РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ

На модерации Отложенный

Российский политический комитет – это структура, возникшая на основе Бюро национальной ассамблеи РФ, но с привлечением свежей крови. Она расширена за счет важных фигур протестного поля внесистемной политики, и все еще открыта для дальнейшего расширения.  Задача РПК – перенести гражданский протест в политическое измерение.

РПК создан, чтобы добиться именно того, что сегодня блокируется различного рода структурами – Лигой избирателей, Гражданским движением, ОРГКОМИТЕТОМ. Они пытаются свести все к белым шарикам и белым ленточкам, превратить в движение пушистых степашек. Российский Политический Комитет ставит задачи, которые население ждет от оппозиции. Народ сегодня радикален, поэтому и мы выдвигаем радикальные тезисы на опережение событий.

С нашей точки зрения, ОРГКОМИТЕТ связан с системными либералами, которые используют это как инструмент контроля – чтобы протест не вышел за определенные  рамки. Задача состоит в том, чтобы «семейные» могли вернуться в Кремль, совершить реванш за счет протестной улицы. Но при этом не дать всему этому перспективы реального переустройства страны.

Структурный кризис Оргкомитета и Лиги избирателей уже начался. Обнаруживается, что в него входят ангажированные люди, что их связывают невнятные и совершенно не политические отношения. Они теряют авторитет у широкой человеческой базы. А мы будем стоять до конца и намерены сыграть роль в российской истории. Наша задача – добиться транзита власти.

А вот как описывает российское протестное движение один из активных членов РПК Марк Фейгин.

Итак, на сегодня «декабрьский протест» структурирован четырьмя вновь возникшими объединениями.

Первое, собственно ОРГКОМИТЕТ, куда входят персоналии (от системных политиков, как Гудков, общественно значимых лиц, как Акунин и Парфенов, до внесистемных лидеров, как Немцов и Рыжков; особняком держится Навальный). Оргкомитет появился стихийно, явочным порядком, существенно потеснив после акции на Болотной 10 декабря активистов внесистемных организаций (Солидарность, Левый Фронт).

Второе, это ЛИГА ИЗБИРАТЕЛЕЙ. Создана к середине января из неформального объединения (ЛАКИ) волонтеров Болотной и Сахарова.

Публично декларирует о своем принципиальном размежевании с внесистемными политиками (теми же Немцовым, Рыжковым) и преследует скорее гражданские цели (контроль за выборами, давление посредством массовых протестов на власть). Структура рыхлая, работу в регионах России, как цель, принципиально не ставит, возглавляется далекими от политики людьми (Акунин, Быков, Парфенов, блогеры и т.д.). В значительной степени контролируется близкими Анатолию Чубайсу людьми, а ряд лиц из числа учредителей Лиги тесно связано с Михаилом Прохоровым.

Третье объединение - ГРАЖДАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ. Окончательно оформилось 17 января, преобразовавшись из Инициативной группы. На сегодня в совет ГД входят 60 человек, из которых 30 – это представители общественных неформальных организаций, и 30 – это представители политических внесистемных организаций (по 10 от 3-х секторов: либералы, националисты, левые). При такой многочисленности координационного органа и локального статуса объединения, как московского (действующего исключительно в столице), эффективность вызывает обоснованные сомнения.

Четвертое - РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ. Создан 6 января, манифест принят 13 января. Объединяет по преимуществу лидеров и видных участников политических внесистемных объединений – Солидарность (Фейгин, Курносова, Пионтковский), Русское общественное движение (Тор, Крылов), Левый Фронт (Джемаль, Баранов) и другие. Всего 15 человек. Разнообразная политическая палитра РПК (всё те же 3 направления: либералы, националисты, левые) есть результирующая договоренностей лидеров ряда внесистемных объединений. РПК, в известном смысле, противопоставлен Лиге Избирателей, отказывающейся от политического сотрудничества с внесистемной оппозицией и самозваному ОРГКОМИТЕТУ. РПК является производной от Национальной Ассамблеи, возникшей несколько лет назад, как предпарламент, не признававшей легитимность действующей Думы. Самым существенным отличием РПК от перечисленных выше объединений является его всероссийская структура и идеологическая внятность – РПК неолигархическое объединение внесистемной оппозиции. РПК декларирует недостаточность организации протеста только в столице. За счет входящих в структуру РПК партий и движений отделения организации действуют уже более чем в 20 региональных центров.