Источник уверенности (против "мнимости" мира)

Не только буддизм, но и многие философские теории настаивают на том, что мир как мы его видим - иллюзия и мнимость. В последние десятилетия в том же духе делают выводы из квантовой физики. Можно сказать, что в мировосприятии современного человека произошел надлом. Он очень много имеет дело с "виртуальным", начиная с разговоров и заканчивая погружением в интернет и компьютерные игры. Если слишком отвлекаться от реальности, мир и вправду может показаться иллюзией. Однако это лишь причуды сознания, не больше. Нельзя всерьёз говорить, что обыденное восприятие мира ложно. Вне зависимости от того, опираются ниспровергатели на науку или на религию (либо эзотерику). Сомнения могут быть вызваны разными причинами, но ложные сомнения нетрудно рассеять. Если вы позволяете себя убедить в иллюзорности мира - в этом прежде всего ваша вина. Или "их" вина, если под "мы" понимать здравомыслящих. Разумно было бы в результате сомнений и поисков прийти к выводу, что наше восприятие мира искажено и неполно, однако это не означает его полной непригодности.

Источник нашей уверенности - чувство вообще. Данные органов чувств - только часть. Сознание вторично. Сначала мы видим, потом мы думаем. Это правда, что разум направляет глаза, и куда мы смотрим во многом зависит от сознания. Но видим мы, чаще всего, то что есть на самом деле. Заблуждения связаны с "додумыванием". Мистик, эзотерик, религиозный фанатик, сумасшедший - все они видят то, что есть, нарушения связаны с деятельностью сознания. Всё это сказано для того, чтобы показать: ошибки сознания не могут нас заставить усомниться в наших чувствах. В случае же возникновения сомнения
чувства можно проверить.

Чувства и опыт не дают 100% адекватности реальности. Сознание вообще не может быть полностью адекватным - оно не копирует мир, а моделирует его. Дуализм очередной раз заводит в тупик. Ошибки восприятия (например, "оптические иллюзии") скорее подтверждают уверенность в верности данных чувств, чем опровергают. Исключение подчеркивает правило.

Как же быть с тем, что мир состоит из микрочастиц, как быть с квантовым уровнем реальности? Очень просто. Дом складывается из отдельных кирпичей, но дом - не набор кирпичей. То, что мы видим и что мы чувствуем - своё тело, другие люди, вещи, простые процессы - всё это совершенно реально. Макромасштаб и микромасштаб - способ восприятия и описания. Если микроскоп дает возможность видеть мельчайшее - не значит, что он лучше глаз. Это ДРУГОЙ подход к реальности. Обыденное восприятие - по большей части естественное, биологическое мировосприятие, сходное с мировосприятием животных. Можете назвать это прагматизмом. Те способы видения мира, которые дает наука с помощью приборов и вычислений, с помощью теорий и моделей - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ. При чем непосредственное восприятие на основе органов чувств, как ни странно это слышать современному человеку, является самым достоверным. Оно осуществляется прямо - благодаря включенности человека в мир, а не опосредованно. Мир - не только вокруг тебя, но и ты сам. То, что ты видишь - это взаимодействие организма и среды ВНУТРИ мира. Считать мир и его обычное восприятие иллюзией - безумие. Я не знаю, как это назвать иначе.