Оболганная "Крымская" война

На модерации Отложенный

Оболганая «Крымская» война или история в качестве служанки идеологии

 

 

 

 

Во-первых, война не была Крымской.  Она была для России глобальной.

Война велась с анголо-французами на всём периметре российских морских границ. На белом, Балтийском, Чёрном морях и Тихом океане.

А так же с турками и их союзниками в Закавказье и на восточном побережье Чёрного моря.  И с турками на северо-западе Чёрного моря в Одесском регионе.

Кроме того, вела Кавказскую войну с союзниками турок – северокавказскими народностями.

А, кроме того, русские регулярные войска вместе с иррегулярными казачьими и бурятскими формированиями двигались на юг Дальнего востока к современному Владивостоку и Хабаровску.

Это была грандиозная война сразу всех держав, окружающих Россию,  при активном участии Англии и Франции против России с целью остановить её экспансию. (И при постоянной угрозе Австрии и Пруссии нарушить нейтралитет и выступить против Российской Империи).

Цель противников России в этой войне достигнута не была.

http://www.kadet.ru/lichno/Shahm/Krym.htm

«Между тем, бои с врагами развертывались одновременно на нескольких театрах военных действий. Так, ещё весной 1854 года союзники открыли боевые действия и на Балтийском море. Английская и французская эскадра имели 11 винтовых и 15 парусных линейных кораблей, 32 пароходо-фрегата и 7 парусных фрегатов. Балтийский же флот не только уступал численно. В нём было всего лишь 11 паровых кораблей, а всего он насчитывал 26 парусных линейных кораблей и 17 фрегатов и корветов ( в том числе 11 уже упомянутых винтовых). Союзники действовали осторожно, боязливо и все их замыслы не имели успеха. Осенью 1854 года союзники покинули Балтику. На севере английские и французские корабли совершили рейд, во время которого обстреляли рыбацкий посёлок Кола, уничтожив просто так, без всяких целей немало рыбацких домом и перебив мирных жителей, затем, войдя в Белое море, попытались атаковать Соловецкие острова и Архангельск, но тоже не добились успеха. Попытались союзники организовать боевые действия и на Дальнем востоке. Вражеская эскадра вошла в Авачинскую губу и 20 августа (1 сентября) попыталась высадить десант, чтобы овладеть Петропавловском. Отпор был решительным. Потеряв 450 человек, союзники предпочли покинуть Авачинскую губу.

Развивались боевые действия и на Кавказском направлении. Там действовали турецкие войска. В мае 1854 года 120 тысячная турецкая армия атаковала 40 тысячный корпус генерала Бебутова. Несмотря на то что Бебутов как раз в это время вынужден был выделить 18 тысяч человек на борьбу с Шамилем, турки успеха добиться не смогли. 4 (16) июля отряд генерала Андроникова в бою у реки Чорох разбил 34-х тысячный батумский корпус турок, затем 17 (29) июля нанёс поражение на Чингильском перевале разгромил Боязитский отряд и овладел Баязитом. 24 июля (5 августа) главные силы турок числом 60 тысяч человек были разбиты и обращены в повальное паническое бегство Русским Александропольским отрядом. Этим завершился полный разгром турецкой армии, которая более уже в этой кампании не могла представлять собою серьёзной силы».

 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0

13 (25) февраля 1856 начался Парижский конгресс, а 18 (30) марта был подписан мирный договор.

 Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая в обмен захваченный у неё Севастополь, Балаклаву и другие крымские города.

Чёрное море объявлялось нейтральным (то есть открытым для коммерческих и закрытым для военных судов), с запрещением России и Османской империи иметь там военные флоты и арсеналы.

(Большая часть российского военного флота была затоплена русскими в бухтах, чтобы предотвратить заход в них судов интервентов. Так что речь шла не об уничтожении Черноморского флота, а о запрете его воссоздания.)

