Радости и печали

Проводя лучшие годы в суете будней, телеужасах, бытовых неурядицах, семейных разборках и решении материальных проблем, иногда почему то хочется остановиться и подумать о вечном. В безмятежном детстве предстоящий путь кажется явлением бесконечным, и об его завершении даже не подозреваешь. Задаешься лишь вопросом — когда, откуда и как появился в этот мир сам. Удовлетворяешься ответом про капусту, аиста или магазин и, малость, покапризничав, идешь безмятежно спать после вечерней сказки. Проблемы и огорчения не стоят выеденного в прямом смысле яйца и забываются через 15 минут. Тебе прощается разбитая тарелка, пятно на штанах и даже разбросанные игрушки. Столь же просты и наивны детские радости — леденец на палочке, катание с горки, соседский котенок. Еще один прожитый год является целым жизненным этапом, и каждый день рождения отмечается и фиксируется тобой, друзьями и всеми родственниками как важнейшая веха истории твоей семьи. Так и меряешь свою жизнь между днями рождения вплоть до школы.
Там начинается совсем другая жизнь. Радуют уже не только новая кукла или красивое платье, но и общение с друзьями, полученная пятерка, перехваченный долгий взгляд соседа. Появляются первые обязанности, приходится нести ответственность за кривые палочки в прописи или плохо выученный параграф. Видишь вокруг себя уже не только сверстников и молодых воспитательниц, но и пожилых людей. Читаешь книжки с не всегда счастливым концом. Начинаешь понимать куда уехала и не вернулась твоя бабушка. Появляются некие подозрения, что и твоя жизнь может когда-нибудь вдруг закончиться в необозримой дали. А сама жизнь как то незаметно ускоряется, и отсчет начинаешь вести уже не годами, а четвертями. Обиды и разочарования помнишь теперь и на следующий день. Зато и дружба, начавшаяся в школьные годы, не теряется с поступлением в институт, а может пройти потом с тобой сквозь многие годы.
В институте жизнь измеряется семестрами. От сессии до сессии живут студенты весело. В этом плане институт гораздо свободней и беззаботней школы. Нет необходимости ежедневно ездить на лекции, есть возможность самостоятельно планировать свою жизнь и распорядок дня. Для многих именно эта пора является самой лучшей и счастливой в жизни, которую чаще всего вспоминаешь на склоне лет. Я из таких. Именно в это время приходит настоящая любовь, а не первая легкая влюбленность. С ней же и тяжкие страдания, иногда вызывающие мысли даже о суициде. Но жизнь так прекрасна и удивительна, что все обиды забываются уже через неделю. Больше огорчают хвосты по зачетам и срезанная степуха. Для одних — это пора вступления во взрослую ответственную жизнь, для других — еще затянувшееся продолжение беззаботного детства.
Когда эта счастливая пора кончается, замечаешь, как стремительно ускоряется жизнь и как сокращается временной период, которым ее меряешь. Твое существование начинает определять необходимость дотянуть до заветного дня зарплаты, которая случается раз или два в месяц. Это счастье мгновенно утекает сквозь пальцы вместе с трудовыми рублями. Рутина будней захватывает тебя и несет все быстрее и быстрее. Мелькают дни, проносятся месяцы и годы, не оставляя в памяти особого следа, подобно вагонам пролетающего мимо поезда. И вот единственной твоей мыслью становится дожить до выходных, когда можно отоспаться, расслабиться, забыть об мучающих тебя болях, заботах и проблемах. Но это случается все реже и реже. Заканчивая трудовую карьеру, начинаешь ощущать, как трудно дается тебе каждый день, как нелегко вставать и снова идти на службу, как невыносимо отсиживать положенные часы, как надоели тебе лица сослуживцев и ежедневная суета, как часто обращаешься мысленным взором в еще недавнее прошлое, представляющееся сейчас таким светлым и радостным.
На склоне лет каждый час тяжелой бессонницы тянется мучительно долго. Хочется забыться и не думать о неотвратимо надвигающемся конце. Уходя из жизни, многие мечтают лишь дожить до следующего рассвета. Самым несчастным не дано и этого. Для них каждая минута, переполненная болью от неизлечимого заболевания, представляется страшным испытанием, а единственным желанием и радостью становится долгожданный конец. Особо везет тем, кого он настигает быстро и безболезненно во сне или от сердечного приступа. Однако, если процесс ухода растягивается на месяцы или годы, а состояние еще позволяет самостоятельно двигаться, думать и что-то предпринимать, возникает желание прожить оставшееся время с максимальной пользой, смыслом или удовольствием, что бы успеть закончить начатые дела, принести минимум забот близким или развлечься так, что бы забыть о неминуемом, а уходить было бы не так страшно и обидно за бесцельно прожитые годы.
