Американский плевок в Будапештский меморандум

На модерации Отложенный

По логике западных чиновников, пресловутую «демократию» они собираются продвигать до бесконечности или же до полной анархии. В этом, как выясняется, и есть их основные «нерушимые» ценности. К одной из ярких «демократических реликвий» можно причислить Будапештский меморандум о безопасности.

Этот исторический документ подписан в 1994 году главами четырех государств, а именно Беларуси, России, США и Великобритании. Среди прочего, он являл собой добровольный отказ Беларуси от ядерного оружия на определенных условиях, гарантирующих республике безопасность со стороны подписавшихся. В ООН меморандум был зарегистрирован, как международное соглашение.

Сегодня же все сообщество здравомыслящих людей может наблюдать, как «оплот демократии» совместно со своим приближенным союзником Великобританией грубо попирают некогда подписанное ими же соглашение, заявляя, что «меморандум не имеет юридической силы». Как-то уж это чересчур демократично! Мол, отказались от ядерного оружия, все честь по чести, мы вам тогда могли гарантировать безопасность и всяческие «демократические блага», а сегодня заявим, что это все, дескать, демагогия и не было вовсе никаких договоренностей.

А между тем, хочется напомнить господам «демократам», что в этом меморандуме, который сегодня по заявлению США и Великобритании «не имеет юридической силы», имеется парочка весьма примечательных пунктов. Например, в этом документе США обязуются и подтверждают «Республике Беларусь свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Республики Беларусь», а также «США подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой против политической независимости Республики Беларусь».

Но это далеко не все, возможно США должно крайне удивить, что при подписании меморандума они обязались: «воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление РБ прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода».

Однако, несмотря на эти прописные истины, посольство США в Минске заявило, что введенные Америкой санкции против Беларуси не являются нарушением Будапештского меморандума… Особенно нелепо эти отговорки смотрятся на фоне совместного заявления Республики Беларусь и США, сделанного в 2010 году госсекретарем США Хилари Клинтон и руководителем МИД Беларуси Мартыновым, где американцы подтвердили свое твердое намерение соблюдать договоренности, зафиксированные путем подписания Будапештского меморандума.

Помнится, госсекретарь США торжественно подтвердила в не столь отдаленном 2010 году все гарантии безопасности и неприменения экономического принуждения. И куда теперь деть эти обещания, если нынешние представители американской нации утверждают, что «меморандум не имеет прямой юридической силы»?

Если сегодня для американского посла данная «писулька» не более чем «филькина грамота», то придётся искать правды у прочих свидетелей Будапештского соглашения. А то получается, что Беларусь, взявшая на себя обязательства по меморандуму их выполнила и, как было обещано, отказалась от ядерного оружия, а «гарант», посуливший предоставить больше всех безопасности пошел на попятную. Между тем, хотелось бы напомнить господам из США, наплевавшим на исполнение ратифицированных ранее соглашений, что свои ядерные боеголовки белорусы запросто могут и обратно от соседа перевезти.

Анна ВАРШАВИНА