Я ВИЖУ СИТУАЦИЮ ВОТ ТАК...

Я вижу политическую ситуацию вот так (на последнюю истину не претендую):

30% избирателей в стране поддерживают коммунистов. (Это много, но не настолько, чтобы немедленно взять власть. Эти люди в основном немолоды, хотя есть и неустроенная молодежь).


40% поддерживают Путина. Это много, но не настолько, чтобы власть была устойчивой. Поэтому страну трясет. (За Путина те, кто "хлебнул" в 90-е и кто стабильность ценит выше "журавля в небе". Ну и, естественно, уже отошел от идей коммунистических). 


Процентов 10-12 за Жириновского. Это силовики, склонные к силовым и "однозначным" утверждениям, не склонные к рефлексии. Плюс некоторый процент "веселых дурачков", которые воспринимают его речи как "прикольные".

 

Процентов 8-10 мечутся, приставая то к одной группировке, то к другой. 


Ну и оставшиеся 10% поддерживают "рыжих/оранжевых". Из них половина - действительно богатые и влиятельные люди, которые, будь они в большинстве, построили бы совсем другую страну (ну а пока просто "гребут под себя", ибо точек приложения сил у них сегодня нет).

К этим "Оборзелым" примыкают "Нехлебнувшие" - молодежь, эмоциональная, нахватавшаяся красивых фраз, считающая себя "продвинутой" (из-за пары дипломов платных вузов) и "достойной лучшего" ... частью эти сопьются, частью эмигрируют. (Поумнеть не успеют – что-то изменится до их реального взросления). 

 

Итог: "оранжевую" революцию поддерживает абсолютное меньшинство населения; если "оранжевый" переворот все же случится, ничего, кроме горя, стране он не принесет: бардак типа 90-х, причем неизвестно, удастся ли из него выпутаться "малой кровью", как в 90-е. 
Если же случится "красный" переворот, страна будет залита кровью, но отчасти довольна (ибо "бэк ин зе ЮССА" - это понятно, и вообще в привычном стойле привычно жить). Затянуться такое устройство может надолго - опыт есть...

 

P.S. Меня не устраивают оба переворота.