Очки для ребенка

С помощью зрения мы получаем около 90% информации из окружающей среды. Поэтому так важно проверять зрение малыша регулярно. Даже если врач пропишет крохе очки, не переживайте. Временный дискомфорт поможет избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.
С первых дней после рождения создавайте вокруг ребенка зрительный комфорт. Освещение должно быть хорошим, лучше дневным. А игрушки – яркими, в первое полугодие лучше однотонными. Тогда малыш быстрее научится различать цвета, а зрение будет правильно формироваться.
Даже если появились нарушения со стороны органов зрения, подавляющая их часть может быть устранена при правильном питании (пища, богатая витаминами А, рибофлавином, цинком) и специальных разгрузочных упражнениях.
При подозрении или выявлении у малыша таких заболеваний, как астигматизм, близорукость, дальнозоркость, некоторые виды косоглазия, врач-офтальмолог порекомендует постоянное или временное ношение очков.
Простейшие приемы, которые может использовать любой родитель для выявления нарушения зрения у ребенка
Покажите грудничку погремушку, посмотрите, следит ли ребенок взглядом за движущимся ярким предметом. Только не подносите слишком близко: помните, что новорожденный ребенок и грудничок дальнозорки, это особенность возрастного периода.
В годик можно попросить малыша поднять игрушку, прикрыв ему один глазик ладошкой, затем повторить это же для другого глаза.
С самых первых дней жизни вашего малыша обращайте внимание на то, как он смотрит на вас, как реагирует на яркие и движущиеся предметы.
Желательно посещение офтальмолога в первый месяц-полтора жизни ребенка.
Возможно, при наличии нарушения зрения очки окажутся единственным способом помочь ребенку. Ни в коем случае не отказывайтесь от них, если врач настоятельно рекомендует их использование!
Относитесь к здоровью ребенка ответственно. Помогите ему привыкнуть к новшеству.
- Пусть малыш надевает очки с самого утра, следите за этим.
- Позвольте малышу примерить очки любимым мишкам и куклам - так ребенок быстрее подружится с очками.
- По возможности отведите малыша в специализированный детский сад, там он не будет чувствовать себя дискомфортно, так как будет находиться среди детей, которые тоже носят очки.
- Обращайте внимание ребенка на то, что кто-то из близких тоже носит очки.
Рекомендации по выбору очков для ребенка
Стекла следует подбирать пластиковые. Оправу – по вкусу. Красота оправы даст лишний повод малышу подружиться с очками. Не стоит забывать также о таких вещах, как прочность и удобство. Помните, что дети – создания очень подвижные. Весь их день проходит в исследованиях и играх с друзьями. И в этом случае очки не должны мешать. Лучше, чтобы оправа для самых маленьких и активных была без винтовых соединений и с заушниками в виде крючков. Проследите, чтобы она не давила на виски и переносицу, не натирала кожу. Аксессуары из титана считаются наиболее прочными и безопасными.
Тщательно следите за чистотой поверхности линз, так как даже правильно подобранные, но загрязненные стекла утомляют глаза и ухудшают зрение. Для очистки линз пользуйтесь специальной салфеткой или хотя бы простым носовым платочком.
Чтобы малыш не пачкал и не царапал стекла, купите ему футляр – «домик для очков». Он должен быть твердым, прочным и надежно закрываться.
Если вы станете регулярно наблюдаться у офтальмолога и следовать его советам, то, возможно, необходимость в очках со временем исчезнет.
Помните, что в основном посредством зрения мы познаем мир, а маленькие дети – в особенности. Будьте бдительны к здоровью вашего малыша.
Комментарии
Ученые провели анализ восьми крупных исследований, посвященных зрению в подростковом возрасте. В этих исследованиях приняли участие более десяти тысяч детей.
Выяснилось, что каждый дополнительный час в неделю, проведенный подростком на улице, снижает риск близорукости на два процента. В то же время дети, страдающие от близорукости, проводят на улице на 3,7 часа в неделю меньше, чем их сверстники с нормальным зрением.
Исследователи проверили, как влияют на зрение телевизор и монитор компьютера, и выяснили, что развитие близорукости не зависит от количества времени, проведенного за экраном. Не стоит, однако, забывать о том, что длительное пребывание за монитором приводит к нарушению осанки, лишнему весу и проблемам со сном.
По мнению специалистов, прогулки – наиболее простой и доступный способ профилактики близорукости в подростковом возрасте".