Музеи Кремля раскрыли тайны кладов

Экспозиция "Клады и древности Московского Кремля", на которой представлены порядка трех тысяч ювелирных украшений, оружия и нумизматических предметов XII-XVII веков, открылась в подклете Благовещенского собора, который в средние века служил для хранения великокняжеской казны, сообщает moscwagid.ru.

Как рассказала на вернисаже в пятницу заведующая археологическим отделом Музеев Кремля Татьяна Панова, по одному из кладов, часть которого можно увидеть на выставке, ученые смогли получить представление о московской знати XIII века. До этого они могли представить уклад городской жизни только по бытовым предметам, особо ценные вещи были им не доступны. Остатки деревянного сундучка с сокровищами нашли в 1988 году рядом со Спасскими воротами.
"Этот клад входит в десятку самых крупных, найденных когда-либо на территории России. В нем было порядка 300 предметов, в основном серебряные ювелирные украшения, но есть и рукоятки от оружия, и денежные слитки", - отметила эксперт.



Впрочем, в Благовещенском соборе можно увидеть вещи не только из этого, но и из других не менее значимых кладов. Выставка выглядит очень необычно: насчитывающие не одну сотню лет предметы демонстрируются на фоне открытой древней кладки, но за счет дизайна и особенного освещения экспозиция выглядит не архаично, а свежо и современно.

Несмотря на небольшое экспозиционное пространство, нумизматический раздел чрезвычайно представителен - в витринах поблескивают россыпи уникальных монет и драгоценных слитков. Особо ценные экземпляры снабжены лупами, чтобы их можно было рассмотреть во всех подробностях.