НЕ РУЧНАЯ МОЛОДЁЖЬ
Мне кажется, в СМИ встречается всё ещё узкое понимание молодёжной культуры. Что-то в контексте: "молодёжная одежда" или "Дворец Молодёжи", если серьёзнее, то "Молодёжная политика". В любом случае такой тон, как бы есть дела какие-то молодёжные, так и близкие тому спортивные, танцевальные, брачевальные; они же резвуны, молодые эти, "дури много" и "пока" глупые, чего с ними много церемониться. Не так разве?
На мой же взгляд "Молодёжная культура", как проблема чего-то более значимого, чем раньше, повсеместно напоминает о себе. В России тому выдающийся пример выступление молодёжи на Манежной. Правда, услышали мы затем: "УЧАСТНИКИ беспорядков в Москве должны понести уголовное, а не административное наказание. Экстремизм будет караться жестко." Вот и вся "молодёжная политика". Только молодые голову подняли и сказали по-взрослому, да тут же все оказались "ЭКСТРЕМИСТАМИ". Ходили бы себе с барабанчиками, кричали речёвки всякие пустые-весёлые, что велено, – дело другое, были бы "Наши". Однако, ручная молодёжь – не с чем пирог. Кто ставит серьёзные задачи – тому нужна самостоятельная головастая молодёжь, не овцы которых возят автобусами абы куда. Поскольку этого было не надо, лучшие головы уезжали. И вот сейчас получается, есть у нас альтернативная молодёжь, со своей головой есть, и они не уезжают, но хотят чтобы их слышали. Могу только повториться: ПОКОЛЕНИЕ ДЕТЕЙ ПОЯВИЛОСЬ НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ГОРИЗОНТЕ АБСОЛЮТНО НЕОЖИДАННО! Отцы давно усы свесив ходили и хавали, что дают. Это потом они, наконец, поняли, что их совсем за дураков держат, и собрались на Болотной и т.д. … Советских идеологов больше заботило, чтобы подопечный не отвлекался от выполнения поставленной ими цели, правильно и политически зрело сгорел либо у "мартена", либо в танке; и "строители коммунизма" до поры беззаветно планово тому служили. Была наработана школа. Возрази иному ветерану – в истерике бьётся – как можно сомневаться в истинности единоверного представления, и это до сих пор!
Так ли неожиданно, да из ничего заявила о себе "не ручная молодёжь" востока и запада? Проблема отцов и детей всегда перед глазами, если на кухне. Совсем не очевидна проблема шире, как проблема "Молодёжной культуры". Появилась она, конечно, не вчера, с древних времён восклицали: О времена … !
Не я открыватель, и давно знаю - всё в истории было. Но детали! детали всегда разные. В 17 году, до и после, роль молодёжи была ведущая, и во времена террора, и гражданской, и в строительстве. Нет нужды в примерах. Мао, отлаженный аппарат КПК, в "Культурную революцию" с помощью уличных хунвэйбинов в одночасье подчинил. Но это явления в границах одного государства, т.е. скорее национальные. В наше время молодёжь мира имеет в лице интернета СВОЕГО "коллективного пропагандиста и агитатора". Разве не очевиден феномен нового этапа Молодёжной культуры, как явления глобального и цельного? Почему надо врать, что оппозиционная молодёжь такая же купленная, как и нашисты. А кто покупает её на Западе?
Что в Российской империи приходилось с огромным трудом создавать революционерам прошлого века – наши дети изначально умеют использовать лучше отцов. Что приходилось разъяснять толпам дремучих "рабочих и крестьян" - сейчас усваивают с детского сада из воздуха времени. Таким образом, теперь известно, что и в нашем обществе есть сила, оценивать которую пренебрежительно нельзя. И эта сила живёт своей головой. Эти самые недокормыши, поднявшиеся в суете и тревоге нашей, иногда просто за хлеб и молоко, ВЫРОСЛИ САМИ, иные сорняком, под угар и грохот перестройки, и есть в них "крепкие орешки". Они могут оказаться жизнеспособнее отцов "воспитанных" в комсомоле. Даром что многие из них выезжая за рубеж, легко там адаптируются, да и дома могут иметь бизнес, в котором отцы разбираются как свинья в апельсинах ... И что у них в голове сложилось, какой коктейль из боевиков Голливуда, российской чернухой и поездок за рубеж, никто не узнает пока не спросит. И что радует – они хотят это сказать! Эти "крепкие орешки" не только на дядю уже пахать не будут, но и в стойло не пойдут. И они это скажут! Силу их "драйва" сможет узнать тот, кто вознамерится отнять их собственность, "пэды", "гаджеты", их "блогосферу" … Одновременно людям надоело, что их используют. Выбор должен состояться и движение будет не в сторону мавзолея, но в сторону открытого диалога, как это уже происходит в интернете, потому что сейчас иначе нельзя.
Комментарии
http://www.proza.ru/2010/12/22/1028