Семь смертных грехов. 3. Жадность.

автор Татьяна Купер
Жадность, не относится к естественным насущным желаниям, как еда или секс – она направлена на окружающий мир материальных вещей. Возможно потому, что речь идет о материальном, а не о духовном, то желание иметь как можно больше вещей монахи назвали болезнью физического тела. В то время, как духовные поиски последних лет показывают, что это больше болезнь нашего ума. И хотя человеческий ум в высшей степени разумен, эта разумность явно заражена безумием - «нормальное» состояние ума большинства людей можно назвать функциональным расстройством, или формой коллективной психической болезни. Еще эту болезнь называют Эго.
Основная формула Эго – это полное отождествление с физической формой. В результате этого отождествления мы забываем о своем единстве со всем остальным миром, и это забвение и есть первородный грех, страдание, заблуждение. И тут слово «Я» воплощает неверное восприятие того, кто ты есть на самом деле – высшее творение природы. Воображаемое «Я» принимается за опорную точку для дальнейших ошибочных интерпретаций действительности, что начинается с самого детства. Так как маленькие дети не имеют Эго, им трудно понять слово «Я», и поэтому они говорят о себе в третьем лице («Маша хочет кушать»). Следующий шаг в их развитии – это приравнять свое имя к слову «Я» и обозначить вещи, которые будут частью «меня». Когда «моя» игрушка ломается, они испытывают сильное страдание из-за одной только мысли, что она «моя». Со временем игрушка заменяется «моей» машиной, «моей» квартирой, «моей» одеждой и т.д. Этот яд проникает в наше подсознание медленно и постепенно и имеет даже более разрушительный эффект, чем обжорство или похоть.
Большинство людей так отождествились со своими навязчивыми интерпретациями, что за их пределами вообще ничего не существует. Это и называется быть духовно неосознанным. Человеческое Эго использует вещи в качестве средства самоусиления и живет только через сравнение («У меня квартира лучше, чем у Ивановых»). Бесконтрольная неутолимая жажда иметь больше - чем больше я имею, тем более я существую– и есть функциональное расстройство, когда вы стараетесь заполнить жизнь вещами, потеряв при этом само ощущение жизни.
Конечно, вы можете ценить вещи и ухаживать за ними, но если вы к ним привязываетесь, то это уже работа Эго. Отпускание вещей является актом намного большей силы, чем их защита и удержание. Многие только на смертном одре начинают понимать, что никакая вещь не имеет ничего общего с истинной человеческой сутью. Перед лицом смерти вся концепция владения теряет всякий смысл. Вот почему отречение от собственности издревле было духовной практикой.
Обладание – это фикция, созданная Эго для придания себе качеств видимой прочности и постоянства, а также для того, чтобы выделиться, стать особенным. Если вам не удается найти себя через чувство обладания, то под этим кроется еще более мощная тенденция, которую можно назвать алчностью. Спутниками неутоленной алчности становятся беспокойство, нетерпение, скука, тревога, неудовлетворенность.
Приведем такой наглядный пример. Вы стоите перед зданием огромного банка и кричите на всю улицу: «Это мой банк!» В лучшем случае люди, глядя на вас, покрутят у виска, в худшем - вас заберет карета скорой помощи на проверку функциональности мозгов. Теперь вы перешли в разряд «сумасшедших». Если же перед банком будет стоять сам директор банка, то ему все благожелатели с уважением пожмут руку, поздравят с успехом и захотят с ним иметь бизнес. Про недоброжелателей говорить не будем. Почему мы ему верим? Потому что у него есть соответствующая бумажка, подтверждающая акт владения этим строением. Эта бумажка не вечная – ее могут отнять, бизнес может рухнуть, природные катаклизмы нагрянуть и т.д. А пока мы его уважаем за то, что ему «принадлежат» эти кирпичи и всё, что за ними стоит. По нашим понятиям, он вполне «нормальный жулик».
Жадность лежит в основе многих социальных и политических проблем.
Физические потребности всего населения планеты – в пище, воде, крове, одежде и удобствах – можно было бы легко удовлетворить, будь распределение ресурсов сбалансированным. Отсутствия равновесия – это и есть следствие жадности Эго и результат его безумной, хищнической и неуемной потребности иметь больше. Вся глобализация и индустриализация планеты была достигнута за счет благосостояния простых людей и окружающей среды.
