Рынок труда подвел итоги января




В январе, несмотря на продолжительные новогодние праздники, активность игроков рынка труда быстро восстановилась. В первом месяце нового года работодатели разместили на 8,7% больше вакансий, а соискатели - на 15,6% больше резюме, чем в декабре. По объему размещенных вакансий в январе относительно предыдущего месяца лидирует сфера государственной службы (+40,8%).


Хорошей новостью начался год и для юристов - доля запросов на их труд, согласно данным дайджеста SuperJob.ru, выросла почти на 20% относительно предыдущего месяца.


А вот спрос на работников сферы искусства, культуры и развлечений, который в декабре был повышен, в январе заметно упал (-10,5%), что явилось закономерным следствием окончания празднеств.


Лидером по числу размещенных вакансий остается сфера продаж (21,9% от всех вакансий), на втором месте - промышленность (9,2%), на третьем - строительство (7,4%).


В январе соискатели активно искали работу - прирост резюме зафиксирован во всех сферах профессиональной деятельности.


При этом самыми деятельными в сравнении с предыдущим месяцем в январе оказались работники сферы услуг (+30% резюме), ненамного отставали специалисты по туризму и ресторанному делу (+29,5%) и страховщики (+29%).


Большинство соискателей заинтересовано в работе в таких сферах, как "Продажи" (14% от всех резюме), "Административная работа" (8,9%), "Бухгалтерия, финансы, инвестиции" и "Транспорт" (по 8,2%).


С наиболее высокой конкуренцией, как и прежде, сталкиваются соискатели должностей государственной службы (около 40 резюме на вакансию). Второе место, несмотря на увеличение числа предложений работодателей, прочно закрепилось за юристами (15,6 резюме на одну вакансию). Остра конкуренция и среди претендентов на высшие руководящие должности (11,8 резюме на вакансию).


Дефицит персонала наиболее остро чувствуется в сырьевой индустрии (0,8 резюме на вакансию), на вакансии рабочих (2,1 резюме на одну вакансию), в сфере сервиса и услуг (2,2 резюме на вакансию).


Лидерами рейтинга запросов работодателей в январе остались квалифицированные рабочие (собирательная категория для сварщиков, монтажников, машинистов, слесарей и других рабочих профессий), хотя доля запросов на них снизилась на 1,5 пункта.

А потребность в менеджерах по продажам и продавцах (второе и третье места) за месяц несколько возросла (+0,2 и +0,3 пункта соответственно). Также немного выросла доля запросов на бухгалтеров, менеджеров по работе с клиентами и врачей.


Интересно, что в январе показатель напряженности на рынке труда снизился в 5 из 6 сегментов, по которым проводился мониторинг, и лишь в одном ("Строительство") остался на уровне предыдущего месяца. Снижение конкуренции среди безработных в январе наблюдалось в сферах маркетинга и рекламы, информационных технологий, управления персоналом, банковском деле, юриспруденции. При этом в строительной сфере на одну вакансию приходится 1,8 резюме безработных, а в юриспруденции - 7,7. Хотя значение показателя высоко, по сравнению с декабрем оно снизилось на 2,4 пункта: вакансий для юристов стало больше, и безработным служителям Фемиды стало легче найти работу.


Зарплатные предложения работодателей пока остаются на прошлогоднем уровне: изменений на рынке труда, которые могли бы существенно повлиять на зарплатную политику компаний, в первый месяц года не произошло.


Как прокомментировал "Личным Деньгам" результаты исследования Артём Овсянников, директор по маркетингу Upladder.Ru: "Даже такой подробный массив показателей, трудно трактовать однозначно. Возьмем, к примеру, такое утверждение"остра конкуренция среди претендентов на высшие руководящие должности (11,8 резюме)" Но конкуренция ли это? Рискну предположить - нет. Обычно, размещая вакансию на открытых сайтах поиска работы можно получать десятки откликов кандидатов, чья квалификация, мягко говоря, не вполне соответствует описанию должности. Действительно, конкурирует ли фитнес-инструктор с директором магазина игрушек, откликаясь на вакансию коммерческого директора сотового оператора? Нет, конечно. Но на практике среди откликов на открытых ресурсах подобная ситуация - не редкость. Выход - в жесткой предварительной модерации резюме".