В школу – с мобильником: правильное решение или потакание капризам?

Школьник с мобильным телефоном в руке сегодня уже не вызывает удивленных взглядов. Более того – некоторые ученики могут похвастать самыми модными и дорогостоящими моделями мобильных средств связи, позволить купить себе которые может далеко не каждый взрослый. Одни крайне неодобрительно относятся к новому увлечению мобильниками, которые дети не выпускают из рук, другие утверждают, что, в условиях ухудшения криминальной обстановки и отсутствия родственников - помощников, мобильный телефон – часто единственное средство узнать местонахождение и проконтролировать безопасность собственного ребенка. Спорить по вопросу правильности решения о покупке детям сотового телефона можно бесконечно. Чтобы не впадать в крайности, попытаемся рассмотреть эту проблему с разных точек зрения.
Сторонники мобильного телефона для детей
Вручая ребенку мобильник родители, прежде всего, думают о его безопасности. Теперь, если ребенок находится один дома, до прихода взрослых с работы, вы всегда можете узнать, как у него дела, и где он находится, особенно в случае, если дома нет стационарного телефона. А в случае, если вы планируете задержаться после работы, с помощью мобильной связи, можно будет попросить своего наследника заняться приготовлением ужина или отправиться в магазин за покупками.
Часто ребенок просит купить мобильный телефон, говоря, что он уже есть у каждого из его друзей. Возможно, он боится их насмешек и отказа в дружбе, поэтому, стоит пойти навстречу, подобрав телефон по приемлемой цене, со стандартным набором функций.
Мнения «против»
Те, кто категорически выступает против использования мобильных телефонов детьми, приводят, в подтверждение своих слов, немало аргументов. Вспоминается вредное влияние на мозг излучения средств мобильной связи, желание поиграть во время уроков, конфликты с одноклассниками, родители которых купили своим чадам более дорогостоящие мобильники или не имеют возможности подарить даже старую модель.
Каждое из этих мнений имеет право на существование, тем более что дети не всегда до конца осознают важность мобильного телефона в экстренных ситуациях и чаще используют его как игрушку, расстраиваясь по поводу любого запрета родителей, касающегося эксплуатации "сотика".
Ребенок и мобильный телефон: правила бесконфликтного сосуществования
Если ребенок мечтает о мобильнике, утверждая, что телефон есть уже у всех его друзей, не спешите отказываться от покупки. При условии разъяснения ребенку правил его эксплуатации и вопросов, связанных с использованием мобильника не в ущерб учебе или отдыху, проблем удастся избежать.
- Не покупайте ребенку слишком дорогостоящий телефон – его потеря или поломка станет серьезным поводом для семейного конфликта. Кроме того, дорогой мобильник привлечет внимание неблагонадежных граждан на улице, и школьник может стать жертвой ограбления или иного преступления, угрожающего его здоровью и жизни.
- Жалобы учителей на то, что ребенок играет с мобильником во время уроков, нельзя оставлять без внимания. Еще раз объясните ребенку, зачем ему вручен телефон, с напоминанием о том, что на уроках нужно заниматься.
- Появление у ребенка чужого телефона должно вызвать у родителей вопросы по поводу его происхождения. Если состоялся обмен, следует обязательно вмешаться и заставить ребенка вернуть мобильник владельцу, независимо от его стоимости. В случае, когда ваш предприимчивый наследник поменял свой недорогой сотовый на более ценный телефон, родители другого ребенка могут обвинить вашего в попытке воровства.
- Если ребенок проводит свободное время в пустой болтовне по мобильному, разъясните ему, что это – не игрушка, и гораздо более полезно общаться со сверстниками "вживую".
- Внесите в память мобильного номера всех взрослых членов семьи и покажите ребенку, как правильно пользоваться мобильником.
- Объясните ребенку, что нельзя пользоваться мобильным телефоном для участия во всевозможных акциях, рекламируемых по ТВ, наподобие "пришлите sms сообщение на номер…", тем более что к участию в них допускаются только совершеннолетние граждане.
Комментарии