Но что интересно, в то время как мы с готовностью признаем наши недостатки, касающиеся еды и секса, мы имеем тенденцию видеть жадность только в других. Мы возмущаемся, когда богатые люди довольно экстравагантно тратят «свои» деньги, или когда коррумпированные политики берут взятки. Мы почему-то думаем, что жадность относится только к богатым и коррумпированным, а к нам она не относится. А если это не наша проблема, тогда нам нечего исправлять и не с чем бороться! В то время как жадность – это наша общая черта, независимо от того, богаты мы или бедны, ведем простую или роскошную жизнь. Даже люди, которые сознательно отказались от богатства, всё равно борются с мыслями о том, чтобы хотеть или иметь больше. То есть какие бы масштабы не приобретала жадность, она всё равно остаётся жадностью.
Сейчас многие страны имеют больше материальных вещей, чем когда-либо в истории человечества. Но проблема в том, что чем больше мы имеем, тем больше нам хочется – нашему Эго никогда не бывает достаточно (это мы можем увидеть на примере жизни миллиардеров). Потребительская культура настаивает на том, что чем больше вещей, тем мы будем счастливее. Агрессивная стратегия маркетинга превращает нас в активных покупателей, которых убеждают купить различные версии того, что у нас уже имеется. Всё поставлено на конвейер потребления – фильмы, музыка, одежда, ТВ каналы, заграничные туры. С экранов телевизоров нам говорят, что если мы купим тот или иной товар, мы станем лучше, красивее, здоровее, духовнее. Или еще вот это: «Вы этого заслуживаете!» Чтобы нажиться на нас, коммерческие организации не гнушаются ничем, и эксплуатируют все наши малейшие слабости и потребности, включая стремление к духовности.
Но какие мысли толкают нас на то, чтобы иметь всё больше и больше? Мы начинаем выдумывать себе истории, что НАШИ ПОТРЕБНОСТИ НЕ ДО КОНЦА УДОВЛЕТВОРЕНЫ, и что нам нужно как можно больше денег и вещей. Подобное влечение не является неотъемлемой частью нашего существа, и мы можем всегда себе в них отказать, причем без всякого физического, умственного или эмоционального урона. Но для этого необходимо сопротивление на умственном уровне, что означает полное захоронение Эго и осознанный выбор. Мы вполне благополучно можем убедить себя в том, что у нас уже есть всё необходимое для жизни.
Что же можно противопоставить Жадности и Алчности, которые являются основной болезнью нашего Эго? Как преодолеть этот всепоглощающий зов культуры? Прежде всего, это усмирение распоясавшегося Эго, и осознанный выбор иметь только самое необходимое. Понятно, что мы не можем перестать ходить в супермаркеты, а также не имеем возможности изменить эту культуру. Нам и нашим детям нужны вещи. Тем не менее, нужно найти способы не потерять в этом потоке свободу своего духа, и начать применять некоторые стратегии, которые помогут не утонуть в мире потребления.
1. Каждый год у английских монахов есть традиция делать перепись всех своих личных вещей и показывать ее аббату. Вы тоже можете написать такой список - это упражнение откроет ваши глаза на то, нужны ли вам все имеющиеся у вас вещи. Можно применить следующее правило: если вы не пользовались вещью в течение последних 12 месяцев, то возможно она вам больше не нужна. Отдайте ее тем людям, которым она пригодится. Проявите истинную ЩЕДРОСТЬ.
2. Подумайте о вещах под общим названием «Роскошь» (дорогое мыло, дорогой шоколад и т.д.). Возможно, что этой продукцией вы хотите прикрыть свое неудовлетворение жизнью. Но такое утешение от использования дорогих вещей только временное, и проблема вернется к вам с новой силой.
Лучше всех об осознанности этого греха сказал Ганди: «ЖИВИТЕ ПРОСТО, ЧТОБЫ ДРУГИЕ МОГЛИ ПРОСТО ЖИТЬ».
Комментарии
Вот еще пример: подмена "равноправия" "равенством". Это позволяет внушать: "Равенства не бывает по самой природе человека"...
Или жупел 90-х: "люмпены идут!", "красно-коричневые наступают!"...
