И хочется, и колется

У белорусской оппозиции уже в январе началась пора осеннего избирательного обострения. До выборов в Национальное собрание Беларуси, которые назначены на осень этого года, еще достаточно далеко, а у оппозиционеров налицо раздвоение личности и страдания по поводу участия в электоральной компании.

         Одни – за участие в выборах, другие — за бойкот. Оппозиционерам, как в известной пословице: «и хочется, и колется». Хочется стать депутатами Палаты представителей Национального собрания, а колется, потому что они отлично понимают, что народными избранниками им не стать. Народ, которому «демократическая деятельность» приносила одни только неприятности, никогда не отдаст им своих голосов.

         Достаточно только вспомнить экономические санкции против белорусских предприятий, которые введены Западом ПО НИЖАЙШЕЙ ПРОСЬБЕ И ПОД ДАВЛЕНИЕМ БЕЛОРУССКОЙ ОППОЗИЦИИ. От этих санкций, прежде всего, страдают работники этих предприятий, да и весь народ, поскольку сокращаются поступления в бюджет страны.

         А это пенсии, зарплаты учителям, медикам, пожарным, военным, стипендии студентам. Теперь вот оппозиция начала активную кампанию о переносе чемпионата мира по хоккею 2014 года из Беларуси в другую страну. Им наплевать, что в подготовку этого чемпионата вложены народные деньги, наплевать, что страна лишится хороших доходов от туризма, который всегда приносят такие масштабные турниры, как чемпионат мира. Наплевать, что огромные потери понесут белорусские предприниматели, работающие в сфере гостиничного бизнеса, общественного питания, транспорта, торговли. Наплевать, что миллионная аудитория белорусских любителей хоккея лишится яркого зрелища и возможности увидеть в Минске грандов мирового хоккея. Главное – добиться своего по указке Запада и смачно плюнуть в лицо своим потенциальным избирателям!

         Отсюда политические игры - бойкот или участие в выборах. Сторонники бойкота выборов, а среди них некий Виктор Ивашкевич, своих целей не скрывают: «Объяснять людям, что, бойкотируя выборы, мы мешаем режиму стать легитимным, получить кредиты и инвестиции... И нужно будет после дня голосования быть готовыми принять участие в массовых акциях…». Опять «Площадь».

         Но на эти оппозиционные «грабли» страна уже наступала в декабре 2010-го. Ни к чему хорошему «Площадь» не привела. Но Ивашкевич, тем не менее, считает, что «всё равно нужно готовиться к массовым акциям протеста. Пусть это тяжело, пусть люди к этому не готовы, но без этого ничего не получится». Возникает вопрос: а что должно получиться? Развал страны? Так белорусам этого не надо!

         Другая часть оппозиционного спектра настроена на участие в выборах и считает, что: «так называемая «шестерка», склонная к организации бойкота, не способна его организовать по ряду причин: очень незначительное влияние, слабосильность, непоследовательность ввиду неполной самостоятельности…».

Вот здесь в точку. Особенно в отношении «неполной самостоятельности».

         Как известно, выборы в парламент Беларуси проходят по мажоритарной системе, а не по обезличенным партийным спискам. Это значит, что избиратели на каждом избирательном участке голосуют за конкретного кандидата, у которого есть имя, фамилия, отчество, место работы, доход, указаны принадлежность к той или иной партии или движению. Белорусы привыкли знать депутата от своего избирательного округа в лицо. А вот «лицо» у многих кандидатов в депутаты от оппозиции весьма расплывчато.

         На прошлых парламентских выборах мне пришлось читать на избирательном участке информацию об одном из кандидатов в депутаты от оппозиции. Поразили две вещи: кандидат официально нигде не работал, его годовой доход был указан в размере 200 долларов США. На что жил человек целый год? На какие доходы?

         Поражает и наивная вера кандидатов от оппозиции в то, что их изберут в депутаты только потому, что они в оппозиции! У большинства этих «претендентов» на народное доверие нет никаких оснований для руководства государством или создание законов. Даже сами оппозиционеры оценивают своих собратьев по разуму очень скептически.

         Например, Валерию Фролову не нравится фигура господина Рымашевского, который «ни дня не руководивший даже 2-3 человеками, посчитал, что может руководить страной. 7 лет исполнилось - пошел в школу, 35 лет исполнилось - пошел в Президенты».

         У оппозиции просто нет нужного числа достойных кандидатов, чтобы пройти в парламент и создать там мало-мальскую депутатскую группу. Отсюда плачевные для оппозиционных кандидатов итоги прежних выборов. Никто из них народного доверия не приобрел. И не приобретут, если не перестанут исполнять роль «пятой колонны» в государстве, которая лоббирует интересы других стран и заботится, прежде всего, о своем личном благополучии.

         Вновь сошлюсь на В.Фролова который отметил, что «надежда на продвинутых интернетчиков... просто смешна. Они уже и на «стоп-бензин» ломились, и «зажги свечу» проводили - все сияло бы, если снять ведра с тех свеч, которые они якобы зажгли».

         Скорее всего, большинство политических партий Беларуси участие в парламентских выборах примет. Ведь партии для того и создаются, чтобы участвовать в выборах, бороться за власть. И бороться демократическим образом - через завоевание доверия избирателей. Все другие способы - «Площади» и им подобные – путь в никуда. Это наглядно показали и «демократические» революции в Египте, Ливии, Йемене. Народ можно обмануть сладкими речами и посылами «райской» жизни при «настоящей демократии». Можно. Но очень ненадолго. Бумеранг таких «революций» всегда возвращается.