Полеты Ирины Ковган во сне и наяву
С тех пор, как в Беларуси ввели закон об обращениях граждан и юридических лиц, на основании которого можно стало обращаться со всякого рода предложениями и жалобами, изложенными в письменной, электронной или устной форме, многие люди, словно нашли свое новое предназначение в жизни. Для особо обидчивых личностей эта возможность стала своеобразной отдушиной и поводом для полетов во сне и наяву.
К таким можно отнести и никому доселе неизвестную Ирину Ковган, которая в 2003-м была уволена из РУП «Белаэронавигация» по истечению срока контракта. Спустя пять лет, в ней вдруг проснулась некая особая гражданская сознательность и дама начала писать во всевозможные инстанции гневные письма на своих бывших руководителей. Особенно тщательно она рассказала о своем незаконном увольнении и фактах коррупции, которые она выложила и в Интернете.
Позже открытые письма она направляла даже на имя Президента Беларуси. В своем расследовательском досье Ирина Степановна указывала на многочисленные коррупционные схемы, действующие в РУП «Белаэронавигация», которые она подтверждала доказательствами ущерба для государства. По ее доводам, преступления совершались с тихого согласия должностных лиц Департамента по авиации, Министерства транспорта и даже при покровительстве служителей Генпрокуратуры Беларуси. Мол, самоуправство и злоупотребления служебными полномочиями чиновников позволили превратить «Белаэронавигацию» в «кормушку», наполняемую откатами от реализации нецелевых растрат и хищений. И все это разгильдяйство, по мнению Ковган, процветает, благодаря «вымышленным контрактам на импорт пиратских IT-технологий» и «закупкам устаревшего оборудования и бесконечным ремонтам и реконструкциям ИВПП аэродромных покрытий аэродромов».
Естественно, что по всем нарушениям проводились серьезные проверки. Но, после тщательного расследования правоохранительные органы не выявили уголовно-наказуемых нарушений.
К сожалению Ковган, ни один из указанных фактов не подтвердился. Столичные суды и Генпрокуратура после очередных расследований, полностью разложили по полочкам реальную ситуацию. Получается, что все ее жалобы оказались не более, чем клеветой. В свою очередь руководство «Белаэронавигации» направило встречный иск к Ирине Ковган, где затребовало компенсации морального вреда за снижение деловой репутации, униженные честь и достоинство. Суд обязал Ирину Ковган погасить денежный иск. Кляузная львица до сих пор не выплатила ни копейки.
По всей видимости, эта дама из разряда тех, кто решил отказаться подчинятся «режиму» до тех пор, пока на свободу не выпустят всех политзаключенных. Кстати, в их ряды она себя тоже поспешила вписать, но об этом чуть позже.
Вся нелепость этой ситуации, по меньшей мере, в том, как ветеран предприятия опустился до наглой лжи? Или же все указанные факты все же имели место, но в бытность работы госпожи Ковган. А может именно за эти нарушения дамочке и не продлили контракт… Решили по-свойски не выносить сор из избы, а Ковган выждала пяток лет и с легкой руки обвинила нынешнее руководство «Белаэронавигации» в своих же старых косяках.
Странно ведь, что женщина забыла рассказать своим дорогим «читателям» реальную причину собственного увольнения. Публике было бы куда интереснее почитать о веселой жизни главной героини статьи, чем переваривать сухие цифры из неких контрактов, которые многим из них ни о чем не говорят.
Как выяснилось, реальной причиной увольнения стали неоднократные злоупотребления Ириной Ковган служебными полномочиями при заключении контрактов в сфере строительства и эксплуатации зданий и сооружений.
Вероятно, в этой сфере ей действительно было что скрывать, а затем лихо броситься со своими пыльными фактами на новое руководство предприятия. Тут уж как говорится, на воре и шапка горит.
По отзывам коллег, Ирина подходила к своей работе довольно творчески, была предприимчива и справлялась даже с большим объемом работы. Однако всегда отличалась неуравновешенностью, преувеличенной самооценкой, а замечания в свой адрес всегда воспринимала болезненно и даже агрессивно... Бывалые «аэронавигаторы» даже вспомнили случаи её пренебрежения к коллегам, что, видимо, не могло способствовать налаживанию доброжелательной атмосферы в коллективе.
Примечательно и другое, что после «насквозь коррумпированной Белаэронавигации» Ковган стала менять места работы, словно перчатки и нигде не уживалась. Может, дело не только в работе и коллективе, а именно в самом человеке?
Не удержался на семейной орбите и супруг Ирины, наверное единственный преданный человек, который при любых обстоятельствах старался её поддерживать. Но и это обстоятельство не заставило кляузницу Ковган одуматься, а скорее наоборот придало гнева письмам-жалобам, которыми она продолжила заваливать многочисленные инстанции. Сварливая баба дописалась до того, что нашла даже политическую подоплеку в своих чаяньях, и теперь пытается конкурировать с А. Беляцким (наверное в том, кто больше скрыл налогов). Ирина Ковган пишет, что они с осужденным вором-правозащитником являются «жертвами государственного режима».
Сегодня эта скандальная особа, работает в одном ООО, которое специализируется на продаже строительных товаров. Видимо, неспроста именно в этой ограниченной строительством сфере Ковган приютила дочь Юлия. Сдается, что для семейного бизнеса богатый опыт Ирины Степановны по махинациям в сфере строительства и эксплуатации зданий и сооружений будет особенно востребован.
Может именно последнее место работы и сподвигло старую кляузницу затеять бесплатную рекламу собственной персоне. Пенсионерка ведь молодец, распиарила себя и свои познания во всех правительственных организациях. Главное, чтобы этот пиар-ход не вышел даме боком, ведь когда звезду поклепа станут узнавать на улицах, без услуг костоправа ей будет сложно обойтись.
Комментарии