Ваш ребенок левша?

Сколько в мире левшей? По сообщению крупнейшего информационного агентства США «ЮПИ» 91 процент населения планеты предпочитает выполнять основные действия не левой, а правой рукой. Логично предположить, что левшей всего лишь 9 процентов. При этом данные по разным странам очень разнятся. В тех из них, где леворукость считается серьезным пороком (например, в Китае), число левшей оказывается незначительным: люди скрывают свой "изъян". В европейских странах, по данным статистики, левшей больше, так как общество весьма терпимо относится к этим особенностям. В среднем среди населения распространенность леворукости составляет от 1,5 до 8%. Но, оказывается, не все так однозначно.
По одному из психологических тестов стопроцентным правшой можно считать того, кто не только пишет и выполняет правой рукой основные действия, но, кроме этого, лучше видит правым глазом и слышит правым ухом, «машинально» прикладывает трубку телефона к правому уху, начинает движение и отталкивается в прыжке правой ногой.
Если хотя бы один из перечисленных критериев не выполнен, то перед вами скрытый левша. Вместе с явно выраженными «собратьями» их насчитывается более половины от всех людей на планете. Гораздо чаще, чем у взрослых скрытая леворукость наблюдается у детей.
Причины ее до конца не выяснены. Ученые предполагают, что среди них родовой стресс, особенности воспитания и генетическая расположенность, передаваемая по наследству. В пользу последнего утверждения говорит то, что леворукие дети встречаются в 10-12 раз чаще в семьях, в которых хотя бы один из родителей был левшой.
Ген, отвечающий за леворукость, не найден. Специалисты Национального онкологического института штата Мэриленд считают, что его вообще нет, а леворукость и способность одинаково хорошо управляться обеими руками развивается в половине случаев, когда у гена, названного «райт» (правый), имеются дефекты.
«Левши» и «правши» - в чем отличие?
Леворукость определяется особым устройством мозга человека. Наш головной мозг состоит из двух полушарий, каждое из которых выполняет свою особую собственную функцию. Правое полушарие управляет левой стороной нашего тела, а левое полушарие - правой.
Как правило, у человека эти полушария неравноправны, одно из них доминирует. Получается следующее: если более активно левое полушарие - человек становится правшой, если доминирует правое - левшой. Так как левое и правое полушария отвечают каждое за свой тип обрабатываемой информации, то отличия левши и правши не заканчиваются на том, что один человек работает в основном левой рукой, а другой — правой.
Причины особенностей левшей и правшей кроются в том, что правое и левое полушария мозга человека ответственны за различные сферы психической деятельности. Это может быть представлено в следующем виде.
Левое полушарие
|
Правое полушарие
|
Конкретное мышление
|
Абстрактное мышление
|
Математические вычисления
|
Образная память
|
Сознательное
|
Бессознательное
|
Правая рука
|
Левая рука
|
Речь
|
Ритм, восприятие музыки, интонации
|
Правый глаз
|
Левый глаз
|
Чтение и письмо
|
Ориентировка в пространстве
|
Двигательная сфера
|
Чувственная сфера
|
Но не спешите вешать на своего малыша ярлыки “физик” или “лирик”.
Не все так однозначно.
А стоит ли пугаться и расстраиваться, если ваше чадо - левша? Какие они - люди, у которых доминирует левая рука? Как сделать так, чтобы максимально приспособить своего ребенка к праворукому миру? Одним словом, вопросов много...
Некоторые ученые считают, что "право- леворукость" можно определить уже в 2-3 месяца, другие полагают, что в норме окончательно доминантность руки формируется примерно к 4 (иногда к 5) годам. Часто ребенок 2-3 лет может брать предметы, держать ложку, рисовать, вырезать и выполнять прочие операции то одной рукой, то другой.
Подобная ситуация означает, что доминантность полушария у малыша еще не установилась, остается ждать. Но в любом случае, родителям 4-5-летнего ребенка необходимо знать, левша их чадо или нет. Почему? Именно в этот период начинается подготовка к школе, важная часть которой - развитие микромоторики руки.
Если ваш ребенок совсем маленький, то в определении ведущей руки поможет метод наблюдения. Наблюдая за ребенком, отмечайте, какой рукой он выполняет те или иные действия: держит ложку, рисует, совершает активные действия во время игры (захватывает погремушку, бросает мяч, нанизывает бусы, берет предметы, что-то открывает).
Допустим, моменты совпали, и вы убедились, что ребенок — левша. В этом случае вы заметите в нем со временем многие интересные черты. Левши обычно склонны фантазировать, имеют музыкальный слух и хорошую память. Кроме того, они чувствительны, оригинальны, отлично ориентируются в пространстве и образно мыслят. Так происходит потому, что у левшей правое полушарие головного мозга развито больше, чем левое. А именно правое полушарие отвечает за эти качества. Левое полушарие, которое больше развито у правшей, отвечает за математические способности, логическое мышление, а также технику чтения и письма.
Может лучше переучить ребенка на «правшу»?
Раньше в школах леворуких детей переучивали. Сегодня писхологи утверждают, что у ребенка-левши есть два пути развития: либо развиваться нормально, но писать и есть левой рукой, либо пользоваться правой, но превратиться в невротика. Родители, пытающиеся приучить ребенка «быть как все» на самом деле пытаются переделать его биологическую природу.
Нет сомнения, что перестройка такого рода окажет отрицательное влияние на психику ребенка, приведет к появлению разнообразных невротических расстройств – страхов, тиков, нарушений сна, заикания.
Ну а самое главное - "левшество" - это не патология, а интересная особенность!
Комментарии