Деговнотизатор

Оригинал взят у в Деговнотизатор

Устройство, изображенное на картинке, предназначено для соскребания налипшей субстанции от подошв обуви и называется декроттуар. Изысканно–галантное слово, истинно парижское, на самом деле дословно переводится приблизительно как «деговнотизатор», от французского crotte — собачьи (и не только) какашки.

Декроттуары начали появляться в городах Старого и Нового Света, по улицам которых трудно было пройти, не вляпавшись во что–нибудь, приблизительно в середине 18 века, когда дух просвещенья потребовал от городской элиты соблюдения правил чистоты и гигиены. Иметь собственный декроттуар перед входной дверью стало модным, гламурным, как сказали бы сегодня. Домовладельцы изощрялись друг перед другом, заказывая металлоконструкции самых изысканных форм и устанавливая их на самое видное место.

Век городских декроттуаров был недолог. С развитием инфраструктуры к середине 19 века они начали терять свою актуальность, а с исчезновением конных экипажей и появлением автомобилей потеряли её окончательно. Решением городских властей их демонтировали как потенциальную опасность для пешеходов и транспорта, и сдали на металлолом. Однако кое–где декроттуары сохранились. Нынче они являются неофициальной городской достопримечательностью и оберегаются местными любителями истории.

Например, во Франции:

Или в Филадельфии:

А в Бельгии, где они в основном были вмонтированы в стены домов и, как следствие, сохранились лучше, в 2011 году был издан каталог «1000 декроттуаров Брюсселя».

Есть несколько штук и в Санкт–Петербурге:

источник