Имеющий ресурсы не обязан делиться ни с кем, - это его добрая воля, дать/поделиться или не*дать
соответственно, каждый ставить сам себе границу- где заканчивается удовлетворение потребности и начинается откровенно жадность и чем больше он обременён моралью, тем больше границы последнего, куда человек не смеет заходить.
Жадность того, кого хотят обчистить или того, кто хочет обчистить))
В первом варианте жадность - совершенно нормальная защитная реакция.
не все это понимают, к сожалению
Хорошая идея пересмотреть список домашних вещей, пожалуй следует перенять у "монархов", да сбыть все ненужное(что бы продать не нужное, надо его сперва купить(мальчик из Простоквашино)).
Предвыборные лозунги оставьте для ДРУГИХ блогов.
Если Вы не в курсе, то У МЕНЯ в блогах правительство не обсуждается, выборы тоже!
У нашего народа есть более мудрый совет: подумать о том, что в могилу с собой ты всё это не возьмёшь, т.е., жизнь пройдёт для тебя даром, потому что ты потратишь её на приобретение того, что тебе и не нужно.
Но народ даёт такой совет, исходя из понимания бытия и эволюции сущего в бытии, на его Пути из настоящего в будущее. Сейчас же, к сожалению, эволюция, уже без привязки к сущему, понимается как технический прогресс в удовлетворении потребительских запросов. Поэтому и рождаются бредовые идеи пересадки Эго в компьютер и, таким образом, обеспечение его якобы бессмертного будущего. Возможно, Эго и можно пересадить в компьютер. Но, какое это имеет отношение к эволюции сущего и к самому сущему? Вот этого-то понимания и нет, потому что сущее ассоциируют с Эго, а само Эго с его предпочтениями. Но, какие предпочтения могут быть у гаечного ключа, если он предназначен только для того, чтобы крутить гайки, да ещё быть тем, чем, иногда, бьют по голове?
Что касается предпоследнего абзаца, то с первым пунктом согласна, а вот второй вызывает сомнения (на приведенных примерах): можно, конечно, пользоваться дешевым мылом, которое помимо неприятного запаха, обеспечит высыхание кожи и шелушение. Можно есть не дорогой шоколад, а соевые плитки, если вкусовые рецепторы атрофированы... Но лично мне приятнее наслаждаться хорошим вкусом шоколада и мылом, обеспечивающим приятные ощущения кожи и приятный аромат.
Это жадность? Отнюдь. Это просто стремление сделать жизнь чуточку приятнее хотя бы в мелочах.
Да и получаем мы этот комфорт не бесплатно - платим работой, которая дает возможность его получить, тратой времени на эту работу в ущерб личным удовольствиям и интересам.
так разве это стремление и есть жадность, алчность, как пытается нас убедить автор статьи?
всего остального хотят его глаза... это и есть жадность...
"Жадность, не относится к естественным насущным желаниям" на самом деле - это не естественно!
"...духовные поиски последних лет" - чьих поисков?! Неужели духовность - такая наука, где такие аксиомы, как грех - должны претерпевать "модернизацию"? Если богословие должно развиваться, то это не значит - перекапывать фундамент. Оно развивается (в нормальном случае) в той же плоскости, что и раньше.
в худшем - вас заберет карета скорой помощи на проверку функциональности мозгов. Теперь вы перешли в разряд «сумасшедших». Стилистика, стилистика...где ты? Однозначно, что в этой статье фьюжн стиля морального богословия, психологии и разговорной речи. Логики тут тоже мало. Ведь если вас увезут "на проверку функциональности мозгов" - то это еще не приговор. Тем более, что тут слово "сумашедших" - имеют кавычки. Я скажу, что люди сейчас в мире большую дурь делают - и никаким врачам они не нужны. Вообще, так говорят люди с "совковым" менталитетом. Все - остальное в статье являет собой изложение тех прописных истин, которым уже много, очень много веков.
Я НЕ ПОЗВОЛЮ, чтобы авторов статей, которые я публикую обижали , даже в завуалированной форме.
