Депутинизация.

    Не будем уподобляться Сванидзе, Млечину и иже с ними и "талдычить" о преступлениях "большевиков" в прошлом (не кммунистов, заметте, а большевиков, которые никогда последовательными коммунистами не были, лишь незаслуженно присваивая себе это звание). Прошлое необходимо анализировать, но лишь для того, чтобы лучше видеть будущее, а жить надо настоящим. А в настоящем актуально говорить о преодолении "сталинизма" лишь в сознании некоторых членов КПРФ, остающихся ещё его ортодоксами. 

В обществе же вцелом сталинизма нет. "Всенародное" голосование "за Сталина" скорее всего является протестным против установившихся в России порядков. Народ голосует не за Сталина, а за ощущение большей комфортности в те времена по сравнению с теперешними, которое присутствовало несмотря на скудное и неустроенное материальное существование.Ибо "не в деньгах счастье", а в надежде на улочшение положения, которой сейчас у большинства нет, хотя материально люди живут не совсем уж плохо.



   Сталинские репрессии на этом голосовании никак не сказались, т.к. пострадавших от них среди ныне живущих почти нет (погибли тогда или вымерли позже). А те, кто непосредственно под репрессии не попадал, те помнят из прошлых ощущений лишь лучшие, забывая плохое (это свойство человеческой психики). И если говорят о необходимости "жёсткой руки" и призывают Сталина, то имеют ввиду необходимость покарать виновников сегоднешнего состояния российского общества, а, если точнее, то - необходимость "депутинизации", отстранения от власти ныне правящей элиты.

   Призывы к "десталинизации" (в том числе Медведева) имеют целью переключить внимание народа от реально происходящего сегодня на борьбу с фонтомом прошлого, чтобы продлить своё властвование, гибельное для России.