Воспитанным людям и мат на пользу

Ученые поняли, в каких случаях брань оказывает лечебный эффект
Светлана КУЗИНА
Главным политическим скандалом последних дней стала расшифровка телефонных разговоров бывшего ельцинского вице-премьера, а ныне оппозиционера Бориса Немцова.
Оказалось, что в своих беседах выпускник Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, бывший сотрудник научно-исследовательских институтов и кандидат физико-математических наук, то есть человек, имеющий весь джентльменский набор настоящего интеллигента, матерится часто и со вкусом. Конечно, как политика это его не красит. Но пусть бросит в него камень тот, кому грех сквернословия неведом. Тем более что, по последним научным данным, иной раз побраниться даже полезно для здоровья.
Итак, любой из нас попадал в такую ситуацию. Если вы случайно прищемили дверью палец или вам на ногу упал кирпич, то бранные слова мигом слетают с вашего языка. И вы тут же с удивлением замечаете: боль ушла.
Выходит, хочешь облегчить страдания - выругайся. Именно к такому выводу пару лет назад пришли психологи из Кильского университета (Великобритания), после того как они провели следующие эксперименты.
Добровольцев разделили на две группы и предложили на сорок минут опустить кисти рук в ледяную воду. Половине испытуемых было позволено ругаться матом, а другой предписано было произносить одно из безобидных слов вроде «стол», «стул», «снег». Одновременно с этим была измерена активность центров головного мозга добровольцев и прочие реакции, присущие организму во время стрессовой ситуации.
В итоге выяснилось, что матерщинники смогли терпеть низкую температуру на 45 секунд дольше установленного времени, а не употребляющие матерных слов - всего лишь на 10 секунд.
По словам экспертов, ругань используется людьми очень давно как универсальный лингвистический феномен. Дело в том, что ощущение боли рождается в правом полушарии мозга, ответственном за эмоции. Но и там же при сквернословии активизируется часть мозга - миндалевидное тело. Возможно, считают ученые, именно оно несет ответственность за ругань, рожденную высшими речевыми центрами. Таким образом, получается, что где вспыхнул очаг болезненных ощущений, там же он и гасится.
Однако новые исследования показали, что все не совсем так. Брань, как выяснилось, помогает только в том случае, если человек ругается крайне редко. Как пишут нейрофизиологи Ричард Стефанс и Клаудиа Умланд (Richard Stephens and Claudia Umland) в издании The Journal of Pain, регулярное употребление бранных слов лишает их целительной силы. Они попросили добровольцев ругаться весь день на все и всех - от погоды до правительства. Получилось, что за день они произнесли 60 разных оскорблений. А потом экспериментаторы просили их помочь подержать гвоздь, который они якобы хотели забить в стену, и «случайно» молотком попадали по пальцам сквернословов. Те, конечно, не выбирали выражений, получив удар. Но вот парадокс - облегчения это не приносило.
- Только когда человек бранится в исключительных случаях, у него есть шанс воспользоваться этим словесным обезболивающим, - уверяет доктор Стефанс. - Причем боль уменьшается как минимум в два раза.
Как происходит лечение матом? По словам исследователей, при ругани высвобождаются агрессия и злость, появляющиеся во время накаленной обстановки. В кровь выбрасывается гормон стресса адреналин. Он вызывает сокращение мышц, сужение кровеносных сосудов, увеличивает частоту сердцебиения и дыхания, ускоряет процессы мышления - одним словом, принимает все необходимые меры для защиты от стресса. Кроме того, в организме происходит выработка гормонов счастья эндорфинов. И активизируются, как уже было сказано выше, зоны мозга, отвечающие за эмоциональное поведение. И вот тогда боль моментально как будто исчезает.
- Но если у человека весь словарный запас пересыпан матом, то миндалевидное тело уже не реагирует и не отдает команду гормонам смягчить мучения, - заключает доктор Стефанс. - Поэтому, чтобы матерные слова стали волшебными, надо использовать их пореже.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Профессор, заведующий лабораторией невербальной коммуникации Института психологии Владимир Морозов:
- Сегодня многие уже давно не реагируют на грубые, злые слова. Наши тесты показали, что более 60 процентов людей оценивают гневные и угрожающие интонации как нейтральные. Это говорит о глубоком перерождении нашей психики: агрессия в сознании многих стала нормой.
Комментарии
В Донецке встретил вырезки из Плейбоя:))
Оставим сортирную тему. Есть куда более серьёзная тема и тянет как минимум на кандидатскую: " Анестезирующее воздействие крепких народных выражений в зависимости от частоты применения".
Очень близко к состоявшейся: "Пошив верхней женской одежды применительно к антропологическим данным индивидуума".
Всё из серии НИИ скворца.
У нас в общаге была немецкая каска... И был грузин по имени Нодар... В в Союзпечати продавались газеты на еврейском языке... Каждое утро небритый Нодар в немецкой каске с еврейской газетой под мышкой шел в туалет напевая "дойче зольдатен, унзер официрен" с характерным грузинским акцентом... Вот это была ржака до пуканья! На дворе 1983 год.
А пр грузина - класс ))))))))))))))))))
Шёл по лесу паренёк, паренёк кудрявый,
Зацепился за пенёк, за пенёк корявый.
И про это про пенёк, про пенёк корявый
Рассказал, что только мог, паренёк кудрявый!
Раньше это паренёк говорил коряво,
Научил его пенёк... говорить кудряво!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он у вас вырастет не воспитанным человеком! ????????????????
PS. Одна дама меня внесла (к моей радости) в ЧС, когда я написал, что я мат из уст женщины не приемлю.
(она прикипела - а у меня накипело).
Но разговорный мат в быту (что сейчас наблюдается повсеместно) - эт так можно дойти до молитвы "Отче наш"
на ....языке.
Его невозможно не знать !..
Хотя и оно некрасиво собою -
Так здорово ж , .......... мать !.. " ( из песни ... )
Комментарий удален модератором