Писатели пытаются закончить свои книги, ученые — опыты, художники — картины, миллионеры жертвуют состояние на благотворительность или образование, остальные приводят в порядок свои архивы и дела, пишут мемуары и прощаются с родными. До поры до времени старался не задумываться о том, как сам бы повел себя в подобной ситуации. Может быть, вдруг в смертном страхе уверую в бога, подамся в религию, поспешу покаяться и замолить грехи, причащусь и получу прощение, постригусь и уйду в монастырь. Не исключаю, что наоборот, оказавшись у смертельной черты, ударюсь в запой, разгул и разврат, о которых раньше приходилось только читать или слышать, но не смел и мечтать. Возможно, попытаюсь получить максимум возможных жизненных удовольствий и впечатлений, и если средства будут позволять, уеду в кругосветный круиз без возврата, меняя ежедневно города, отели, знакомых и женщин. А если средств не будет, почему бы и не удариться во все тяжкие, ограбить банк, презреть все законы морали и нравственности, растоптать и переступить через чужие судьбы и жизни, удариться в самоубийственный бег ото всех. А чего терять, кто осудит?
Большинство таких сценариев уже превратились в фильмы-блокбастеры, растиражированы в книгах-бестселлерах, отработаны и внедрены в массовое сознание, однако имеют мало общего с реальностью, которая всегда намного проще, печальней и абсолютна неромантична. В большинстве случаев, люди, оказавшись в подобной ситуации, вынужденно продолжают влачить тоже существование, что и прежде — заботиться о хлебе насущном и крове над головой, стирать носки, мыть посуду, вкручивать лампочки и делать еще миллион повседневных дел, совершенно лишенных всякого внешнего пафоса. Замкнувшись в своем маленьком и привычном мирке, они в одиночестве страдают от своих болезней, тоски и бессилия что-либо изменить. Немногим дано выйдя из порочного круга повседневности, поднявшись над обыденной суетой, осознать себя и свое место в мире, найти нечто важное и новое, что не успели сказать или сделать ранее, донести хотя бы до самых близких и любимых людей.
Даже сейчас, несколько преждевременно подводя жизненные итоги, понимаешь, сколько еще не сделал в жизни, не успел или поленился, откладывая на неизвестно какие будущие времена. Вот и мне еще хотелось бы посадить дерево, построить дом, написать свой шедевр — картину или книгу. В крайнем случае — разобрать и оцифровать фотокарточки, негативы и слайды, окончательно смонтировать накопившиеся видеозаписи, поделить немногое нажитое между детьми, чтоб не было у них обид на меня и друг друга. Впрочем, а так ли уж это все будет кому то из них нужно, кроме жилья и денег? Не последуют ли за поношенными пиджаками и ботинками на мусорку и мои фото, записи, книги, пластинки, все, чем дышал и дорожил многие годы? У них и сейчас своя собственная отдельная от меня судьба, свои вкусы и интересы, имеющие мало общего с моими. Наверное, это правильно, мир не стоит на месте, так оно и должно быть. А потом, когда-нибудь, в далеком и непредставимом будущем жизненный круг повторится еще раз уже с ними.
Не очень понятно, а что собственно так уж мешало совершить это раньше, вне условий цейтнота, нервотрепки и эмоционального стресса. Для чего убивались минуты, дни и годы такой скоротечной жизни — на погоню за материальными благами, машинами и дачами, премиями и наградами, престижными и тленными фетишами, на глянцевые модные журналы, на пустые, но зрелищные кинобоевики, на танцы-шманцы-обжиманцы со случайными подругами, курортное дуракаваляние на пляже, пьянки-гулянки с незакадычными приятелями, досужий треп в чатах и идиотские посты в блогах, которые увидят 10-20 человек? Взамен остается лишь грусть и сожаление о никогда не возвращающихся драгоценных мгновениях. Разве смогут они заменить доверительный разговор глаза в глаза, восторг от тепла и нежности близкого человека, его любви и понимания, которыми мы глупо разбрасывались в более благополучные и счастливые времена? А если все это вкупе и есть настоящее содержание нашей незадачливой жизни?
Комментарии
Я тоже часто забумываюсь над этим.......почему мы не замечаем того важного для нас вовремя...почему
почему счастливы бываем только в прошлом......почему не держим его обеими руками ......и бежим все куда то а куда сами не знаем......
Оказывается мы все живем одинаково....... как хорошо Вы пишете.......
"Доверительный разговор глаза в глаза,восторг от тепла и нежности близкого человека,его любви и понимания-это блаженство,это что-то такое,что трудно выразить словами.Это состояние души.А вам огромное спасибо(пусть -это треп в чате))),но от сердца.
Она заучивает наизусть стихи, размышляет о смысле жизни и, позвонив мне, не жалуется на свои недуги, а просит привезти
книгу, которой нет в их домпрестареловской библиотеке.
Она живёт полной жизнью.
Так что ускорение времени и стремительное сокращение срока пребывания здесь, до грани, повод только для того, чтобы хотя бы сейчас не терять времени даром!
А теплота общения и любимый человек рядом - это счастье, которое даётся не всем и которое надо сохранять особенно бережно.
Спасибо, Сергей, за Ваши размышления - они стимулируют проявление хорошего в любом, кто Вас читает.
Потом узнала, что у него очень серьезный диагноз, а она после инфаркта. Они, как мне сказал сосед, привели дела в порядок, чтобы детям было меньше забот.
Я примерила это на себя: я перебирала после смерти родителей каждую фотографию, каждое письмо и записочку...
У меня хранятся письма молодого отца к его любимой Катюшеньке, его письма к сыну и ко мне. Мне нравится их перебирать, перечитывать.
Хотя я верю, что детям это надо не всем, важнее вклады в банках, дачи и квадратные метры.
А писать я сама стала после того как мои крошки стали престовать с требованием рассказать о той жизни, которая была у меня и моих друзей.
Я и пишу только то, что перед глазами прошло, я им рассказываю и вам всем...
Спасибо, Сергей, за тему и ее раскрытие...
Не так схематична школа.
Взрослая жизнь...
А по большому счёту всю жизнь мы учимся взаимодействовать с другими людьми, учимся понимать не только себя, кому-то противостоять, кому-то помогать. Учимся слышать, видеть и сопереживать. Для этого оказываемся в разных ситуациях: больной и выздоровевший, успешный и потерявший всё, молодой и сильный, слабый и старый, влюблённый и равнодушный, свободный и закабалённый чем-то или кем-то. Зачем? Каждый отвечает себе сам.
Делай, что дОлжно, и пусть будет, что будет.
Только с одной "корректурой" - ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ !!!...
Подводя, как Вы, Сергей, выразились:"несколько преждевременно" жизненные итоги , все-таки ВЕРЮ, что ничто в нашей ( КАЖДОГО) жизни не было случайностью.
Разделяю ПОЛНОСТЬЮ Ваши мысли и ВЕРЮ, что раз мы к ним, этим мыслям, пришли, жизнь прожита правильно!
И значит, время ЕЩЕ ЕСТЬ, чтобы завершить ЕЕ ДОСТОЙНО....
Комментарий удален модератором
А годы идут....
И не верится в это,
Ведь песня всей жизни
Еще не допета.
Душа молода в нас-,
Ей хочется взлета.
Как птице крылатой-
Не жить без полета,
И снова , как прежде
мне вспомнилось Это.....
Глаза в глаза-
Струится странная печаль,
На Ваш вопрос
Позвольте мне не отвечать....
Все смоет дождь,
И не останется следа,
А жизнь прекрасна,
Как всегда.,,,,
Как дороги каждому из нас эти наши воспоминания и все, кого мы помним, живы вместе с нами. Я бережно храню фотографии родных своего рода до пятого колена, письма мамы и отца друг другу, странички из моего дневника, и письма своему любимому, и письмо моего будущего мужа мне . Огромный фотоархив, но, как знать, нужно ли будет это моим дочерям и тем более внукам, которых еще нет. Как много вопросов задаю себе, как сильно сожалею об упущенных возможностях. Не знаю почему, но я не думаю о последней черте. Никогда. Жизнь продолжается. Сколько дано? Кто знает…..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы захотите знать суть жизни после этого предупреждения?