Школа не в радость?

Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда ребёнок, настроенный изначально на учёбу, радостно спешащий в первые дни занятий в школу, вдруг резко меняет к ней отношение.

Таких «кризисов» может быть как один, так и несколько. Очень плохо, когда нежелание идти в школу формируется сразу, с первого класса, когда у ребёнка ещё не сформированы стереотипы относительно школьных реалий.

Также подобные вещи случаются при переходе со ступени на ступень – из начальной в среднюю школу, в старшие классы. Бывает и по приходу новых учителей подобное изменение отношения. Сразу встаёт вопрос – что делать родителям? Тут наблюдается дилемма – с одной стороны, если полностью встать на сторону ребёнка, можно создать у него пренебрежительное отношение ко всему, что касается школьных занятий. А если не обращать внимания, надеясь, что само «устаканится», есть шанс заполучить ребёнка-невротика, неуверенного в себе, «затурканного» или не желающего учиться уже из чувства протеста.

Крайности, как всегда, вредны. Главное в такой ситуации – желание родителей разобраться, не искать виноватых и предпринять все усилия по изменению негативного отношения к ребёнку в школе.

Во-первых, беседуем с ребёнком. Открыто, честно, с примерами из своего детства или детства знакомых, книжных персонажей, у которых тоже возникали проблемы в школе. Подобная «диагностика» очень важна. Ребёнок надеется на вас, как на спасение, всегда. Не обманите его ожиданий.

Второй этап – общение с педагогами. Очень важно, чтобы оно также не строилось в угрожающих тонах, вы должны показать озабоченность проблемой, но выступать в роли «грозного судии» – Боже вас избавь! Иначе проблема только усугубится.

 

Говорите с ребёнком непрестанно, о всех мелочах, о трудных и приятных вопросах школьной жизни, объясняйте непонятное не с позиции обвинителя или критика, а пытаясь честно разобраться, насколько это важно для ребёнка или тех, кто его обучает.

Ваше желание чем-либо, пусть по-мелочи, помочь – написать плакат, поучаствовать в подготовке утренника, прибить гвоздь или помыть окна – важный элемент в формировании отношения вашего ребёнка к школе. А также отношения школы к вашему ребёнку. И нечего выступать на тему – я очень занята (занят) и вообще не обязана. Конечно, не обязаны, никто никому не обязан, но… Просто это разумный компромисс, причём участие в делах родительского комитета может стать весьма приятным. Знаю много классов, где родители очень дружны и с удовольствием ездят совместно на природу, отмечают праздники, организуют соревнования и участвуют в конкурсах. Поверьте, это действительно здорово как для вас, так и для ребёнка, который сможет услышать слова одобрения и уважения в ваш адрес от своих одноклассников и учителей.

Ну, конечно, возможен вариант, когда у ребёнка и учителя просто взаимная неприязнь иррационального характера, либо действительно патологическая личность педагога. Тогда плохо. Единственный вариант – переводить в другой класс или школу. Тут уже терапевтические методы «не катят». Остаётся только сожалеть о подобном случае, но оставлять ребёнка, особенно малыша-первоклашку под «давлением» такого свойства просто безнравственно со стороны родителей. Пусть другая школа дальше, пусть вам придётся ездить, но ребёнок будет радостно спешить на занятия и не торопиться домой – это лучший показатель, что в школе ему комфортно и процесс «прогрызания гранита науки» – не болезненный и неприятный, а азартный и увлекательный. Чего, собственно, и требовалось.