Депутинизация.
Не будем уподобляться Сванидзе, Млечину и иже с ними и "талдычить" о преступлениях "большевиков" в прошлом (не кммунистов, заметте, а большевиков, которые никогда последовательными коммунистами не были, лишь незаслуженно присваивая себе это звание). Прошлое необходимо анализировать, но лишь для того, чтобы лучше видеть будущее, а жить надо настоящим. А в настоящем актуально говорить о преодолении "сталинизма" лишь в сознании некоторых членов КПРФ, остающихся ещё его ортодоксами.
В обществе же вцелом сталинизма нет. "Всенародное" голосование "за Сталина" скорее всего является протестным против установившихся в России порядков. Народ голосует не за Сталина, а за ощущение большей комфортности в те времена по сравнению с теперешними, которое присутствовало несмотря на скудное и неустроенное материальное существование.Ибо "не в деньгах счастье", а в надежде на улочшение положения, которой сейчас у большинства нет, хотя материально люди живут не совсем уж плохо.
Сталинские репрессии на этом голосовании никак не сказались, т.к. пострадавших от них среди ныне живущих почти нет (погибли тогда или вымерли позже). А те, кто непосредственно под репрессии не попадал, те помнят из прошлых ощущений лишь лучшие, забывая плохое (это свойство человеческой психики). И если говорят о необходимости "жёсткой руки" и призывают Сталина, то имеют ввиду необходимость покарать виновников сегоднешнего состояния российского общества, а, если точнее, то - необходимость "депутинизации", отстранения от власти ныне правящей элиты.
Призывы к "десталинизации" (в том числе Медведева) имеют целью переключить внимание народа от реально происходящего сегодня на борьбу с фонтомом прошлого, чтобы продлить своё властвование, гибельное для России.
Комментарии
Мне кажется, что Путин находится в более сложной ситуации и требовать от него невозможного - грешно.
Вы читали то, что писал или говорил Сталин, но"...судите их не по словам их, а по делам их". А дела говорят, что больших успехов достигали при Сталине лишь за счёт неоправданно больших жертв народа, подвергщегося фактически геноциду. Но винить за это одного Сталина нельзя, это не справедливо и по отношению к нему и по отношению к народу. Народ имеет то правительство, которое заслуживает. В те времена обществом был востребован Сталин. Боюсь, что Путин сегодня тоже востребован.
Вы вроде бы взрослый человек...а несете бред дерьмократов как в 90-ые. Почему тогда за 20 лет "демократии и свобод" НИЧЕГО НЕ СОЗДАНО и живет за счет ввоза продукции и товаров из-за рубежа???...почему 20 лет Россия живет на фундаменте построенный Сталиным???
Вы видать не одного дня не работали на производстве...и занимаетесь словесной демагогией...
Сталинские репрессии на этом голосовании никак не сказались, т.к. пострадавших от них среди ныне живущих почти нет (погибли тогда или вымерли позже). А те, кто непосредственно под репрессии не попадал, те помнят из прошлых ощущений лишь лучшие, забывая плохое (это свойство человеческой психики).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои родители помнили Сталина. Папа- "сын врага народа" до 1956 г - реабилитировали. Но он остался Сталинистом до конца.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Призывы к "десталинизации" (в том числе Медведева) имеют целью переключить внимание народа от реально происходящего сегодня на борьбу с фонтомом прошлого, чтобы продлить своё властвование, гибельное для России.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Поддерживаю на всю 1000!
Короче...работать надо, как Сталин, и народ к вам потянется…!!!!!!
А тыкать не хорошо,даже если я вам не приятен.
Лет 5-6 назад в "Общей газете" прочитал статью:"Почему Россия не Финляндия?".Там было сказано,что финские учителя получают 2,5 тысяч евро и количество учеников не превышает 12 человек.А вы наверняка сами знаете,сколько получает российские учителя,а количество детей меньше 25 не бывает.
Я как то прочитал в "Новой газете" интервью Норвежского нфтяника,у него спрашивают,какая у него зарплата,а он говорит,что он получает хорошую зарплату,не меньше чем учителя и врачи.Представляете,нефтяник гордится,что у него зарплата такая же как у учителя.А может ли быть такое в России?
Судя по Голливудским к/фильмам,зарплата школьных уборщиц такая,что уборщиком может работать и мужчины. Вам еще продолжить или хватить?
Уважаемый Рашид, ни в коем случае нельзя людей "заставлять" выполнять поставленные задачи! Насилие вызывает реакцию сопротивления, разъединения, а не объединения.
Убеждают не слова, а мысли, когда люди сами начинают воспринимать мысли организаторов, как свои собственные.
Объединяет общая ИДЕЯ, которую М.Веллер называет структурообразующей (см. его книгу "Социология энергоэволюционизма").
Цитата: "...НИКТО не сказал худого про Сталина."
Пробовали некоторые, например "Железный командарм желзных армий" Маршал Рыбалко вступился за Жукова и ...долго ли после этого жил? Где и как умер?
Цитата: "Среди хулителей Сталина и СССР нет людей, которые РАБОТАЛИ и делали "ДЕЛО"."
А Вы читали "Открвтое птсьмо Сталину" Ф. Раскольникова?
Сталин достал жидомассона Троцкого, который расстреливал русских людей сотнями, даже за океаном, надо и нам честным людям сплотиться взять власть в свои руки и уничтожать эту мразь, которая ограбила Россию на всем земном шаре, куда бы она не заползла!
