ПУТИН – ОТ ФОРТУНЫ К ФЕМИДЕ

Есть мнение, что Фортуна улыбается тем, кого не замечает Фемида. Есть и другое аналогичное высказывание с теми же персонажами. Но, в отличие от первого, представляющего из себя некую констатацию, второе изречение, по сути, является добрым пожеланием, ибо гласит: «Когда от вас отворачивается Фортуна, главное, чтобы вами не заинтересовалась Фемида».

Похоже, что сейчас для Владимира Путина, премьера нашего, настало такое время, когда Фортуна потихонечку начинает отворачиваться от него, и ему всё чаще приходится задумываться о том, как избежать встречи с другой дамой с именем на букву «Ф» Фемидой.

Как убедить всех нас в том, о чём мы, неблагодарные, так быстро забыли: что именно он является «национальным лидером», назначенным, правда, на эту, так сказать, «должность» не нами, а любимыми «единороссами»? Как доказать всем нам, заблудшим и несмышлёным, что именно ему по силам то, что не сможет никто другой, т.е. спасение России от надвигающихся угроз?

Доказать всё это можно, конечно же, только делами, но пока руки до них не дошли, можно опереться и на слова. И они полились – мощным и освежающим потоком, живописуя нам скорую и такую замечательную жизнь, что в очередной раз возникает сожаление о том, как редко у нас проводятся праздники под названием «выборы».

Сегодня претендент №1 на президентское кресло курсирует между городами и весями, встречаясь с землепашцами и пролетариями, военными и учёными, журналистами и медработниками. Только что он был в Воронеже, а уже через несколько часов – в Тамбове. Не исключено, что завтра нам доложат, о его визите к рыбакам на Камчатку или к оленеводам на Чукотку. Выборы, однако! Как здесь не вспомнить того ловкача, героя бессмертных произведений Бомарше и Моцарта, того самого, который – «Фигаро тут, Фигаро там».

 Словом, продолжается процесс, о котором я писал 4 месяца назад, после известного съезда «единороссов» в Лужниках, что не грех повторить и сегодня.

 Всё отчётливее в последнее время стала проявляться тенденция постепенного исчезновения светлого образа Дмитрия Анатольевича из телеящика, в то время как Владимир Владимирович замелькал в нём с такой частотой, словно мы вновь очутились в начале 2000-х. И не просто замелькал, но каждое своё появление он сопровождает радостными сообщениями, обнадёживающими обещаниями и духоподъёмными заявлениями.

 Так, выступая на 1-ом Всероссийском форуме медицинских работников, он подтвердил, что «сбережение нации» является важнейшим приоритетом государства, в связи с чем до 2013 года на реализацию мероприятий в рамках нацпроекта «Здоровье» будет выделено свыше 788 млрд. рублей.

Дальше – больше, мелькание в «ящике» самого премьера густо чередуется мельканием мажорных заголовков в прессе. «В.Путин обещал учителям повысить зарплаты на треть», читаем мы один из таких заголовков. Всего же на поддержку российских школ государство выделит около 180 млрд. рублей. В 2012году на пенсии будет направлено 2 трлн. руб. Такая же сумма будет потрачена за три ближайших года на транспорт и коммуникации.

Заработная плата педагогов детских музыкальных школ должна как минимум соответствовать уровню их коллег, заявляет Путин. Он же предлагает выделять по 1 млн. руб. подъёмных для медиков, которые планируют работать в сельской местности. Он же сообщает нам, что  правительство приняло решение о выделении 2,3 миллиарда рублей регионам на закупку лекарств для льготников и дополнительно 9 миллиардов рублей на дошкольное образование, что позволит ускорить ликвидацию очередей в детские сады… Однако здесь надо прерваться и сказать вот о чём: все те дела, которыми должно неустанно и повседневно заниматься правительство, подаются нам, как банальные предвыборные «обещалки».

Их можно перечислять сколько угодно, но и без этого ясно, что ни у одного из кандидатов в президенты нет такого административного ресурса, который есть у Владимира Владимировича, сидящего на сундуке с нашими деньгами, и подающего их нам же, словно нищим на паперти.

И хоть цифры в этих «обещалках» мелькают солидные, тем не менее, это всего лишь милостыня, которой властители пытаются откупиться от своих подданных. Вместо того, чтобы, в соответствии с известной притчей, дать нам удочку, с помощью которой мы прокормили бы себя сами, нам, дабы мы не умерли с голоду, время от времени подбрасывается мелкая рыбёшка.

Если мне не изменяет память, ни в одном из выступлений главного кандидата в президенты не удалось услышать сообщений о том, сколько и когда будет построено заводов и фабрик, агрокомплексов и электростанций, когда и сколько будет выпущено самолётов, пароходов, комбайнов, тракторов, танков, наконец?! Или всего этого нам больше не нужно (а если будет нужно, так купим «за бугром»)? Тогда возникает вопрос: каково же в таком случае будущее нации, будущее наших детей?

Ответы на эти вопросы не удалось услышать и в ходе памятного грандиозного шоу «единороссов» 24 сентября 2011 года в Лужниках, где практически состоялись и выборы президента России, и назначение председателя правительства (как говорится, «два в одном»). Выборы.., правда, без нашего выбора – мнением народа, как всегда, поинтересоваться забыли.

