Народ и власть (часть 3)

Вчера вбросил я в свой блог в Гайдпарке небольшой анекдот, в сущности гротеск о власти и «подвластном народе». Удивительно, но содружество сети отнеслось к этому опусу вполне серьёзно (а я думал вместе посмеемся). Получил более трёх десятков суждений и мнений, почти без ругани. Ну, раз вы серьёзно, то и я серьёзно. Заодно отвечу и на некоторые замечания. Я писал, что не жду от власти и чего бы не хотел, даже будучи «винтиком». Теперь хочу описать ощущения части большого механизма. Мне говорят, что ты за умник, по какому праву власти советы даёшь? Умником себя не считаю, но и с дураками в один ряд становиться не хочу. Почему решил советы давать? А потому, что не считаю себя ниже, меньше или дурее Зюганова, Миронова, Жириновского. Опыта тоже не мало. Прожил три четверти века, 76-ой год землю топчу. Пару институтов закончил, аспирантуру, докторантуру. За спиной сотни выведенных в люди студентов, более десятка кандидатов и докторов наук, десятки написанных книг, сотни статей. Полвека жил при социализме, два десятка лет при капитализме. Не при нашем, бандитском (хотя и при нём пять лет прожил), а при классическом: в Америке, в Германии, в других странах. Там тоже преподавал в университетах. Утверждался в бизнесе, понял, что могу выстоять, даже добиться того, что вряд ли получилось бы на Родине. Детей хороших вырастил и выучил. Внуки и правнуки радуют, имею право своё суждение «иметь». Но не только иметь, но и профессионально сформулировать. Вот все кандидаты на власть программы пишут и публикуют. Вы ведь не считаете, что это плод их творчества? Они в лучшем случае ЦУ дают. К тому же, те, которые народ хочет услышать. А пишут это им такие же, как я. А подсчитывают в лучшем случае такие, как мои аспиранты. Половина публичных людей (политики, отставные министры, учёные и полу-учёные) говорят и пишут, что мы накануне революционного взрыва. Низы уже дальше так жить не могут, а верхи всё ещё не хотят что-то всерьёз менять. Отделываются общими разговорами, обещаниями, контригрой, а главное стремятся запутать людей, навести тень на плетень, а то и запугать. К счастью я от власти мало завишу, не работаю, так что запугать увольнением меня трудно, бизнеса у меня уже нет, во власть никогда не рвался, а сейчас уже и поздно, а ручку, бумагу и лэптоп к счастью не отнимают. Спасибо на том. Но помня советы предков, от сумы, да тюрьмы не зарекаюсь.

Что главное, что разводит в стороны народ (особенно его относительно небольшую часть — граждан, которые и выражают публично волю народа) и власть имущих (как бы мы их не величали: президент, премьер, мэр, силовики)? Вижу два самых острых камня преткновения - КОРРУПЦИЮ и БАСМАННОЕ ПРАВОСУДИЕ. Предметы вопиющей несправедливости. Они усиливают и без того значительное расслоение. Увы, у нас узкая прослойка людей владеет и пользуется половиной богатств страны. Сто, двести тысяч миллионеров, полсотни миллиардеров. При этом до десяти миллионов граждан живёт очень бедно, ещё столько же за чертой прожиточного минимума.

Это факт. Делать что-то надо, но силовое решение может породить гражданскую войну. Это нам не нужно. Мы это уже прошли. В общем мало условий у граждан для большой радости. Полиция их мордует, суды беспредельничают частенько. У меня такое чувство, что наши суды вообще не имеют представления о понятии морального ущерба гражданина. Оценить моральный ущерб оплёванного властью гражданина в пять, десять тысяч столь же естественно как то, что они не знают, что их зарплата это как раз и есть налоги граждан, у которых они не признают наличие морали. Для каждого суда всегда под рукой типовой вердикт: если гражданин судится с властью, власть, априори, права. Если власть судится с гражданином - гражданин априори не прав. Проблемы судей в том, что судьи наши не граждане, а подданные. Половина людей на площадях это те, кто столкнулся с судьями и там, на площадях, они чувствуют себя гражданами, у которых есть мораль, не зависящая от признания её судами. Давайте воспоём осанну ментам и судьям, они выполняют важную роль в формировании гражданского общества. Всё сказанное выше и позволяет мне выразить некоторые пожелания. Чего бы я хотел от властей? Не через 20 лет великолепной жизни, а через 5 благополучной.Первое — налоги:а) Не облагать налогом граждан с зарплатой ниже прожиточного минимума. Сумму потерь для бюджет возместить подняв налоги граждан со сверхдоходами (свыше 300 тысяч рублей в месяц). По моим расчётам это приведёт к очень незначительному повышению единого налога в 13% для части граждан.б) В течение ближайших двух, трёх лет ввести прогрессивный подоходный налог до 30% со сверхдоходов. Полученные от этого дополнительные ресурсы направить на государственную поддержку многодетных семей, матерей-одиночек и детей, чьи родители лишены прав.в) Не позднее одного года после вступления президента в должность пересчитать потребительскую корзину. Допустить к этой работе общественность. В состав групп, которые будут заниматься этой проблематикой в НИИ ввести наблюдателей - граждан.г) В течение двух лет после вступления президента в должность завершить кадастровую оценку. Семьи, имеющие вторые и третьи квартиры, дома, включая дачные строения, должны облагаться по твёрдой рыночной ставке в независимости от того сдаются ли они в аренду.д) В течение первых двух лет президентского срока изменить в принципе транспортный налог, предусмотрев чисто символическую плату за машины отечественного производства и более высокую на машины отечественной сборки. Все потери для бюджета возместить за счёт увеличения ставок налогов на импортные машины, привязав их к мощности двигателя.е) В течение срока действия нового президента кардинально пересмотреть налог на землю и сельскохозяйственный налог, минимизировав налог на эксплуатируемую землю и возместив потери от этого увеличив налог на неиспользуемую землю, принадлежащую частным лицам и корпорациям.Продолжение по другим разделам последует.