Морозы грозят техногенными катастрофами

Резкое снижение температуры на всей территории России угрожает стране серией техногенных катастроф. Удар аномальных морозов придется на отопительные сети жилого сектора и предприятий 50 регионов РФ, предупреждают специалисты Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС РФ. Без тепла и света могут остаться сотни тысяч людей.
По данным МЧС, наибольшая вероятность аварий наблюдается в 26 регионах России, однако в целом в зоне риска находится почти вся страна. По сведениям экспертов, руководители станций теплоснабжения поголовно экономят на инфраструктуре. В ходе подготовки к зимнему сезону, в целом, удалось заменить не более 20% от необходимого объема электрических и тепловых сетей. В условиях сильных морозов это обернется прорывом магистральных трубопроводов и обрывом линий электропередач.
Первый серьезный инцидент такого рода произошел в ночь на 29 января на ТЭЦ в Саратовской области. В результате прорыва на трубопроводе почти 100 тысяч жителей города Энгельса остались без отопления. По словам экспертов, аналогичные аварии, только меньшего масштаба, происходят ежедневно. И не только в глубинке.
"Что будет дальше, я не могу сказать, потому что не знаю всей сети Москвы. Может, это будут какие-то отключения, может, их не будет. Но я говорю: любое снижение надежности линий электропередачи все равно приводит к аварийным ситуациям, вот и все", - заявил сегодня в эфире РБК-ТВ директор ГТЭС "Коломенское" Александр Недостоев. По его словам, станция может выйти из строя в любую минуту, оставив без света почти 200 тысяч москвичей.
Вслед за Недостоевым гендиректор ОАО "МОЭК" Андрей Лихачев указал на разрозненность российского теплоэнергетического комплекса. Каждая региональная система, по его словам, замкнута на руководство этого региона, локальна и никак не связана с другими системами по стране. "Отрасль традиционно убыточная, на которую все давно махнули рукой, туда списываются и закачиваются огромные деньги. Сами владельцы или руководители - весьма состоятельные люди, но постоянно ходят с протянутой рукой, убыточные компании", - заметил специалист.
В свою очередь, глава департамента ЖКХ и благоустройства правительства Москвы Андрей Цыбин высказал ключевое опасение в связи с надвигающимися холодами: чтобы управляющие организации не подошли формально к моменту проверки закрытия теплового контура.
Под конец января аномальные морозысковали почти всю территорию России. Мощнейший антициклон завис над огромной территорией - от Санкт-Петербурга до черноморского побережья. В Ставрополе, Краснодаре, Волгограде, Ростовской области температура на восемь - десять градусов ниже климатической нормы. В начале недели в этих краях по ночам будет подмораживать до -26°С, а в Волгоградской области - до -30°С.
В европейской части России температура воздуха также на семь - девять градусов ниже климатической нормы. В ночные и утренние часы температура в Москве, Подмосковье и соседних областях может понизиться до -30°С, а днем мороз будет достигать -20°С. Синоптики предупреждают, что раньше 3 - 5 февраля потепления ждать не стоит.
Автор: Раиса ОСАДЧАЯ
Комментарии
Отвыкли вы, дамы и господа, от настоящих русскихъ зим!
Я помню, в школу не ходил, когда было до -50. Вот это круто, когда ещё с ветром. А тут-то чистый пустяк!
ни в жизнь не смогла бы в таких экстремальных условиях работать..
Постепенный перевод всего в частные руки они нам еще покажут!
Я лично на них плювать хотел ;-))
12. Законодатель установил этапы основной фазы процесса теплоснабжения - передачи тепловой энергии (теплоносителя), которые представляют собой совокупность организационно и технологически связанных действий и включают:
- обеспечение поддержания тепловых сетей в состоянии, соответствующем установленным техническими регламентами требованиям;
- прием тепловой энергии (теплоносителя);
- преобразование тепловой энергии (теплоносителя);
- доставку тепловой энергии (теплоносителя).
мужик нужён.. да чтоб руки у него росли не из седалища..
собственно много ещё чего требуется..
так-что ваш вариант не каждому подходит..
Даже победив не факт что победитель будет здоров!
и хозяйки есть, которые в своём подворье обходятся без мужика, своими силами...
p.s. Сие совершенно произвольным образом решает Федеральная комиссия по тарифам. Например, на 2012 год коммиссия по тарифам решила, что в тариф на тепло по Ростовской области будет включено 50% затрат на электроэнергию при процессе теплоснабжения. Иначе тариф никак не вмещался в указанные параметры на рост тарифов на тепло.
p.s.Если б мы только занимались транспортом теплоносителя - то все было бы гораздо проще: платили б только за теплоноситель генерирующей организации и за электроэнергию на собственные нужды.
http://www.u-f.ru/News/rostovskaya-oblast/642056
А их мнение Вас совсем не интересует?
Может и средствами поделитесь?
А их мнение Вас совсем не интересует? - меня удивляет их мнение, что виноваты чужие дяди (чиновники, коммунальщики), но для автономной, комфортной жизни они ничего сделать не хотят.
Вы предлагаете расселить всех жителей многоэтажек по деревенским домам? - не предлагаю ! делюсь собственным, успешным опытом переселения !!!
ваш опыт многим не по карману и возможностям..
Если Вы еще не в курсе - в России помимо Москвы и Питера есть огромное количество городов с многоэтажными домами, стоимость квартир в которых не соспоставимы со стоимостью индивидуальных домов.
Кроме того, не каждый может себе позволить бросить всё и уехать в деревню
а вот по поводу "не каждый может себе позволить бросить всё и уехать в деревню " Вы совершенно правы, но при этом бросать всё и не надо..., надо просто рассмотреть такую возможность...
Это если деревянный или постройки 19 века.
Или же в таких дебрях, куда без трактора не доберешься
Нормальный дом в доступной отдаленности от города меньше 1 млн стоить не может
по поводу нормальности - миллиона долларов, многие тоже так считают...
Да в ней можно очень сильно сэкономить на комуналке...
коммент мой уже был: "ага, странно, что я переехал из многоэтажки в свой дом..., где надо заботиться о себе самому..., и не надо искать крайних..."
Комментарий удален модератором
http://www.fstrf.ru/
Комментарий удален модератором
жаль только снега как не было.. так и нет..
Чубайсу медаль за это дайте. он деление отрасли преподнес как великое благо для страны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором