Будни геополитики

Франция присоединилась к числу стран не только признавших факт геноцида армян в Турции в 1914-1915 гг., но и установивших уголовную ответственность за публичное отрицание этого факта. В ответ Турция отозвала посла и заморозила военно-экономическое сотрудничество с Францией. Упорство с которым армянская диаспора по всему миру уже скоро век ведет кампанию по признанию факта геноцида и упрямство Турции в его отрицании имеют вполне прагматические причины. 
Дело в том, что турки устроили геноцид армян, в результате которого погибло порядка полутора миллионов человек, по чисто экономическим соображениям. В Османской империи турки специализировались на военной, коммунальной, правоохранительной, судебной видах деятельности. А экономическая сфера полностью контролировалась армянами. Пока империя была обширной, туркам «на жизнь» вполне хватало собираемой с провинций дани. Но когда империя уменьшилась до размеров современной Турции, «титульная нация» оказалась на голодном пайке – могла кормиться лишь налогами, собираемыми со своей собственной территории. Турки решили это проблему просто – вырезали армян и захватили весь принадлежавшую им бизнес. 
В конце 50-х годов турки повторили экспроприацию – в отношении еврейского бизнеса. Но уже без резни – просто выслали из страны всех евреев. В результате все еврейские предприятия перешли в турецкие руки.
Турки категорически отказываются признавать факт геноцида армян именно из-за того, что им придется признать и его цель.

И выплатить компенсацию за весь захваченный армянский бизнес. А затем аналогично признать факт экономических репрессий в отношении евреев. И тоже выплатить компенсацию. Тем более, что такой прецедент имел место – после Второй мировой войны немцы выплатили такую компенсацию евреям. Так что вовсе не случайно армян в вопросе геноцида активно поддерживает еврейская диаспора.
В сумме компенсации (стоимость имущества и активов плюс проценты) будут стоить туркам нескольких годовых ВВП. Понятно, что идти на это турецкая власть не хочет – такого масштаба выплаты просто обанкротят страну, что приведет к катастрофическим для турецкого государства политическим и социальным потрясениям. На что турецкие власти, разумеется, никогда не пойдут.
Однако ситуация только на первый взгляд выглядит тупиковой. Рискну предположить, что у армян имеется компромиссный вариант решения проблемы «оплаты» геноцида. Его суть состоит в предоставлении независимости армянской части Турции. Сегодня большая часть населенной армянами территории находится в Турции. И армяне не меньше курдов стремятся к получению независимости и объединения с нашей Арменией. Хотя и не ведут вооруженной борьбы за независимость.
Но эти рассуждения, конечно, относятся к армянской элите. Простые армяне хотят только справедливости – признания турками своей вины за умышленное убийство полутора миллионов человек.