Последние НЕЧЕСТНЫЕ выборы

 

Удивляет исходный лозунг пробудившейся вдруг гражданской активности некоторой части населения России: «За честные выборы!»

Что при этом имеется в виду? Что вообще этот призыв может означать? Давайте рассмотрим все три аспекта.

ПЕРВОЕ. Аспект прошлого. Предположим, что прошедшие выборы БЫЛИ нечестно организованы и проведены. Тут можно бы процитировать множество обоснованных и содержательных суждений. Но большинство заправил протестных митингов и сами-то любят сыпать штампами, среди которых не самый сомнительный гласит: «История не терпит сослагательного наклонения». Или, говоря по-русски: «После драки кулаками не машут».

ВТОРОЕ. Аспект настоящего. Предположим, что РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ подлежат пересмотру на предмет адекватности и отмене в случае её отсутствия. Адекватности – чему? Тут также возможны три варианта: формальный, содержательный и смысловой. В том смысле, что официально объявленный расклад голосов может соответствовать или не соответствовать: а) чисто формально – фактическому числу голосов, отданных избирателями за ту или иную партию; б) по содержанию – существующим в обществе среднестатистическим предпочтениям; в) по сути, по смыслу самого акта волеизъявления путём голосования – интересам общества в целом и отдельных его частей.

Допустим – а) официальные цифры не соответствуют фактическим. Тогда – смотри первый аспект. Для выявления такого возможного расхождения заранее предусмотрена процедура, не подверженная воздействию на неё методами митинговой демократии. Для того, чтобы послевыборные митинги обрели хоть какой-то юридический смысл, необходимы изменения в законодательстве, которые никому не возбраняется инициировать.

Допустим – б) официальные цифры не соответствуют сложившимся в обществе политическим предпочтениям. Насколько мне известно, все социологические предвыборные опросы с весьма незначительным расхождением предсказывали именно полученный результат. Если же в обществе нет доверия к самим опросам, то совершенствовать их процедуру и оценку результатов надлежит ДО оцениваемых выборов, но никак НЕ ПОСЛЕ.

Рассмотрим – с) соответствуют ли официальные цифры интересам общества в целом и отдельных его частей? Смею утверждать, что не только соответствуют, но чуть ли не идеально годятся для обеспечения единственно нормального состояния государства и всех его составляющих – для устойчивого развития. «Партия власти» сохранила простое большинство, что позволяет принимать необходимые решения даже в условиях консолидированного противостояния всех её оппонентов. В то же время, четверть этого большинства – свободна от подчинения внутрипартийной дисциплине. И это открывает небывалую возможность – при необходимости «продавливать» (в лучшем политическом смысле этого слова) через парламент решения, пусть даже единогласно поддерживаемые депутатами от структуры, способной утратить поддержку народа.

На последнем суждении хотелось бы сделать акцент. Если такой расклад сил – результат «манипуляций», исходящих от будущего Президента, можно быть уверенным, что необходимая государству полнота власти после марта 2012-го года ВНОВЬ ОКАЖЕТСЯ в крепких руках, руководимых ясной головой и горячим, насколько позволяет должность, сердцем патриота России.

Поэтому ТРЕТЬЕ, аспект будущего, может означать только следующее :

«ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ – ЗНАЧИТ ЗА ПУТИНА