1 Государство по Марксу-Ленину-Сталину есть аппарат насилия.
2Государственные органы составляют узлы структуры насилия.
3Люди-государственники заинтересованы в силе и мощи аппарата насилия.
4государственники заинтересованы в подчинении населения не входящего в аппарат.
5Подчинение должно осуществляться в любое время . Иначе системе смерть.
6 Самый действенный способ - держать людей в неведении и страхе, пресекая любое проявление неподчинения.
7 Государственная машина сталинской диктатуры была создана им и его приспешниками в лучших традициях азиатских деспотий, империй "лоскутного" типа.
____________________________________________________
Гамлет
Нет в Датском королевстве подлеца,
Который не был бы отпетым плутом.
__________________________________
Марцелло
Нечисто что-то в Датском королевстве.
Горацио
Друзья, господь устроит все...
________________________________________
Зы: большевики все-таки коммунистами являлись, отсюда и большее спокойствие при советской власти.
А вот его преемники (в первую очередь Сталин) остались ортодоксами "большевизма". Многие(надеюсь не все) члены КПРФ и сегодня демонстрируют свою
приверженность "большевизму" и "сталинизму".
Спокойствие при Советской власти поддерживалось верой в идею коммунизма, которую преступнвя деятеоьность "большевиков" дискредитировала. На этой преступной деятельности "большевиков" и разыгрывают свою карту Сванидзе с Млечиным и им подобными, стараясь окончательно втоптать в грязь всё, что связано с идеями социализма и коммунизма.Но время работает не на них.
В 20 -ые НЭП - частный капитал внедрился не в ПРОИЗВОДСТВО, где нужны гигантские капвложения, где риску больше и капитал оборачивается медленнее, а в торговлю, в ту самую торговлю, которая составляла ОСНОВНОЕ звено в цепи процессов в переходное время. И, внедрившись в торговлю, частный капитал укрепился там до того, что у него оказалось в руках около 80 % всей розничной торговли и около 50 % всей оптово-розничной торговли в стране. И также оказалось, что и кредит в деревне находится целиком в руках кулака и ростовщика, что маломощное единоличник - середняк и бедняк - крестьянство, лишенное инвентаря, вынуждено итти в кабалу к ростовщику, вынуждено платить безбожные проценты и безропотно сносить господство ростовщика. И как мог НЭП развивать и создавать крупную промышленность ???...на спекуляции что ли ???
Рашид, почему НЭП не оправдала надежд, которые возлагал на неё Ленин, называя долговременной экономической программой, становится ясно после прочтения статьи в Интернете: "Почему социализм не развился естественным образом?" Полезно также познакомиться со статьёй Андрея Иванова "Опыт Мондрагонских кооперативов: уроки для России."(открывается в Интернете по названию).
Наш с Вами диалог может продолжиться, Если Вы посетите мой блог "Общество" портала "Справедливо-онлайн" на сайте "Справедливо-онлайн.ru Буду благодарен за критические комментарии.
Мондрагонская кооперативная корпорация - это огромное производственное объединение, существующее в Испании с 1956г.(организация первого кооператива), охватывающее более180 (из них болене 90 промышоенных) мелких, средних и крупных кооперативных предприятий различных отраслей. В1995 году в её кооперативах было занято 26 тысяч человек, а совокупный объём продаж превысил 4 млрд. долларов. МСС (Mondragon cooperative Corporation) - не просто конгломерат кооперативных предприятий. Помимо тесной технологической взаимозависимости, объединение МСС обязано своей прочностью так же целому ряду пронизывающих всю эту кооперативную корпорацию структур, причём не только экоеомического порядка.
Главная из этих опорных структур - кооперативный банк. Все Мондрагонские кооперативы связаны со своим банком договором об ассоциации - это значит, что все свои средства они держат в этом банке.
Другая опорная структура - два кооператива, осуществляющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Третья опорная структура - кооперативы социального обслуживания с собственной системой социального страхования при более низких взносах на одного работника, чем в гос. системе. Она обеспечивает медобслуживание более высокого качества и более высокий уровень пособий по безработице (система медобслуживания в МСС признана образцовой).
Четвёртая (последняя по счёту,но не по значению) опорная структура - система образовательных кооперативов, включающая сеть школ, профтехучилище, политехнический институт, институт промышленного дизайна, курсы подготовки менеджеров, курсы повышения квалификации специалистов.
Как видим, корпорация кооперативов по сути представляет из себя "государство в государстве".
Не такой ли вариант развития событий предполагал Ленин, поворачивая партию и страну на внедрение НЭП? А вот его последователи это
понять не смоги и НЭП свернули.
Конечно, вся эта структура не может быть создана одномоментно. В Испании её создание заняло около 15-ти лет. И первым (ещё в 1943г.) начало действовать профтехучилище, подготавливающее кадры для кооперативов.
Вдохновителем и организатором этого эксперимента был один человек - Дон Хосе Мария Арисмендиарриета, католический священник, сторонник христианского социализма.Результат, к которому привели усилия первоначально всего лишь одного человека,- впечатлителен. Его и его последователей вдохновляла Идея христианского социализма.
Подробнее о Мондрагоне {.Андрей Иванов, Опыт Мондрагонских кооперативов: уроки для России [http://krotov.info/history/20/1950/1956mond.html ] ,