Руководство для тех, кто уже сейчас мечтает летом отправиться в велосипедное путешествие
ОСНОВАНО НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ (600 км за 7 дней)
Что должен знать начинающий велопутешественник.
Если ты этим летом собираешься на своём велосипеде дальше, чем соседняя улица, то уже сейчас прочти это!
Главный вопрос, который должен встать перед тобой - куда ты едешь и как будешь обеспечивать себе успешное возвращение в случае непредвиденных обстоятельств. Ведь в любой момент романтика путешествия может смениться разочарованием под названием форс-мажор.
Итак, для начала успокой внутреннее возбуждение от предвкушения предстоящего впечатления и раздобудь подходящую тебе карту. Если города, которые ты собрался посетить, уже выбраны, позаботься о том чтобы в карте были вкладки крупного масштаба данных городов. Карта - иногда единственный друг и советчик в дороге.
Карту выбрал. Теперь посчитай среднее расстояние, которое ты собираешься проехать. Разумеется, не нужно переоценивать свои силы. Погодные условия и смена самочувствия реально влияют на продолжительность и качество поездки. Время поездки нужно привязать к событиям, если таковые имеются (выход на работу, важное мероприятие и т. д.). Учти, что средняя скорость велосипеда обычно не превышает 10-12 км/ч, это с учётом остановок и "перерыва на обед". В день не рекомендуется быть активным более 16-ти часов. Я конечно понимаю, в первый день много сил и хочется гнать с ветерком. Однако не забывай о грузе у тебя за спиной, а также о том, что после первого дня "на пределе" в мышцах вырабатывается молочная кислота, которая вызывает боль и слабость. Так что особо спешить не нужно.
Теперь, когда у тебя есть карта и чёткий план с рассчётом времени пути (прибавь к этому времени ещё два дня в запас на непредвиденные случаи), возьми листок бумаги и ручку, и начинай писать список нужных тебе вещей. Запомни, лишний балласт усложняет путь, увеличивая его время и/или уменьшая километраж, портя впечатления от проделанного пути. И наоборот, нужная, но забытая вещь может сыграть с тобой неприятную шутку.
Итак, пишем.
1) Вышеуказанная карта. Бывают такие места, где спросить дорогу просто не у кого. Без карты никуда не выдвигаемся. Да и спрашивать не советую, ведь услышав, откуда ты приехал, некоторые могут воспользоваться случаем и просто ограбить. Поверь, это ещё самый безобидный вариант.
2) Фонарик. Если вдруг поездка в дневное время стала невозможна (например жара или прошёл ливень), ночью фонарик поможет увидеть дорогу на карте. Конечно можно использовать дорожный фонарь, установленный на велосипеде (в список не включаем, так как это само сабой подразумевается), но иногда это неудобно. Хотя смотри сам.
3) Багажник. Пойди на велосипедный рынок и выбери надёжный багажник. Распределение веса между багажником и рюкзаком очень влияет на качество поездки.
4) Палатка. Купи удобную палатку, простую в установке. Не стоит брать палатку, которая в собранном состоянии имеет форму круга или овала.
Это ведёт к потере аэродинамики. Лучше выбирать палатку с чехлом в форме тубы.
5) Тёплая одежда и одеяло. Даже жарким летом в подмосковье и близлежащих областях по ночам холодно.
6) Надувной матрас. Он должен быть лёгким и прочным. В комплекте необходимо взять клей, если вдруг матрас даст течь.
7) Нож и открывашку. Нож - вещь универсальная и всегда пригодится, а в пути очень удобно питаться консервами, например кашами с тушёнкой.
8) Мобильный телефон. А если есть два - ещё лучше. Один телефон запасной, всегда выключен, чтобы зарядка меньше садилась. Второй включать только по необходимости, опять же для экономии энергии.
9) Газовый баллончик. Надеюсь, что нужность объяснять не надо. Баллончик должен находиться в доступном месте, чтобы при неприятной ситуации быстро им воспользоваться. Но также исключить возможность его потери.
10) Надёжный насос с переходниками на любой нипель. (Объяснять не надо)
11) Камеры. Лучше взять сразу 4-5 штук. Лежать они должны в защищённом месте от острых предметов. Можно просто замотать в то же самое одеяло.
12) Аптечка. Бинт, йод, пластырь, цитрамон, активированный уголь и т. д.
13) Спички и зажигалки. Причём 2-3 зажигалки, на всякий пожарный...
14) Запчасти. Это тормозные колодки, троссики, подходящие гайки и болты для багажника (поверь, может пригодиться).
15) Смазка для цепи. Не обязательно, но желательно.
16) Инструменты для полевого ремонта велосипеда. Дополнительно плоскогубцы.
17) Самое главное. Деньги. Их нужно рассчитать с запасом. Всегда имей при себе 2-4 тысячи на непредвиденные ситуации. Основную сумму держи в надёжном потайном месте на случай ограбления. "Напоказ" отложи небольшую, но всё же "реальную" сумму. Ведь если дело дойдёт до грабежа, преступники не поверят, что ты приехал издалека с 300 р в кармане. Лучше отдать 1000, чем подвергнуться обыску и отдать всё.
18) Паспорт. Держи его герметично на случай дождя, отдельно от денег.
Что взять с собой ещё, решай сам. Только запомни основные правила поведения.
1) Никогда не показывай большую сумму денег.
2) Всегда держи газовый баллончик под рукой.
3) Держи паспорт отдельно от денег.
4) Никому не говори, откуда ты приехал. По экипировке видно, что путешественник, однако просто говори, что из соседнего города. (Если что, - в каждом большом городе есть улица Ленина дом 5.)
5) Осторожней на дороге!
6) Употребление алкоголя запрещено!
В общем, не подставляйся. И не забудь взять фотоаппарат, ведь спустя годы захочется вспомнить это путешествие...
Итак, список есть. Осталось проверить твой велосипед, устранить неисправности, удобно "упаковаться", предупредить близких о маршруте и дате планируемого возвращения, и в путь!
Готовь велосипед зимой!
Комментарии
Данила, расскажи, что запомнилось или впечатлило больше всего из твоего путешествия?
У меня за весь сезон 460.
P.S. 4) не знаю как где, но у нас на западной Украине улиц с советскими названиями лет 20 как нет, так что надо везде учитывать местную специфику :-)
А если серьёзно, я бы назвал ул. Утёсова, в Одессе, бывал там когда-то.