Декларация Прохорова – наглядное доказательство уровня коррупции в верхах России: мнения

В своей скромной декларации о доходах, поданной в ЦИК, кандидат в президенты России Михаил Прохоров не указал даже машину, а также UC Rusal и Polyus Gold.

Когда политики постсоветского пространства перестанут обманывать избирателей и будут представлять в ЦИК реальные декларации? Какая практика по этой процедуре существует в других странах?

Фёдор Толстой, переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США):

 Законодательство России по вопросам декларирования имущества составлено при Путине и принято сформированной под его надзором Госдумой.

И в нём "упущен" вопрос о декларировании интереса в "бенефициарных" трастах - юридических лицах, которые формально не являются собственностью физического лица, но должны действовать в его интересах (как подконтрольно ему, так и под управлением третьих лиц).

 Как же так? Наивные депутаты упустили такую возможность припрятывания собственности? Но ведь на них работали эксперты, знакомые с международным правом - а в других странах (например, в США) любые виды подобных "интересов" обязаны быть указаны во всех имущественных декларациях.

 Думаю, никакого упущения здесь нет: законы приняты в интересах первых лиц РФ и их близкого окружения, чтобы позволить им представлять себя «голыми», в то время как кто-знает где "в его бенифициарных интересах" могут существовать трасты, владеющие кто-знает чем.

Кончится эта ситуация не раньше, чем в России вместо демократии, "управляемой" этими лицами, возникнет демократия реальная.  При реальной же демократии закон ко всем применим одинаково, каждый политик заинтересован в знании доходов и бизнес-интересов своих соперников и потому вынужден принимать законы, требующие подобной прозрачности от всех.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Странно, что Прохоров в итоге не подписался: "Слуга Ротшильда".

А казус с намерением выпускать "Ё-мобиль" и отсутствием авто - наверное, будет легендарным. Политики обманывают избирателей не только в странах СНГ. Коррупционные скандалы сотрясают весь мир. Обман избирателей начинается с занижения активов и продолжается вымогательством и коррупцией, от Японии и Южной Кореи до США и Аргентины. Раньше или позже начинаются претензии и суды, иногда они заканчиваются конфискациями, иногда они заканчиваются диктатурами. Это вечная борьба, не зря существует поговорка: "ложь - мать всех пороков". Но если борьбы с такими проявлениями в стране нет, то общество больно.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Упомянутые акции Русала и Полиуса принадлежат тем самым оффшорам, которыми он владеет. Ну, не представился же он сиротой казанской, у которой рогатой скотины — вошь да курица, а медной посуды — крест да пуговица. Просто во всём мире большинство миллиардеров владеют своими предприятиями не напрямую, а через оффшорные компании, для оптимизации налогов на физических лиц. Хорошо это или плохо — это вопрос морали, но формально, с юридической точки зрения, избирателей Прохоров в своей декларации не обманул. 

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Это уже не смешно. Лицемерие и враньё стало визиткой нашей власти. Думаю, этому безобразию приходит конец, такими поступками люди теряют легитимность и получают неприятие общества. Не надо считать людей дураками, это пошло и неприлично.

Рекомендуем прочитать:

27.01.2012 В борьбе с «бедным-богатым» Прохоровым Медведев может погибнуть за свои идеалы: Григорий Трофимчук

Ключевые слова: , Михаил Прохоров, Фёдор Толстой, Юрий Юрьев
Куприков Андрей, Штайсслингер Даниэль