В чем сила США?
Чем сильна Америка? Своими вооруженными силами.
Сразу оговорюсь: это не попытка написать идеализированный портрет американской армии, лишенный негативных черт. Репутация вооруженных сил США далеко не безупречна. За последние только десять лет свой отпечаток на ней оставила целая череда крупных скандалов, от «Абу-грейб» и солдат-убийц из 5-й механизированной бригады «Страйкер» в Кандагаре до совсем недавнего инцидента с американскими морпехами, помочившимися перед камерой на тела убитых афганцев.
И все же, если сравнить показатели эффективности и популярности в обществе различных ветвей власти и государственных служб и ведомств США, то складывается весьма характерная картина. Недавно проведенный Институтом Гэллапа социологический опрос выявил, что американская армия пользуется доверием и поддержкой 76% населения, в то время как президент – 36%, Конгресс – всего 11%, а новостные телеканалы – 22%.
Даже президент Обама счел нужным начать свой ежегодный доклад Конгрессу в этом году со слов благодарности в адрес военных. «Последними достижениями, – сказал он, – мы обязаны мужеству, самоотверженности и слаженной работе военнослужащих американских вооруженных сил. Во времена, когда многие из институтов власти подвели свою страну, армия сумела превзойти все ожидания. Наши военные не руководствуются личными амбициями и не выпячивают своих внутренних различий. Они подчиняют свои действия поставленным задачам и демонстрируют высокий уровень взаимодействия при их выполнении. Если бы все мы руководствовались их примером – представьте, как многого мы смогли бы добиться».
Очень интересный оборот – «если бы мы руководствовались их примером». Интересно, какой же именно пример имел в виду президент – и о чем он умолчал.
Военная машина Соединенных Штатов и вправду внушает уважение. Десять лет практически непрерывных боевых действий в Афганистане и Ираке не только не сломили боевой дух американской армии, как это случилось во время войны во Вьетнаме, но во многом даже закалили и укрепили ее. Вот что показало прошедшее десятилетие.
- Военнослужащие США – от рядовых вплоть до генералитета – хорошо подготовлены, высоко мотивированы и энергичны. Они демонстрируют выносливость, упорство и стойкость. А ведь на протяжении десятилетий после войны во Вьетнаме американские солдаты пользовались в мире репутацией избалованных неженок, не способных воевать без теплых туалетов, электричества и любимых видеоприставок.
- Рядовой состав вооруженных сил демонстрирует высокий уровень товарищества и непреклонность в борьбе за победу.
- Военнослужащие, от низших чинов и сержантского состава вплоть до офицерского корпуса, охотно осваивают новые навыки, особенно в том, что касается новых технологий и их применения в военном деле. В этой связи можно упомянуть и сугубо практический подход к воинскому уставу, при котором неукоснительно применяются только правила и требования, жизненно насущные на поле боя (например, трезвость от алкоголя и наркотиков или уход за личным оружием), в то время как формальности вроде единообразия внешнего вида или утреннего построения просто негласно игнорируются.
- При четкой структуре командования и высокой субординации, в армии царит общая культура равенства: от молодых рядовых-новобранцев и до штабных офицеров и даже генералов, все военнослужащие носят форму одного качества, получают одно и то же питание и проходят одни и те же регулярные тесты на физподготовку.
- Термин «социальная мобильность» выглядит довольно странно применительно к такой иерархической структуре, как армия. И все же у хорошего солдата на практике куда больше шансов дослужиться до генерала, нежели у промышленного рабочего – стать директором предприятия.
- Армия может в целом похвастать четкостью стоящих перед ней задач (по крайней мере, тактических) и осмысленностью своих действий и их назначения – а также уважением к себе со стороны американского общества.
Этот длинный (и при этом неполный) перечень достоинств американских вооруженных сил позволяет понять настроения президента Обамы, говорящего, по сути: «Нам всем следует взять за пример нашу армию и стараться походить на нее в нашей деятельности».
И вот тут напрашивается крамольная мысль. Вооруженные силы США существуют и функционируют по много по тем же принципам, что и китайская экономика. Параллели между ними очевидны: средний китайский рабочий высоко мотивирован, привычен к упорному труду в сложных условиях, нацелен на результат и гордится своими достижениями. Китайские хозяйственные руководители всех уровней неутомимы и эффективны, а также охотно учатся и с готовностью перенимают и применяют полезные новшества.
Большинство китайских промышленных рабочих происходят из наименее благополучных регионов КНР – точно так же, как значительное количество рядовых военнослужащих США представляют наименее обеспеченные слои населения. «Социальные лифты» везде в мире работают по одним и тем же принципам.
Средний китайский рабочий зачастую трудится с постоянной переработкой, живет в стесненных условиях в тесных (и при этом очень опрятных) общежитиях, а его мечты сводятся к возможности навестить дом и семью. Так уж ли он отличается от миллионов американских солдат, матросов и морпехов, служащих на разбросанных по всему свету военных базах – в Афганистане, Косово, Джибути и (до недавнего времени) Ираке?
Почему же американцы так гордятся своим военным сословием – и при этом так негативно настроены в отношении китайских рабочих и менеджеров? У всех на слуху наши характеристики в адрес китайской экономической модели: «потогонка», «рабский труд», «китайский промышленный ГУЛАГ» и т.д.
Как деморализованные солдаты не выигрывают войн, так и «рабский труд» не способен обеспечивать экономического чуда, подобного китайскому. Тем не менее, в США не предпринимается ни малейших попыток анализировать, адаптировать и перенять китайский опыт и практики в области мотивации трудовых ресурсов. Равно как не видно и адекватных попыток анализа в отношении массового феномена американских вооруженных сил – военнослужащих, охотно возвращающихся в «горячие точки», куда, казалось бы, не захочет вернуться ни один здравомыслящий человек, вроде иракской пустыни или афганских гор. Рискну предположить, что дело здесь именно в ощущении, что здесь они нужны, пользуются уважением и – при определенном угле зрения, – занимаются правильным делом.
