Как передвигаться по Вьетнаму

На модерации Отложенный



Большой минус каждого путешествия: приезжаешь в чудеснейшую страну и первые дни (а то и месяцы) приспосабливаешься не только к местному климату, питанию, но еще и образу жизни, который почему – то всегда диаметрально противоположен тому, к которому ты привык.

Вьетнам в этом плане исключением не стал(

Начнем с того, что активный день вьетнамцев начинается в 5-6 утра.

-Караул! Я хочу спать! – кричит несчастный туристический организм и с тоской вспоминает Тайланд и Бали, где магазины открываются в 9, а то и 10 утра, а в 5 все тихо-мирно, как приличные люди, видят десятый сон.

Во Вьетнаме все начинает кипеть и бурлить ни свет, ни заря. Магазины – велкам, дорогой приезжий, заходи! Пробки? Ну, а что поделать, дорогой турист, мы рано встаем. Люди в море? Таки спать – время терять!


Кстати, о пробках.

В Тае были? Ощущение от сумасшедшего дома на дорогах там помните? Мысли о том, что все люди на байках – потенциальные самоубийцы, возникало?

Теперь представьте все то же самое, нораза эдак в два, а то и в три … веселее.




Честно признаться, брать во Вьетнаме байк в аренду – не советую. Мало того, что на дорогах – филиал Бедлама, таки еще

А) наши права во Вьетнаме ничего не значат, а штрафы начинаются от 100 долааров и улетают в поднебесье

Б) Офисов по сдаче байков в Нячанге, например, почти не наблюдается. Про аренду машин я вообще молчу.

Европейцев на дорогах, кстати, очень мало. В основном это те, кто тут живет и имеет свой бизнес – у приезжих, по ходу, психика местного дорожного колорита не выдерживает

Передвигаться на своих двоих во Вьетнаме тоже довольно…опасно. Для того, чтобы выжить, надо иметь глаза по всему… экватору головы, реально. Ну. Или крутить ею во все стороны, не переставая.



Местным водителям на пешеходов глубоко….наплевать. Хотя нет, наплевать – это еще слишком мягко сказано.

Даже если вы на пешеходном переходе, даже если для вас горит зеленый свет, вы все равно никто.

Правило дорожного движения во Вьетнаме только одно – НЕТ НИКАКИХ ПРАВИЛ. И степень целостности вашего организма после перехода зависит исключительно от вашей ловкости и степени наглости.

Описываю самый верный способ: выберите более-менее свободный промежуток между машинами, поднимите руку, и – вперед! Машины пропускаете, байки обогнут (в большинстве случаев) . Если видите. Что машина двигается, то резво отступаете или прыгаете вперед пока она еще далеко . Окажетесь перед капотом – капец вам. Это у нас, здесь, остановятся и дадут пройти (чаще всего). Никому не нужны проблемы. А там водитель даже тормоз не поднажмет.

Впрочем, к этому привыкаешь через пару-тройку дней, однако вопрос с передвижением по городу остается открытым.

Такси… Вот выход, решают туристы. Таксисты ухмыляются и отвечают – кам ту ми, мой сладкий сахер! Ты турист. Турист – богатый.

Такси во Вьетнаме стоит дорого. Нефти своей нет! Примерно 40 рублей за километр. Правда, стоимость становится ниже, если вы проехали более 30 км. Но где их наматывать?

Ну что. я вас уже напугал? Расслабьтесь.

На самом деле передвигаться по Вьетнаму можно легко, просто, с комфортом и дешево.

На обычном автобусе! Всего 17 рублей на наши деньги и у вас комфортный транспорт с кондиционером и даже Wi Fi. Удобно? Как мне кажется, более чем.




Но.. Дорогие мои друзья. Ни в коем случае не связывайтесь с велорикшами, пытающимися перевезти Вас из пункта А в пункт B.

На ровном месте начнется разводилово и попытки удвоить, а то и утроить сумму.

И даже с учетом того, что русских здесь очень любят, разводить на бабло любят ничуть не меньше)

А вот о любви и отношении к нашим соотечественникам, я расскажу немного позже