Гоголь любил выпить. Или “кушать пельмени без мяса” - это как “пить водку без закуски”

Гоголь любил выпить с актером М.С. Щепкиным. Винам он давал, по словам Михаила Семеновича, названия «Квартального» и «Городничего», как добрых распорядителей, устрояющих и приводящих в набитом желудке все в должный порядок; а жженке (самогону), потому что зажженная горит голубым пламенем, – давал имя Бенкендорфа.

Гоголь был блондином. Все, с кем он рос в окресностях Диканьки, и все, с кем учился в училище, вспоминают его светленьким мальчиком. Его волосы сильно потемнели после того, как по приезде в Петербург он обрился наголо.

Как-то в Палестине Гоголь увидел моряков, играющих в мяч, и когда они ему предложили поиграть в футбол, великий русский писатель произнес: “Говно!”

Молодой гимназист Николай Гоголь умел дышать через тростник и ходить по дну.

Взрослым подросток объяснял, что ищет в реке русалок, кикимор и прочую чудь.

Писатель утверждал, что “кушать пельмени без мяса”- это как “пить водку без закуски”. С помощью подобной еды писатель развлекался за столом: обмакивал галушки в сметане и пытался закинуть их в рот собеседнику. Знакомые терпели.

Гоголь страшился поездов. Забираться в вагон писатель предпочитал максимально уставшим и, по возможности пьяным - иначе приходилось лезть под полку от страха. Поэтому он предпочитал путешествовать в карете и говорил: “Прогресс и без меня обойдётся.”