Мшелоимство упоминается как вид греха в молитвослове в «Исповедании грехов повседневных». Молитвословы составлялись применительно к монашеской жизни. В таком контексте это слово обозначает собирание монахом в своей келии ненужных ему в обиходе красивых, ценных предметов, накопительство. В уставе Свято-Троицкого мужского монастыря указано:[3]
Монашествующим не должно заводить в келье лишних вещей, впадать в грех мшелоимства. Лучшим украшением иноческой кельи служат святые иконы и книги Священного Писания, а также творения Святых Отцов. Келья монаха содержит крайний минимум всего, без чего нельзя обойтись в ней. Келья должна быть красной не вещами, а духом веры и молитвы живущего в ней инока. Светские же и мирские вещи и принадлежности не должны находиться в келье.
------------------------
Оценка, обучение, адаптация и аттестация персонала
Комментарий удален модератором
Слышали ведь наверное притчу про двоих, сидящих в яме - один видел грязь под ногами, а другой небо звездное. Примерно так.
это же и есть УБога.
Спасибо!
раковой опухолью жадностью - стемлению к неумеренному потреблению. В тоже время у нас могут
быть три компьютера: Стационар, купленый давно, современный ноутбук и портативный нетбук.
Что это жадность или требование времени и необходимость модернизации. Жадность - это уже не стремление
к комфорту, а стремление к РОСКОШИ. То. что вы называете Эго, давно уже называется самосознанием,
а не пробужденим эгоизма в человеке. И вообще нужно стремиться к "экономии мышления" и времени.
Нужно стремиться к лаконизму и конкретности МУДРОСТИ. Макс.
"И хотя человеческий ум в высшей степени разумен, эта разумность явно заражена безумием - «нормальное» состояние ума большинства людей можно назвать функциональным расстройством, или формой коллективной психической болезни"
Это утвержление ни на чём не основано. Людям просто так никто не даёт материаотных ценностей. Всё надо зарабатывать лично или заработали его родители. Конечно люди эти ценности считают своими. И это не является жадностью. Было бы безумием это отрицать.
Жадность, это нечто другое. Пример Плюшкин из проиведения Гоголя. Из краткости прекращаю писать
Я к примеру жадный на знания. Переосмыслить все не могу, поэтому как скупердяй копирую все, что нахожу в Интернет к себе на диск, замусориваю. А потом мне легче в Интернете это снова найти. Потеря времени, сил…
Комментарий удален модератором
ну, плизз, при чём тут президент??
Бедный человек не может быть ни жадным, ни не жадным.
И - побольше! ПОБОЛЬШЕ!!!!!!
Одна из самых основополагающих фраз статьи.Клас!
8 суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,
9 дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.
5 Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него.
6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
грех; а сила греха - закон. Рим.6:23 Ибо возмездие за грех - смерть1Иоан.5:17Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.Иак.1:15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.Иак.2:10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном
чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
Комментарий удален модератором
2. Делиться, имхо, можно не только заработанным состоянием, а и последним.
3. ЛИЧНО я никого быдлом не называла.
Постарайтесь В МОИХ блогах не переходить на оскорбительные эпитеты, ни авторов статей, ни читателей, ни комментаторов.
Что я пишу и для кого, тоже.
Обзывать кого-то быдлом я не позволю.
Если хотите ругаться, то не в моих блогах, плизз на кухню, к мужу.
Есть ещё один вариант - в ЧС.
------------------------
Оценка, обучение, адаптация и аттестация персонала
иначе ЧС.
Да-да, меня достало эти утверждения «Ты этого достойна», «Сделай себе подарок». Как будто от этого ты станешь действительно счастливее. Смешно рассуждать о том, чего ты достоин а чего нет. Есть потребности следить за своим физическим телом, ну и следи. Причём тут достоин или недостоин. Так можно дойти до того, что небогатые люди «недостойны» вообще мыться.
И подарок, это же нонсенс! Подарок, это ведь, по-определению: стремление сделать кому-то приятное. Как это можно относить к самому себе? Это можно понять, если у человека раздвоение личности Не иначе.
«Что же можно противопоставить Жадности и Алчности?» Хоть я и не верующий, но мог бы посоветовать воздержание и обуздание собственных неоправданных потребностей. Зачем так стремиться покупать айфон, если у тебя вполне работоспособный телефон. Кстати, по фен-шуй, если ты сдерживаешь свои неоправданные порывы, то при этом получаешь дополнительную положительную зарядку.
Безобразие: Не могу поставить "плюсик"! :(