КАК УКРАЛИ МОЙ ГОЛОС НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

На модерации Отложенный

Сейчас страну и народ в интересах власти, ищущей оправдание своих провалов в поисках внешнего врага, искусственно разделяют на «оранжевых» и «патриотов»,  революционеров и тех, кто за стабильность. Поэтому сразу говорю: я не за «оранжистов» (потому что не знаю, что это такое), но мне претит и еще более непонятный лозунг «за стабильность».

      Если движение против фальсификации на выборах, которому приписывают оранжевую окраску, зародилось сравнительно недавно, то я утверждаю, что мой голос как право на свободное волеизъявление был украден еще в 2006 году. Сегодня мой голос – это моя позиция, которая заключается в несогласии с чужим и навязанным мне выбором.

     Коротко напомню, как это происходило. Когда отменяли графу «против всех» в июле 2006 года, одним из аргументов было то, что данная норма не содержится в большинстве стран развитой демократии. Ну и что? Применение графы «против всех» имело свою 17-летнию практику в относительно небольшой, но демократической традиции новой России, начиная с самых открытых и честных выборов народных депутатов в1989 году.

      Почему именно 2006 год? Накануне предстояло выдвижение кандидатом в президенты Д.А.Медведева, мало кому тогда известного для широкой общественности. Поэтому действующий в то время президент, а ныне кандидат №1, задумывая эту комбинацию, хотел максимально обезопасить себя на самых дальних подступах к приближающимся выборам.

Напомню также, что к тому времени уже был накоплен достаточный опыт протестного голосования и имелись даже случаи на региональном уровне, когда кандидат «против всех» выходил на первое место. Поэтому опасения власти были не напрасны.

      Результатом ликвидации графы «против всех» явилась зачистка протестного электората, потому что другого более законного способа для выражения своей несогласной позиции не осталось. Не ходить на выборы вообще, как предлагал В.Никонов? Но голосование «ногами» потеряло всякий смысл после того, как почти одновременно с упразднением данной графы, был отменен и порог явки. По сравнению с другими формами протестного самовыражения (бойкот, порча бюллетеней и др.) голосование «против всех» как раз и является самой чистой и открытой демократической процедурой. При этом не надо бояться, что повторные выборы могут привести к увеличению бюджетных расходов – это не самая большая часть в «распиле» бюджета, тем более, когда речь идет о важных и принципиальных вопросах, где, как говорится, торг не уместен. Не является ли упразднение графы «против всех» нарушением моих конституционных прав на участие в избирательном процессе?

 

А Вы как считаете?