Зато там, на трибуне, витийствовал человек очень похожий на российского премьера. «Мы формируем нашу программу на основе народных инициатив, – бросал он в  разгорячённые массы чёткие, упругие фразы. – Это, по сути, программа народных интересов. Опираясь на неё, будем работать с вами ближайшие пять лет, решать задачи, которые ставит наше общество, проблемы, которые волнуют наших людей. Будем добиваться того, чтобы каждый человек был востребованным, чтобы каждый мог реализовать себя, чтобы каждый был уверен в своём будущем и будущем своих детей. Мы ещё раз хотим показать, что у нас неуклонно действует золотое правило: не человек для государства, а государство для человека».

 Так ли это на самом деле, действительно ли наше государство работает для человека? Ответ на этот вопрос был опубликован всего за два дня до того съезда «единороссов». Социологи ВЦИОМ, опросив около 2 тысяч человек в 46 областях, краях и республиках России, выяснили, что 56% россиян считают свою жизнь очень трудной, а ещё 11% из них признали условия своей жизни просто невыносимыми.

 Вряд ли эти люди с оптимизмом смотрят в своё будущее и будущее своих детей, в отличие от участников того помпезного мероприятия, на котором уже в сентябре прошлого года состоялись выборы будущего нашей страны, правда, без нашего участия.

В адрес Владимира Путина и его команды в годы его правления звучало много критики, которая в последние месяцы порой зашкаливает. Но будем ли мы в полной мере объективными, если воспользуемся только чёрной краской, отображая всё то, что происходило в стране с появлением этого человека на властном олимпе?

Планируя сегодняшний разговор, я хотел в обязательном порядке помимо запуска критических стрел в сторону Владимира Владимировича сказать и несколько слов о том, ЧТО все мы, казалось ещё совсем недавно, увидели и ощутили, выползая, словно из котлована, заполненного нечистотами, из мутных 90-х в светлые, как нам тогда казалось, нулевые годы. И тут я наткнулся на выступление известного интеллектуала, знаменитого участника популярной телепередачи «Своя игра» Анатолия Вассермана, опубликованное на одном из сайтов.

Учитывая то, что мнение «знатока» на эту тему практически полностью совпало с моим, я, после некоторой редакторской правки, решил включить его размышления в сегодняшний разговор.

«Мне регулярно задают один и тот же вопрос. Что хорошего сделал для России Путин за последние 10 лет? – пишет Анатолий Александрович и продолжает. – Услышав этот вопрос, я каждый раз удивляюсь, какая у людей короткая память. Они уже успели основательно подзабыть девяностые годы.

Помните кризис 98-го, когда доллар меньше чем за месяц подскочил с шести до двадцати рублей?

Помните лица людей, у которых на тот момент были большие долги в долларах?

Помните бандитов, которые на своих шестисотых «Мерседесах» мчались по встречке во весь опор, распугивая рядовых автомобилистов? Хотел бы я посмотреть, как мои любимые «ведёрочники» попробовали тогда перегородить им дорогу. Это сейчас можно смело снимать бандитов с мигалками на камеру – тогда же за подобную операторскую работу водитель с гражданской позицией рисковал получить как минимум серьёзных тумаков, а как максимум – пулю в голову.

Помните настроение, которое было у нас во второй половине девяностых? Когда каждый первый думал, что завтра будет хуже, чем вчера? Когда слова Путина об удвоении ВВП казались несмешной шуткой – чем-то вроде обещания перегнать Америку и вымыть сапоги в Индийском океане?

Помните магазины девяностых? Уже не советские, но ещё и не западные – грязные, тесные, с назойливой охраной и убогим ассортиментом?

Помните «челноков», которые жили за счёт неразвитости нашей торговли?

Помните полное отсутствие потребительских кредитов, кредитных карт, сетевых гипермаркетов и прочей потреблятельской инфраструктуры?

Помните среднюю зарплату в 100 долларов, которая делала реальной роскошью такие обычные сейчас вещи как новые иномарки или отдых за рубежом?

Помните «бизнес по-русски», который процветал в девяностых? Перевалочные товарные базы в грязных подвалах, вездесущих весёлых братков в спортивных костюмах, полностью чёрные зарплаты, выдаваемые исключительно долларами, обязательную охрану даже у мелких предпринимателей, трущихся вокруг обменников «менял»...

Помните чёрную зависть к европейцам/американцам, у которых мощный компьютер помещался в одну зарплату, а Интернет был в десять раз быстрее и в десять раз дешевле, чем у нас?

Лично я помню всё это отлично, – пишет Вассерман. –  Поэтому когда меня спрашивают, «что же изменилось в России к лучшему за последние 10 лет», мне становится смешно. Многое изменилось, коллеги. Очень многое.

Современная Россия – это нормальная, европейская страна, вполне пригодная для жизни. Конечно, она всё ещё имеет кучу проблем, но... это уже не та нищая Россия, в которой средняя пенсия составляла 20 долларов, в которой хозяйничали то Мавроди, то МВФ, и в которой чиновники высшего ранга плакали от бессилия и унижения на дипломатических приёмах.

Как? Достаточно для ответа на вопрос «что хорошего для России сделал Путин»? – спрашивает в заключение Анатолий Вассерман.

На мой взгляд, вполне достаточно, если оценивать краткий период перехода страны из 90-х в нулевые годы. Но, к сожалению, всё хорошее на этом и закончилось, а началось всё то, что сегодня заставляет людей выходить на улицы. И не надо приписывать это организаторским талантам немцовых, каспаровых и прочих навальных. Они всем уже давно опостылели не меньше, чем их подруга Ксюша Собчак.

Надо смотреть правде в глаза: немалую роль в этом сыграл сам Владимир Владимирович. А вот о том, как у него это получилось, поговорим через неделю.