Томас Фридман (Thomas Friedman) назвал «программным обеспечением демократии». И они не уйдут. Если в их замечательно вдумчивых и осознанных ответах на мои вопросы и присутствует какой-то лейт-мотив, то это моральное долг их дела: поиски достоинства в свободе и гражданстве, которой дает смысл их жизни. Этот подход отличается от национальной политической традиции, по меньшей мере, в трех отношениях. Во-первых, эти мужчины и женщины могут быть первым поколением гражданских лидеров в российской истории, которые не определяют себя своей позицией по отношению к государству. Вместо этого они видят государство как равного партнера — без благоговения, страха, безусловной преданности или ненависти. Во-вторых, как сказали мне почти все из них, основная проблема заключается не в режиме, но в гражданском обществе, которое не может или не хочет контролировать органы исполнительной власти. В том, где Россия находится сегодня, виноват недостаток зрелых, осознанных и уверенных в себе граждан. Не очередное изменение режима, а создание класса таких граждан и является их основной целью.
Кроме Евгении Чириковой, которая стала известной как лидер возникающего российского протестного движения, мужчины и женщины, с которыми я разговаривал, не известны на Западе. Большинство из них живет за пределами Москвы и Санкт-Петербурга и нечасто участвуют в рукопашных схватках с режимом, как такие элитные группы как «Стратегия-31». Однако именно они и тысячи таких, как они, создают российскую историю, складывая фундамент для новой пост-авторитарной страны.
Их можно описать как «оппозиция», однако более точным и всеохватывающим термином является, наверно, «движение за гражданские права». У них различные кратковременные задачи — от защиты окружающей среды до сохранности исторических объектов, честных выборов, сокращения коррупции — но их всеобъемлющая цель — равенство перед законом и контроль над правительством. «Сделайте так, чтобы нас слушали власти!», сказал мне один из них.
Совершенных исторических параллелей нет, однако сложно не услышать тут эхо движения за гражданские права в США. Конечно, разница огромна. Одна из самых очевидных - глубоко религиозный, по большей части южный баптистский элемент, который стал одним из моральных основ американского движения. Здесь, напротив, после почти пяти поколений государственного атеизма и с русской православной церковью, скомпрометировавшей себя сотрудничеством с тоталитарным режимом, едва ли можно ожидать, чтобы вера стала воодушевляющим фактором для перестраивания России.
Однако есть и сходство. Как и в Америке более полувека тому назад, окончательная цель российского движения — равенство перед законом и признание гражданских прав (да, в отличие от чернокожих Джима Кроу, российский средний класс может голосовать, но их голоса не считаются. Это осознание вызвало волну протестов после парламентских выборов 4 декабря). Так же, как и лидеры движения за гражданские права в Америке, новые активисты России стремятся повлиять на политические и социальные изменения личными глубоко нравственными усилиями. И те, и другие отрицают насилие в принципе. И те, и другие не устанавливают временных рамок для достижения своих целей, демонстрируя тихую, но несгибаемую решимость и терпение, нужное для того, чтобы настойчиво добиваться своего, столько сколько будет нужно. Самое большое сходство в том, что, как и движение за гражданские права (также ведомое интеллигенцией среднего класса), его аналог в России стремится к достоинству демократического гражданского общества.
Но хотя они, возможно, и готовы работать всю свою жизнь для того, чтобы изменить свою страну, не факт, что россияне смогут столько ждать. Двадцать лет спустя после краха Советского Союза политическое и нравственное негодование снова нашло выход на улицах. И моральное стало политическим, так же как и в конце советского периода — и как всегда в начале великих революций современности.
Отвечая на мои вопросы без тени страха или замкнутости и с поразительной вдумчивостью и осознанностью, этот храбрый и глубоко нравственный авангард демонстрирует снова и снова глубоко личную страстную приверженность к достоинству в свободе. В выборке интервью, которая последует, я пытался донести до читателей честность, храбрость, страстность и глубину их убеждений. Я надеюсь, что мне это удалось, потому что это были одни из самых прекрасных людей, которых я когда-либо встречал в своей жизни.
Леон Арон — ученый, руководитель исследований о России в Американском Институте Предпринимательства. Его новейшая книга Roads to the Temple: Truth, Memory, Ideas, and Ideals in the Making of the Russian Revolution, 1987-1991 выйдет в печать в июне.
Оригинал публикации: Putin Is Already Dead
Комментарии
и ценность человеческой жизни и личности..
именно это главное..
http://gidepark.ru/community/1115/content/951113
Украинская народная пословица из новейших времен
Комментарий удален модератором
Автор статьи тем пригож, что ставит вопрос не "что", а "как". И здесь я всей душой согласна. Как? - честно, по совести, по закону, не для себя (можно продолжать, но неприемлю патетику).
Комментарий удален модератором
Кстати, среди коммунистов (правда, не зюгановцев) я знаю одного, чей образ мыслей, порядочность - сомнений не вызывали: Машковцев М.Б., наш бывший губернатор, гайдпарковец. Его население полуострова выбирало два раза. Пока Путин не запретил нам волеизъявляться.
Опять же, ликвидация путинской вертикали, даст новый толчок таким явлениям, как самоорганизация, общественный контроль... Надоели эти тупые рассуждения: общество не готово там, общество не готово сям...
пусть путина сменит большевик - но он его СМЕНИТ!
потом сменим коммуняку, если он не справляется,
если избрать путина - это навсегда!!!!!!!!!
Кстати, это про вас http://gidepark.ru/community/1115/content/951113
Кроме того, об интеллектуальных возможностях ЕБН я бы не говорил, даже снисходительно иронизируя.
- корниловский мятеж - гкчп почти 100% совпадение,
- февраль 1917 - февраль 2012 - много совпадений и т.д.
я привёл сравнение ельцина (типичная партноменклатура, которого сложно назвать интелектуалом) и будущего президента сша, который проигрывал в этом плане даже ельцину.
так и сегодняшняя интелектуально-креативная нетрадиционная оппозиция по сравнению с цитата =Да, на их фоне Путин интеллектуал и весьма сдержанный человек! =