Сетевые хомячки. История термина.

Приветствую читателей.

 

Почему сегодня важно поднимать тему сетевых хомячков? Потому что это иронично, это смешно, это срывает весь пафос с процесса митингов, организованных в Интернете. Когда Навальный говорит "мы сетевые хомячки, мы перегрызём горло этим скотам", интересно, осознаёт ли он, насколько это комично звучит?

 

Просто попробуйте представить себе хомячка - мягкое, маленькое, пушистое, травоядное существо, которое просто очень любит бегать на одном месте в колесе и изображать активность. Каждый раз, когда мы вспоминаем термин "сетевые хомячки", мы делаем свой вклад в рассеивание искусственно созданного оранжевого пафоса.

 

А теперь я расскажу об истории возникновения этого термина и его изначальной трактовке.

Потому что даже Гугл пока не имеет достоверной информации на этот счёт. Спасибо администрации Гайдпарка за то, что они помогли мне найти в базе данных портала доказательства. Которые будут приведены ниже.

 

Как известно, на "Лукоморье" существует статья "хомячки"

http://lurkmore.to/%f5%ee%ec%ff%f7%ea%e8

В целом статья мне понравилась, как я говорил, очень важный смысл заключён в иронии термина. И я рад, что эту иронию разделяют многие. Однако эта статья не является источником термина. В самом деле, статья лишь обозначает факт того, что термин уже получил распространения. Словани не используются для публикации только что выдуманных терминов с целью распространения этих терминов. Термины зарождаются случайно.

 

Момент возникновения термина "хомячки" - это здесь

http://gidepark.ru/community/1190/content/820203#comment-9638257

Комментарий от 11 октября 2011 года.

Это случилось в обсуждении во время организованного мной же дискуссионного наезда сообщества "Спор за право вести за собой людей" на конкурирующее сообщество "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ".

 

Через два дня я использовал термин ещё раз, в очередной своей "Горячей" теме.

http://gidepark.ru/community/2769/content/821794#comment-9676790

 

Дальнейшая история термина мне неизвестна. Я не знаю, кто первый расширил мой термин "гайдпарковские хомячки" до "сетевых хомячков". И кто первый употребил его за пределами Гайдпарка - тоже для меня пока тайна. Но так или иначе, это произошло, и термин получил распространение.

 

Ключевым мометом в понятии "сетевые хомячки" на мой взгляд, является ассоциации с бегом на одном месте, в искусственно построенном кем-то колесе. А так же в том, что привыкая бегать на месте, они с годами терют готовность двигаться по прямой, к какой-либо цели. Тем не менее, бега на месте вполне достаточно для наматывания рейтингов интернет-порталов, а следовательно именно сетевые хомячки являются целевой аудиторией этих порталов, в том числе, Гайдпарка.

 

Стоит отметить, что не все пользователи сети проявляют себя как хомячки. Исключением являются те, кто все свои действия выстраивают в последовательную продуманную стратегию движения в конкретном направлении. И те, кто хотят от своего присутствия в сети видеть какой-либо конкретный результат, помимо каких-либо рейтингов, статистики и прочего.

Таких людей, к сожалению, не так много. Так что работайте над собой. И почаще задумывайтесь о конструкции того колеса, в которое попали лично Вы.

 

Всем желаю творческих успехов.