Политические изменения в России неизбежны

Россию ждет долгое политическое противостояние. После президентских выборов последуют новые митинги и протесты. Инвесторы будут требовать все большую премию за риск.
Москва. 6 февраля. FINMARKET.RU - Прошедшие в субботу политические протесты в Москве приведут к смене политического режима: сначала систему попробуют изменить сами элиты, а если у них это не получится, то "политизированный средний класс" устроит революцию, скорее всего мирную. Инвесторам стоит опасаться и того, и другого вариант развития событий, ведь и среди "государственников", и среди протестующих есть сторонники реформ, направленных против рынков.
Группа экспертов банка Citi Group дала прогноз развития политической системы в России после прошедших в выходные митингов:
- В субботу на Болотную площадь, по самым скромным оценкам, вышли более 100 000 человек, несмотря на мороз в 16 градусов. Протестное движение в России не ослабевает, а митинги продолжатся и после президентских выборов в марте.
- Этого хотели бы избежать инвесторы. Премия за политический риск в России сейчас составляет примерно 200 пунктов. На этом уровне она сохранится еще долго. И это в том случае, если ситуация не ухудшится - не произойдет раскола в политических элитах или протесты не станут более масштабными.
- Мировой экономический кризис привел к "политизации" среднего класса во всем мире - протесты в России часть общемировой тенденции. Но в России ситуацию усугубило запланированное возвращение в Кремль Владимира Путина - даже сама форма передачи власти фактически лишила ее легитимности. Это и стало причинами кризиса в правящих элитах в России.
- В других странах средний класс может выражать недовольство через другие механизмы - телевидение и пресса, суды и парламент. В России основным средствам выражения протеста становятся митинги. Россия переросла свою политическую систему.
- Россия может пойти по пути Польши конца 1980-ых годов: если Путину придется подать в отставку, в ней будет создано коалиционное правительство национального единства.
- Путину будет выгодно допустить второй тур президентских выборов - над любым возможным соперником он одержит легкую победу, а его правление это сделает более легитимным. Сейчас он, по данным Левада-центра, пользуется поддержкой 37% опрошенных, - это вряд ли позволит ему победить в первом туре без использования "других мер".
- Владимир Путин не понимает протестующих и их требований большей политической свободы и конкуренции. Ему придется пойти на реформы, но они будут, скорее, косметическими. Это мнение идет в разрез с позицией Ивана Чакарова из "Ренессанса Капитала", который уверен, что власти рано или поздно придется пойти на серьезные преобразования.
- Аналитики Citi обосновывают свою позицию тем, что после выборов останутся на своих местах ключевые сторонники Путина, например, Игорь Сечин, Сергей Иванов или Сергей Нарышкин. Это означает, что впереди будет длительный период политического противостояния между сторонниками реформ и консерваторами.
- Внутреннее политическое противостояние может сопровождаться ростом напряженности во взаимоотношениях с США. Это уже происходит: Россия заблокировала резолюцию ООН против Сирии, что привело к дипломатическому скандалу.
Успех протестов не зависит от того, накроет ли Россию волна экономического кризиса или нет, пишет Миша Габовиц из немецкого института Einstein Forum.
Правительство Пиночета было свергнуто в Чили безо всяких проблем с экономикой, а в Панаме, оказавшейся в экономическом кризисе, несмотря на мирные протесты, у власти остались все те же правящие элиты. Габовиц уверен, что исход протестов будет зависеть только от мотивации самих протестующих.
Габовиц ссылается на исследования нескольких социологов во главе с Марией Дж Стефен и Эрикой Чиновет, посвященныхмирным протестам и гражданскому сопротивлению. Мирные протесты, по мнению исследователей, в два раза чаще заканчиваются сменой режима, чем насильственные. Пока митингующие в России следуют лучшей стратегии для того, чтобы добиться успеха. Но для успеха еще предстоит много сделать:
- Протестующим нужно добиться поддержки значительной части армии и полиции, ведь иначе для того, чтобы добиться своих целей им придется применять насилие, а протесты закончатся кровопролитием.
