Как действует на нас реклама? Окончание




Часть 1, часть 2


Для потенциального покупателя очень важна безопасность приобретаемого товара, так как одной из базовых потребностей человека является стремление жить, и жить хорошо. Отсюда известный лозунг «Вы этого достойны», связанный с девизом современного общества потребления «Бери от жизни всё». Рекламируемый товар предстаёт как возможный источник наслаждения, а сама реклама призывает непрестанно позволять себе маленькие радости. Нам внушается мысль, что именно данный продукт сделает нашу жизнь ярче, более наполненной с эмоциональной точки зрения.


С категорией качества жизни связано также использование в рекламе такой важнейшей ценности как здоровье. Причём производители рекламы осознают, что значимо не только физическое, но и психическое здоровье, которое в свою очередь предполагает хорошее чувство юмора. Так, по некоторым данным, около половины всех рекламных сообщений воспроизводят смешные ситуации и ассоциации. В таких случаях потенциальный покупатель воспринимает рекламу менее агрессивно и лучше усваивает информацию о продукте, не говоря уже о том, что юмор всегда привлекает к себе внимание.


Ещё одна хитрость, на которую идут производители – это выпуск товаров разной ценовой категории и даже производство нерекламируемых товаров.

Например, концерн Хенкель производит различную гамму стиральных порошков: «Ариель» (премиум качество), «Тайд» (качество выше среднего), «Е» (среднее качество), «Дося» (класс эконом). Как вы думаете, так ли важно какой из них вы купите? :) Если человек купит рекламируемый «Тайд» – то это эффект прямой рекламы, а если, например, нерекламируемый «Е» - значит сработало сопротивление человека рекламе. Ну а кто производит нерекламируемый «Е», мы уже знаем :) Поэтому можно сказать, что те люди, которые заявляют, что не поддаются рекламе и покупают нерекламируемые товары, попадают в рекламную ловушку производителей.


Так что необходимо признать, что независимо от нашего желания мы живём в мире, заполненном рекламой, испытываем на себе её влияние, и убежать от неё или проигнорировать не получится. Ну а если нельзя изменить ситуацию, можно поменять своё отношение к ней и воспринимать рекламу как нечто неизбежное, но в определённо степени полезное. Ведь этот продукт можно использовать как, например, источник информации. Другие же прелести общества потребления мы освоили :)