Плавание по Дунаю объявлялось свободным, для чего русские границы были отодвинуты от реки, и часть русской Бессарабии с устьем Дуная была присоединена к Молдавии.

Россия лишалась предоставленного ей Кючук-Кайнарджийским миром 1774 года протектората над Молдавией и Валахией и исключительного покровительства России над христианскими подданными Османской империи.

Россия обязалась не возводить укреплений на Аландских островах.

В феврале 1856 года султан Абдул-Меджид I был вынужден издать гатти-шериф (декрет) Хатт-и хумаюн (Hatt-ı Hümayun), которым провозглашались свобода религии и равенство подданных империи независимо от национальности.

Это то, о чём пишет Викпедия.

А вот о чём Викпедия не пишет:

В ходе войны Российская империя  окончательно утвердилась в Закавказье. Более никакие державы не пытались оспорить её завоевания в этом регионе вплоть до 90х годов 20го века.

Российская империя  окончательно подчинила себе восточное побережье Чёрного моря. Выселив впоследствии оттуда больше сотни тысяч враждебно настроеных к русским адыгов в Турцию.

Россия окончательно переломила ход Кавказской войны в свою пользу. Хотя война и длилась ещё несколько лет, постепенно затихая.

Российская империя окончательно завоевала всё северное Приамурье и тихоокеанское побережье вплоть до Татарского пролива.

А каковы военные итоги войны для противников России?

Как бы там не хорохорились их историки, но они для врагов Российской империи не утешительны. Все противники, кроме англичан и французов в небольшом районе Севастополя, потерпели поражение.

А англо-французы, хотя и выиграли пусть и важное, но всё таки локальное сражение за Севастополь, но убедились, что относительно успешно они могут воевать против России только на очень ограниченном участке побережья при поддержке флотов. При логистике с опорой на флот и снабжение войск морем. И при этом удержать захваченные территории сколь-нибудь длительное время не получится. Именно это и привело к расколу союзников, сепаратным переговорам французов с Россией и оставлению захваченного Севастополя. Никаких территорий или баз англо-французы в России не приобрели.

Во время этой войны потери интервентов были больше российских. При этом в бессмысленных кавалерийских атаках на русские позиции погибло много представителей лучших дворянских семей  Англии. Выражение «Атака лёгкой кавалерии» с тех пор вошла в английский лексикон, как синоним отчаянной, но безнадёжной затеи.

И это несмотря на полное техническое превосходство их оружия: у союзников уже были нарезные винтовки и пушки, которых у русских тогда ещё не было.

 Вряд ли такие итоги большой военной компании можно было назвать «позорным поражением».

Так откуда же взялось утверждение о поражении в войне?

Во-первых, от самого русского общества. Поражение, даже локальное, от европейских армий, которого Россия не знала уже несколько столетий, шокировало дворянство и интеллигенцию.

Во вторых, смуту в умах породила странная «своевременная» смерть императора Николая Первого. Который хотел продолжать войну в Крыму до полной победы и изгнания оккупантов. И для этого распорядился подтянуть войска в Крым с других направлений. Именно информация об этом и породила раскол в англо-французской коалиции, и подвигла их свернуть войну на условиях, которые хоть как то можно трактовать как свою победу и не требовать от России лишнего.

В-третьих, российским революционерам разных мастей в более поздние времена нужен был миф о гнилости самодержавия. Каковой они усилено культивировали. И большевики, захватив власть, соответствующим образом отредактировали историю. Для чего и понадобилось обозвать войну «Крымской»

 Как сказал кто-то из классиков: «История была, есть и будет только служанкой идеологии»

И действительно: стоит смениться идеологии, как меняется и история. Именно этот факт и породил известное изречение, что «в России не только будущее не предсказуемо, но и прошлое». Просто в России за столетие слишком часто менялась идеология. В отличие от некоторых европейских стран.

http://lj.rossia.org/users/bulochnikov/#bulochnikov225904