- Протестующим нужно выбрать единую понятную всем цель. Пока в России митингующие, по мнению Габовица, сделали все правильно: лозунг "За честные выбора!" разделают и либералы, и коммунисты, и националисты и другие силы.
- Политические протесты в Москве напоминают протесты в 2000 годах в Сербии против Слободана Милошевича: участники охотно придумывают лозунги и необычные формы выражения протеста.
- Еще одной особенностью протестов и революций последних лет стало использование Интернета. В России, как и в странах, прошедших через "арабскую весну", участники договариваются о своих действиях через социальные сети и блоги, что решает проблему огромных расстояний и отсутствия доступа к СМИ.
- Как на Украине в 2004 году и в Сербии в 2000 году, действительно массовые протесты сконцентрированы в крупных городах - Москве и Санкт-Петербурге, - однако в других регионах люди так же выходят на улицы. Если ситуация ухудшится, они фактически будут беззащитны, если власти будут применять силу. Силовики в регионах больше преданны властям, довольны ростом зарплат при Путине, а к жителям столиц и "среднему классу" настроены, скорее, враждебно.
- Однако вряд ли военные или элиты поддержат жесткое подавление протестов или репрессии. Для Путина, таким образом, есть два выхода: согласиться на требования протестующих, начать либерализацию и настоящие, не косметические реформы или уйти. В противном случае исход для него будет "более жестким".
Комментарии
Эксперты от ростовщичества! Вопрос не в том, ЧТО они трындят, а ЗАЧЕМ? Ах, "инвесторам стоит опасаться". Там нет инвесторов - есть биржевые спекулянты. Рассуждают о легитимности ДО выборов. Поучают, как лучше уничтожить Россию.
После этого наивные верят, что ростовщики отвалят им бочку варенья...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Стране нужен реальный, а не глумливый статистический подъем экономики, культуры, промышленности, сельского хозяйства, просвещения и в конце концов обыкновенной нравственности..., а не героического заполнения нефтегазовой олигархической трубы на Запад
Зайдите на http://gidepark.ru/user/1210394002/content/95124
Комментарий удален модератором
А против чего протестовали-то? По скромным самым оценкам?
Отсюда протест. Похоже на протестные акции арабов в Париже....
Ребята вы откуда здесь в России появились.
Вы что из изгнания из Египта пришли пешком, вторая волна избранных божен и собчачек???.
Ну , а снег для губернаторов в декабре, этто вАААААще цунами, про отопление домов молчим.
Так просто мысли в слух.
Вопли митингующих о морозе, как отголосок стонов властей региональных, как они аохожи.
Близнецы уроды братья.:-))).
Стучите в двери и вам откроют!
Под лежачий камень, вода не течет!
Умный поймет, глупец ни когда!
Посмотрел новое “шоу” К. Собчак. Мало того, что участники (Удальцов, Чирикова и проч.) не являются компетентными в области политики, истории и культуры России они вообще производят впечатление крайне развязанных, ограниченных, агрессивных, властолюбивых людей. Да, на их фоне Путин интеллектуал и весьма сдержанный человек!
Власть не легитимна.
Страна не легитимна.
Земля, если не иудейская значит ничья, читайте тору и танью.
Приходим и берем что надо, всё легитимно.
Вам ещё непонятно!
Комментарий удален модератором
А что "марсиане" сами не способны понять, есть у них жизнь или нет? И нужны ли им инвестиции или нет? И похоже, политическое противостояние не "ждет", а уже происходит "О «нашей демократии» Владимира Путина и НеоГУЛАГе" http://gidepark.ru/user/1880739365/content/948872
Да и выстроенная "вертикаль" против.
Комментарий удален модератором
А на счет милиции- полиции согласен. Не важно какая кличка у кота, главное как он ловит мышей.
За форму спасибо Сердюкову и тем кого он выбрал. Или все до единого вопроса должен решать президент и премьер.? Всегда решение о новой формы была прерогатива министра оборны, главное что от него требуют- вложится в смету.
Комментарий удален модератором
от чиновников, от нашествия вражеских полчищ, от своего фаворита и
от собственной жадности.
ИНДИЙСКАЯ МУДРОСТЬ