Карательная психиатрия или судьба человека

На модерации Отложенный

Предлагаем вашему внианию историю из жизни реального человека, которые попапл в жернова государственной психиатрии.

И так, история Светланы С.:

В 2002 году Светлана С. перенесла искусственное прерывание беременности, после которого ее состояние здоровья ухудшилось. Лечение проводилось на платной основе. Светлана обратилась  в органы здравоохранения, а затем и в страховую компанию с просьбой возместить ей понесенные затраты на лечение. По совету страховой компании «ЭМЭСК» Светлана обратилась в суд в отношении врачей-гинекологов. После долгой борьбы с нерадивой пациенткой врачи решили прибегнуть к услугам психиатров. И вот тут-то и начинается история, о которой я хочу вам рассказать.

09.06.2003 года от глав. врача МУЗ Гор. поликлиника №1 г. Железноводска И.В. Лоскутовой поступает запрос №01-437 на имя глав. врача МУЗ Психиатрическая больница г. Железноводска Бугаева А.В. с просьбой провести освидетельствование Светланы. При этом Лоскутова И.В. указывает, что Светлана состоит на учете в МУЗ психиатрическая больница по поводу «неадекватного поведения в общественных местах», а основанием для освидетельствования служит указание, что «Больная посещает на дому сотрудников данных учреждений требуя внимания, диалога, конфликта».

Однако, как следует из мед. карты №531 Светлана действительно была на лечении в Железноводском психо-неврологическом кабинете, но с диагнозом «Астено-невротический депрессивный     синдром», который никак не подразумевает неадекватного поведения, а свидетельствует лишь об истощении нервной системы с соответствующими телесными и психическими проявлениями. Уже абсолютно не важно, что ряд препаратов, назначенных в ходе лечения Светланы от этого недуга вызвал сомнения в целесообразности их применения у профессора, д.м.н. Батурина В.А., о чем он дал свое экспертное заключение. Важно другое.

11.07.2003 в результате комиссионного освидетельствования, оформленного как добровольное вследствие дезинформирования Светланы, ей был выставлен диагноз «Расстройство личности по истероидному типу». Хочу сразу сказать, что в акте отсутствует шифр заболевания, что является обязательным при постановке психиатрического диагноза, более того, диагноз с подобной формулировкой вообще отсутствует в Международной классификации болезней, принятой Минздравом РФ. Любой диагноз, который не предусмотрен данной классификацией, является недействительным, т.к. выставлен с нарушениями приказа Минздрава РФ, утвердившего систему диагностики в соответствии с данной классификацией.

Уже не важно, что г-н Бугаев А.В. путается в диагнозе по результатам освидетельствования, на котором он присутствовал (как следует из его объяснений от 08.09.2005, данных следователю прокуратуры г. Железноводска юристу 3 класса Пую Н.С.), то называя в ответе №1082 от 10.11.2004г. на заявление Светланы «Расстройство личности по истероидному типу», то в ответе на запрос №26/11598 от 20.11.2006г.  «Расстройство личности по истерическому типу», т.к. ни тот, ни другой диагноз не являются действительными.

В поисках правды Светлана поехала в Москву в Независимую психиатрическую ассоциацию России, где по результатам комплексного освидетельствования от 19 апреля 2005г. у нее не наши признаков психического расстройства за исключением астено-субдепрессивного синдрома, ни признаков психологических отклонений, которые всегда сопровождают расстройство личности. 

Получив на руки заключение, Светлана подала в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда. В ответ на что глав. врач Психиатрической больницы г. Железноводска пишет возражения от 14.05.2005г. №404 в которых указывает: «на основании ст.25 п.2 Закона РФ «О психиатрической помощи». «…Заявление  может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами. Т.о. освидетельствование проводилось не в связи с обращением в страховую компанию, а по факту заявления врачей гинекологов, что не противоречит закону РФ «О психиатрической помощи». Только слукавил в своих объяснениях г-н Бугаев А.В. Ст.

25 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" регламентирует порядок подачи заявления и принятия решения о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя и где четко указывается, в п.1 ст.25, что решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 23 настоящего Закона, принимается врачом-психиатром по заявлению (а на заявлении Лоскутовой И.В. стоит резолюция о его принятии), содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования, перечисленных в части четвертой статьи 23 настоящего Закона (лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, или лицо  является беспомощным, то есть неспособным самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или лицу может быть нанесен существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи). Более того, согласно п.4 ст. 25 этого Закона при отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Врач-психиатр вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения. Установив, что в заявлении отсутствуют данные, свидетельствующие о наличии обстоятельств, предусмотренных пунктами "б" и "в" части четвертой статьи 23 настоящего Закона, врач-психиатр в письменном виде, мотивированно отказывает в психиатрическом освидетельствовании.

Получается, что Светлану освидетельствовали в нарушение Закона «О психиатрической помощи», на который сам же и ссылается г-н Бугаев А.В. Несмотря на это данное разбирательство закончилось ничем.

30.06.2005г. Светлана обращается в службу  на КМВ УФСКН РФ по СК с заявлением о фальсификации факта прохождения ею лечения в МУЗ «Городская психиатрическая больница г. Железноводска» (это отдельная история достойная детективного романа). На что в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 08.12.2005 №13-05 следователь прокуратуры, юрист 2 класса А.А. Хазиков, указывает, что «заключение ООО «Независимой психиатрической ассоциации России» не имеет юридической силы, поскольку данная организация является коммерческой». Неизвестно по какой причине следователь А.А. Хазиков превратил общественную организацию в общество с ограниченной ответственностью, но дальше, будучи, видимо, специалистом в области психиатрии и психологии он указывает следующее: « Более того, исследования ООО «Независимой психиатрической ассоциации России» проводились в период ремиссии Светланы С., когда за коротки промежуток времени, невозможно установить наличие или отсутствие психического заболевания». И дальше следователь прокуратуры, юрист 2 класса А.А. Хазиков рубит на корню: «Для учета состояния здоровья лица, достоверными сведениями являются заключения судебно-психиатрических экспертиз на уровне края или Российской Федерации». Т.е. получается, что если я решу обратиться за освидетельствованием к врачу-психиатру в поликлинику, то этот диагноз недействителен, т.к. это не краевой уровень!? Более того, утверждения о достоверности исключительно судебно-психиатрической экспертизы указывает на ошибочность взглядов г-н А.А. Хазикова, который под экспертами понимает только экспертов государственных учреждений.

Но важно совсем другое.

История Светланы еще продолжается и она не собирается сдаваться в этой борьбе. Многие из вас скажут: «Ну, это ж Москва, там все возможно». Это не так, подобные центры и у нас, только о них мало что известно. Я уверен, что наступит тот момент, когда они проявят себя и люди, поймут, что у них есть шанс вернуться к нормальной жизни. А пока…пока нам не нужно прятаться по углам, боясь поднять голову и заявить об этом бесчеловечном беспределе. Только объединившись, мы сможем сломать эту порочную систему и восстановить справедливость.