Самолюбование и хамство в сети


Толчком послужила недавняя дискуссия развернувшаяся в ГП. В моей статье нет ничего личного, а всего лишь попытка разобраться, а где же допустимые границы в общении. Допустимо ли, обвиняя какого-то конкретного человека, в каких-то недочетах, самоутверждаться самому. Что есть хамство, в котором так любят обвинять друг друга многие и где границы допустимого. Не ведет ли размывание этих границ к нашей всеобщей деградации, когда можно позволить себя все что угодно.


Кто из нас может сказать, что он в дискуссиях всегда способен сдержать себя и не выплеснуть накопившийся негатив на собеседника? Тем более поводов больше чем достаточно.  


И, на мой взгляд, главное. А как влияет пребывание в сети на личность. Если кому-то кажется что он(а), способны избежать влияние толпы, то это глубокое заблуждение. Жить и двигаться хоть куда-то мы можем только в социуме. И от качества окружающего общества, зависит наше поведение. А каким образом формируется общество в сети, если есть возможность оскорбить, унизить и т.д. и самое интересное, победителем, как правило, выходит оскорбляющий, так как он достиг поставленной перед собой цели и ему нечего бояться. Ведь, он не отвечает ничем. И если в традиционном обществе люди знакомы друг с другом, взаимозависимы и т.д. и это является серьезным  тормозом на пути нравственной распущенности, то в интернет сообществе эти факторы и тормоза отсутствуют.

И это приводит совершенно к новой форме общения.


 Даже те, для кого это недопустимо, постоянно сталкиваясь с этим, начинают воспринимать это как обыденное явление и  таким образом впитывают культуру и нормы поведения толпы.


Меня, это тоже касается. Просто я, сначала, задал вопрос себе. А потом думаю. А может быть я не прав? В итоге появилась статья.


Вопросы, вопросы, вопросы…  Может быть, это еще кого-то волнует и беспокоит? Буду рад, если кто-то объяснит мне, что же на самом деле происходит. Более того, буду счастлив если кто то докажет мне, что я кардинально ошибаюсь и этот период самолюбования, хамства и т.д. временное явление, которое сопутствует любому молодому, нарождающемуся культурному сообществу. И когда, интернет сообщество достигнет равновесия, все встанет на свои места и этот период первоначального становления, мы будем вспоминать с улыбкой.


Это не научная статья, а всего лишь плод раздумий, приведших вот к таким вот выводам.