Сравните эти ощущения с внутренним миром среднего промышленного рабочего в США, с его годами не повышающейся зарплатой, постоянной угрозой увольнения на фоне непомерно высоких зарплат топ-менеджеров, а теперь еще и кризисом жилищного рынка. Работа финансиста, юриста или «творческого сотрудника» всех мастей считается престижной, а вот место рабочего в промышленности – нет, увольте. Показатели социальной мобильности в США сейчас – самые низкие за последние 10 лет. Дети американских рабочих не в состоянии учиться в Гарварде или Йельском университете – их ожидает все та же стезя рабочего.
Президент Обама в своем обращении к Конгрессу много и долго говорил о необходимости «сделать Америку привлекательной для развития производства нового поколения и создания высокооплачиваемых рабочих мест» (видимо, предполагается, что это время счастливое в Америке непременно наступит, если только Обаму изберут на второй срок). Равным образом и будущие оппоненты Обамы на выборах от Республиканской партии обещают избирателям «вернуть в США рабочие места».
Но они блефуют – и те, и другие. Америка не сможет соперничать с Китаем ни в производительности труда, ни в социальной мобильности и сплоченности, если только не пойдет на ряд важнейших и глубоких преобразований. А это, увы, чрезвычайно маловероятно.
Комментарии
Однако же Вьетнам они проиграли вчистую. Впрочем за " шаг до Победы".
В чём они молодцы-колоссальные деньги тратят на поиски новых и эффективных систем вооружения. И даже столкнувшись с неполадками умеют быстро и точно выявить недостатки и быстро их устранить. История с ранними образцами М16-яркий пример этому.
Вьетнам они прокакали, по тому, что технический мозг СССР - всё же опережал хвалёные американские мозги.
Интересно? где ты обнаружил это "шаг до победы" не на крыше Амеровского посольства вСайгоне когда последние уже в прыжке цеплялись за лыжи взлетевших "Ирокезов"?
К стати, мен как то не известно что они там устраняли в М16, хотя лёгкое тактическое и стрелковое вооружение - была моя профессия.
Не просветишь?
В ней омечалос 52 безвозвратные потери. Оснговной урон понесли Ф16
ПРо М16 ты мне так и не сообщил, что они добавили кроме калиточки на выбросе гильзы, которую надо в ручную открывать-закрывать!!))
http://www.youtube.com/watch?NR=1&v;=BNFHndQvVMk
Естественно,в международных масштабах.
Комментарий удален модератором
На память сразу приходит "волшебник" Гудвин из Изумрудного города. Так и все жители планеты Земля ходят в зелёных очках и считают доллар твёрдой мерой стоимости. Так же виртуальны и мировые биржи, где взлёты и падения напоминают игру в "Монополию".
Всё бы хорошо, но в 2008м показался крах такого экономического миропорядка. Самое печальное в этом то, что мир находится только в самом начале перманентного экономического кризиса, вызванного виртуальной экономикой, зависящей от печатного станка и многих условностей банков и бирж.
Накопленные Америкой невиртуальные богатства и военная сила позволят ей жить и в кризисе много лучше остальных, которым в будущем предстоят тяжёлые времена. Возможны военные конфликты, как средство выхода из кризиса.
Надо ли, подобно "мудреватым кудрейкам", вкладывать национальные богатства страны в американские гособлигации? В ущерб национальным программам развития? Вот в чём вопрос.
Но далеко не все ходят в зелёных очках.
Только им от этого не легче :(((
Гос. собственность (иначе нельзя, учитывая суровость климата - теплоизоляции, котельные... кто живёт на северах, знают), сдавать гражданам по той цене, которую могут платить. Сразу инфляция рубля снизится. Сейчас жильё отдано на откуп "определённым структурам". Как и продукты питания.
Такая вот "неграмотность"...
Что же касаемо сосального жилья, так тут Вы просто не в курсе. Под все вопли о "доступном жилье" и тд была выстроена система не позволяющая снижать стоимость недвижимости. Главное - большая часть недвиги находится в залогах у банков. Угадайте, что будет, если цены повалятся ;) На это тоже никто пойтить не может !
Вот так легко и непринуждённо народ лишило права на жильё жульё.
Хотя соглашусь, что в нашей стране примерно в 90-е годы слово "патриотизм" было занесено в ряд ругательных :(((
Зато в мае очень многие носят Георгиевские ленточки. И это искренне.
У руководства США пока получается , государственная идеология США - править Миром !
И у простого американца эта идея находит отзыв . поэтому солдаты верят , что воюют за идеалы и процветание США .
Кстати Армия Китая , тоже мощное формирование . у китайских солдат - патриотизм , высокое чувство самопожертвование ради Поднебесной ! Чего к сожалению нельзя сказать про нашу Армию .
Россияне народ победитель.Это прописано в генах.
Солдат вернувшийся с войны всегда будет уважаем и оберегаем соотечественниками (я не говорю о государстве), у американских фронтовиков все с точностью наоборот, они безразличны американскому обществу (хотя государство о них позаботится).
Американцы любят армию, но не любят солдат. Россияне любят солдат, но не любят армию.
При неблагоприятном стечении обстоятельств американцы разлюбят армию и своих солдат ни полюбят никогда. Россияне никогда не оставят своих солдат и всегда найдут силы поддержать и прокормить свою армию. Это все делает нас непобедимыми. И все в мире ощущают это на уровне рефлексов.