Как действует на нас реклама? Часть 2-я

На модерации Отложенный




Часть I


Одна из основных характеристик человеческой психики, которой пользуются производители рекламы, это наша тяга к авторитетам. С научной точки зрения этот факт объясняется такой особенностью человеческого мозга, как склонность к так называемому экономному режиму работы или, проще говоря, пути наименьшего сопротивления. То есть для того, чтобы каждый раз не прибегать к сложному процессу выбора, наш мозг предпочитает выделить определённый источник, которому мы будем доверять, и автоматически апробирует то, что исходит или связано именно с данным выделенным нами субъектом. Так формируется система авторитетов.


Данный приём используется в рекламе, которая не продвигает товар напрямую, а «раскручивает» какую-либо торговую марку или бренд. В этом случае делается ставка на предрасположенности человека быть с тем, кто сильнее и «круче». Так нам не только легче сделать выбор в приобретении определённого продукта, но и приятнее отождествлять себя таким образом с миром сильных, приобщиться и подчеркнуть свою причастность к нему посредством покупки товаров модной марки.




Можно сказать, что такие рекламные ролики манипулируют страхом человека быть непризнанным и желанием идентифицировать себя с какой-либо общностью. Но следует отметить, что принцип этот работает немного по-разному у мужчин и женщин. Мужчины больше привязаны к значимости своего места в определённой иерархической системе, что провоцирует собственно саму конкуренцию в мужской среде. Обладание трендовыми товарами (телефон, ноутбук, автомобиль) воспринимается как индикатор социального положения и своеобразное достижение. Причём их будут покупать даже те, кто в них реально не нуждается, просто из инстинкта соперничества.


Для женщин также важно положение в системе иерархии, но в их случае срабатывает не столько феномен конкуренции, сколько потребность самоидентификации в рамках определённой группы с одинаковыми интересами, задачами, родом занятий, общей жизненной позицией. То есть с помощью рекламируемых товаров женщина доказывает свою причастность к той или иной социальной роли (примерная хозяйка, идеальная мать, модная тусовщица и др).


Продолжение следует