Можем ли мы распоряжаться своей жизнью

    На днях я услышал по радио новостной сюжет, который меня заставил о многом задуматься. Важно, что это реальный случай, а не литературная выдумка. Кто-то заметил человека, который хотел прыгнуть с моста. Вызвали соответствующие службы. Начали его уговаривать, незаметно приблизились и оттащили от края. То есть "спасли". С одной стороны - сохранили жизнь, с другой - соврешили немотивированное насилие в отношении взрослого человека. Что мы здесь имеем? Мнимую заботу о жизни гражданина. Мнимую потому, что каждый шаг не проконтролируешь, государство волнуетт акт самоубийства, а не жизнь самоубийцы. Даже в тюрьме люди совершают самоубийства, хотя это всячески пресекается. Не исключено, что под такими предлогами можно усиливать степень контроля до бесконечности, вмешиваясь в повседневную жизнь человека и нарушая его уединение. Задача госслужб состоит вовсе не в сохранении жизни, как вы могли подумать. Задача - в недопущении ПУБЛИЧНОГО САМОУБИЙСТВА. Ведь, как подчеркивали ещё античные стоики, у человека всегда есть выход, всегда есть минимальная степень свободы - он может уйти из жизни. Я не считаю это выходом, но это несомненно, резкий и крайний ответ на принуждение и насилие. Отказ от существования. Пресечение публичного самоубийства призвано устранить демонстрацию этой возможности.

    Перечислю, что проявляется в таком действии. 1) социальное (государственное) лицемерие, 2) отрицание свободы, 3) правила подлежат нарушению только там, где никто не видит, "по факту".

Для государства правила не писаны, или писаны особые правила, но граждане должны соблюдать их все. Без права освобождения. Даже в церкви шли споры о допустимости крещения младенцев. Что такое крещение? Принятие в церковь. Анабаптисты утверждали, что только взрослого человека можно принимать в церковную общину, поскольку это его свободный сознательный выбор. Гражданами же люди становятся автоматически. С рождения они полу-граждане, точнее граждане с ограниченными правами. Никто не спрашивает ребенка - хочет ли он быть гражданином (то есть подданным) этого государства и любого другого.

     Вывод: жизнь человека в государстве не принадлежит ему самому. Как раньше жизнь раба принадлежала рабовладельцу, теперь жизнь человека - государству. Раб не может убить себя, ведь тем самым он попортит собственность хозяина и нанесет тому ущерб. Закон и его служители бдительно следят за соблюдением интересов хозяина. Государство карает, милует, начинает войны и назначает материальную помощь. Государство властно над жизнью и смертью. Вот какие невесёлые мысли навеял один случай, на первый взгляд совсем безобидный. Я - за свободу распоряжения своей жизнью, за допущение самоубийства и эвтаназии. заметьте - не за убийство и эвтаназию, а за то, чтобы это было дело личного решения. Просто так самоубийства не происходят. Хотите их предотвратить - предотвращайте причины, это вполне возможно.